Полезен ли браслет с функцией измерения давления и ЭКГ ?
Продолжение рассказа об иммунной системе.
Сначала у эмбриона человека образуются т. н. стволовые клетки образуются в печени, а у взрослых людей В-лимфоциты формируются лишь в костном мозге.
Лимфа, в которой могут содержаться антигены, поступает в лимфатический узел и попадает во внутренние пространства, называемые синусами. Клетки-макрофаги, находящиеся в подкапсульных синусах, захватывают антигены и «выставляют» их на своей поверхности, чтобы B-клетки смогли «познакомиться» с врагом. B-клетки, которые еще не созрели, называются наивными B-лимфоцитами.
Активированная B-клетка начинает делиться, и её клетки-потомки, называемые плазматическими клетками, секретируют миллионы молекул антител, которые идентичны B-клеточному рецептору, первоначально связавшему антиген. Антитела циркулируют в крови и лимфе, связываются с клетками патогена, соответствующими антигену, и маркируют их для разрушения белками комплемента или фагоцитами.
Чтобы разобраться, как происходит вторичный иммунный ответ (он развивается при повторном контакте с антигеном), ученые провели детальную микроскопию лимфатических узлов и анализ РНК. Они обнаружили, что B-клетки памяти способны образовывать ранее неизвестные структуры, которые были названы подкапсульными центрами пролиферации (англ. SPF subcapsular proliferative foci). В них клетки памяти активно делятся и превращаются в короткоживущие плазматические клетки.
При этом центры пролиферации отличаются от герминативных центров. Клетки в них обладают подвижностью, по-разному перемещаются и реагируют на сигналы. После этого лимфоциты мигрируют к зонам, где находятся T-клетки, и активируют последних, мобилизуя множество иммунных клеток различных типов на борьбу с инфекцией. Сами B-лимфоциты трансформируются либо в короткоживущие плазматические клетки, либо в B-клетки герминативного центра.
Т и В лимфоциты взаимодействуют сложным образом. И те и другие лимфоциты выполняют много функций.
Они опознают наших врагов, имеющих название — антигены.