Полезен ли браслет с функцией измерения давления и ЭКГ ?
Продолжение рассказа об иммунной системе
Переходим к рассмотрению Т-лимфоцитов, которые дифференцируются в вилочковой железе(тимусе) и отвечают за т. н. Приобретенный иммунный ответ на вторжение враждебного антигена..
Они также делятся на наивные и активированные.
Малоподвижные плазматические клетки составляют 60 процентов всех клеток SPF. (Подкапсульные центры пролиферации)
Это объясняется тем, что B-клетки должны сначала синтезировать антитела в больших количествах и затем быстро уничтожать патоген. Клетки памяти, наоборот, очень быстрые, и являются сырьем для дальнейшей трансформации в плазматические клетки.
*Пока не известно, что именно они «ищут» — антигены, Т-лимфоциты или какие-то другие сигналы.
Клеточный адаптивный иммунный ответ
Схема T-клеточного ответа
Среди T-клеток выделяют три основные популяции: T-киллеры, T-хелперы и регуляторные T-клетки. T-киллеры уничтожают инфицированные и повреждённые клетки. Как в случае с B-клетками, T-клетки одной линии распознают один и тот же антиген. T-киллеры активируются, когда их
T-клеточные рецепторы распознают фрагмент антигена на поверхности антигенпрезентирующей клетки. После активации T-киллер мигрирует по кровотоку в поисках такого же антигена, как тот, который был её представлен. Когда T-киллер встречает клетку с нужным антигеном, он высвобождает белки с цитотоксическими свойствами, которые встраиваются в мембрану клетки-мишени с образованием пор и нарушают её целостность.
Т-клетки оказались эффективными против "Омикрона"
5 января появилась информация о том, что, несмотря на способность Омикрона ускользать от антител, Т-клеточный иммунитет способен организовать достойную оборону. Вирусологи Мельбурнского университета изучили влияние T-клеток на штамм «Омикрон». Как сообщается, они продемонстрировали свою эффективность против данного варианта коронавируса Сотрудник университета Мэтью Маккей заявил, что «Омикрон» способен «обходить» иммунную систему человека. Тем не менее ключевые Т-клетки обеспечивают организм защитой от данного штамма.
«Даже если "Омикрон" — или какой-либо другой вариант в этом отношении — потенциально может ускользнуть от антител, можно ожидать, что устойчивый Т-клеточный ответ обеспечит защиту и поможет предотвратить серьезные заболевания», — объяснил Маккей.
Сообщается, что ключевые Т-клетки способны противостоять самым инфекционным вариантам ковида. Новый штамм «омикрон» может обойти антитела, но за счет Т-клеток появляется возможность предотвратить серьезные осложнения заболевания..
В этой ветке, ниже, привел интересную статью о результатах исследования группы сотрудников Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ.
Несколько слов о вилочковой железе (Тимусе)
Известно, что тимус у молодых людей прекрасно справляется со своими задачами, а в преклонном возрасте, к сожалению, он просто рассасывается.
Поэтому иммунитет пожилых людей заметно ослабевает.
Свежие научные исследования на животных доказали, что Тимус играет очень важную роль в регулировании иммунитета.
Мы знаем, что "наивные клетки" проходя через тимус как-бы проходят курс обучения. Они, вдруг, приобретают знания об опасных для организма вирусах, бактериях, грибах и т.д.
Они становятся способными организовать быстный и мощный ответ вторгнувшемуся врагу, помечая его так, чтобы клетки-киллеры смогли его быстро опознать и организовать отпор, а макрофаги сумеют удалить остатки врага и пораженныхе клетки.
Такая работа иммунной системы способна продлевать жизнь организма. Например, мыши с подсаженным новым тимусом разительным образом омолаживаются!
Пока эти исследования находятся в начальных стадиях, но видны явные положительные результаты.