Полезен ли браслет с функцией измерения давления и ЭКГ

Написал qgs 13:11 03/07/2021 (1048 дней назад) @ qgs7960 просмотров
Исправил qgs 11:51 08/08/2021

Выше, в материалах о фазах работы сердца и вариабельности сердечного ритма, мы узнали, что сердечно-сосудистая и нервная система очень сложны и оказывают мощнейшее влияние на наш организм.

Теперь разберем принцип работы фитнес-браслета
и его датчика, который измеряет пульс.
Знаете-ли вы, с какой частотой бьется сердце взрослого человека, если на него не оказывать никакого воздействия (возбуждающего или успокаивающего)?
Никогда не догадаетесь — 100 ударов в минуту!
Этот пульс называется истинным ритмом сердца. Вернее, не сердца, а одного важного его элемента - синусового узла — небольшого участка сердечной мышцы (3 на 15 миллиметров), клетки которого способны самопроизвольно возбуждаться и сокращать сердечную мышцу:

[image]
Так почему же наше сердце бьется в покое не с частотой 100 ударов/мин., а, где-то, ближе к 60 сокращениям? Это и есть преобладающее влияние парасимпатической («успокаивающей») нервной системы. Если симпатическая система получит контроль над сердцем, пульс начнет расти.
Что же получается — чем выше пульс, тем выше уровень стресса, а низкий пульс говорит об отсутствии стресса? Нет!
Это так не работает. Если ваше сердце не колотится со скоростью 120 ударов в минуту, пока вы в депрессии уставились в потолок, это не значит,
что внутри организма не запущена цепочка адаптационных реакций под названием стресс.
Браслеты анализируют нечто другое, а именно — разницу во времени между последовательными сокращениями сердца.
Дело в том, что симпатическая система (при стрессе) ускоряет пульс, но, при этом, снижает разницу во времени между последовательными сокращениями, а парасимпатическая система, наоборот, замедляет пульс, увеличивая временную разницу между двумя сокращениями сердца.

Например, пульс может составлять 60 ударов в минуту, но если между каждым ударом проходит ровно 1 секунда (1000 мс) — это уже говорит о стрессе. Когда организм не испытывает стресс, должна присутствовать разница между ударами. Предположим, между первым и вторым сокращением прошло 1000 миллисекунд, между вторым и третьим — 800 мс, а между третьим и четвертым — 1200 мс.
Получается, суммарно за 3 секунды сердце сократилось 3 раза, но в одном случае (сокращение каждую секунду) организм испытывал стресс, а во втором (разные промежутки времени между сокращениями) — восстановление и полное отсутствие стресса, прямо как у гепарда после провалившейся охоты.


Тема полностью: