Полезен ли браслет с функцией измерения давления и ЭКГ
Чтобы закрепить понимание этого момента, давайте проведем простой эксперимент. Пусть человек спокойно сидит в течение 5 минут, а затем резко встанет и продолжит стоять еще 3 минуты.
В первом тесте мы не будем никак влиять на его вегетативную нервную систему, во втором тесте мы подавим его парасимпатическую систему (с помощью атропина), а в третьем — подавим симпатическую систему (введя метопролол). Вот как будет изменяться в каждом случае разница между сокращениями сердца:
Посмотрите на первый неровный график. Сердце человека сокращалось в среднем каждые 1000 миллисекунд, но мы хорошо видим, что всякий раз время между последовательными сокращениями менялось (600 мс, 800 мс, 1000 мс, 950 мс).
Теперь подавляем парасимпатическую систему (которая отвечает за расслабление и восстановление). Пульс сильно учащается, но главное — график становится практически ровным. То есть, сердце не просто сокращается каждые 500 мс, но и вариативности мы почти не наблюдаем.
На третьем графике видно, что когда мы подавили симпатическую систему (отвечающую за стресс), разница во времени между сокращениями стала достигать 1500 мс (то есть, сердцебиение замедлилось вполовину). При этом, график остался довольно рваный, иногда между сокращениями могло пройти 1000 мс, иногда — почти 1500 мс.
Существует тысячи исследований и научных докладов (еще со времен СССР), подтверждающих один простой факт: анализируя работу синусового узла (тот самый участок сердца, задающий его ритм), мы можем со 100% вероятностью отслеживать работу автономной нервной системы (симпатической и парасимпатической). А она, в свою очередь, отвечает за стресс, вызванный как физическими факторами (реальными угрозами), так и психологическими (страх, переживания, «накручивания»).