Некоторые причины метеозависимости

Написал qgs 11:45 03/07/2021 (1216 дней назад) @ qgs2531 просмотров
Исправил qgs 11:54 08/08/2021

СТРЕСС зачастую является спусковым крючком, вызывающим разбалланс регулирующих систем организма, т.е. стресс может быть причиной метеочувствительности.
Что же происходит в организме во время стресса? Можно ли его выявить, контролировать?
Ответ на этот вопрос крайне важен, так как именно он позволит понять — могут ли фитнес-браслеты и смарт-часы измерять уровень стресса и что вообще нужно измерять, чтобы узнать факт появления стресса. Ведь на фитнес-трекерах нет никаких специальных «датчиков стресса».
Мы уже знаем о нашей нервной системе, что она делится на две основные части: центральную и периферическую.
При этом, большая часть нервных клеток принадлежит именно периферической нервной системе.
Периферическая система, в свою очередь, делится еще на две: соматическую и вегетативную(автономную). Первая полностью подконтрольна нашей воле и сознанию. Хотите поднять руку — соматическая нервная система позаботится о том, чтобы все прошло гладко. К вам прикоснулись — соматическая нервная система отправит соответствующий импульс в мозг.
А вот вегетативная нервная система — это нечто, не подконтрольное нашей воле, чем мы не можем управлять сознательно. Она отвечает за сердцебиение, дыхание, выделение пота, контроль работы внутренних органов и пр.
За работу механизма под названием стресс в организме отвечает именно вегетативная нервная система
Любая физическая или иная активность, начиная от свидания и приятного ужина в ресторане и заканчивая попытками выбраться из горящего здания, запускает в организме стресс.
Наш организм имеет также важную уникальну способности «накручивать себя».
Не важно, бросил ли вас муж(жена), уволили с работы, сгорел дом, догоняет бешеная собака или вы просто очень переживаете о чем-то ( даже без объективных причин) — внутри организма запускается одна и та-же цепочка реакций, называемая стрессом.
Любое заметное событие, будь-то ссора в семье или переживание о будущем, провоцирует выделение определенных гормонов в гипоталамусе, что и запускает весь процесс под названием «стресс»:

Учащается сердцебиение
Повышается давление
Прекращается выделение слюны и слёз
Приостанавливается работа желудка (он прекращает сокращаться, ферменты перестают выделяться)
Иногда организм может попытаться сбросить «лишний вес», задержавшийся в мочевом пузыре или кишечнике (чтобы можно было быстрее убегать от хищника).
Повышается уровень внимания
Активизируется иммунная система, чтобы эффективно справиться с полученными ранениями и возможным заражением
Учащается дыхание
Увеличивается потоотделение

При сильном страхе тысячи крошечных нервов, подключенных к каждому волоску на теле, активируются, заставляя волосы вставать дыбом (некоторые животные от этого выглядят более устрашающе, чем и спасаются от проблем).
Повышается болевой порог, чтобы боль не отвлекала от главной задачи — спасти свою жизнь. Именно благодаря этому эффекту антилопа продолжает убегать от хищника, даже если ее внутренние органы практически полностью вывалились из разорванного тела и волочатся по пыльной земле, а солдат продолжает выносить раненных с поля боя, даже не замечая, что сам истекает кровью от сквозного ранения, находясь при этом в состоянии сильнейшего стресса. Но, если стресс возник "на пустом месте", из-за того, что мы просто "накручиваем себя", то он крайне опасен!
Каждый раз, переживая о чем-то, организм ускоряет износ сердечно-сосудистой системы, совершенно бесполезно нагружает иммунную систему, готовясь к получению ранений, и производит другие ненужные в такой ситуации изменения.
Более того, стресс даже ускоряет старение клеток, чем, собственно, и приближает нашу кончину. Происходит это из-за негативного влияния на теломеры — своеобразные защитные «колпачки» из мусорного ДНК на кончиках наших хромосом:[image]
При каждом делении клетки (и, соответственно, хромосом), теломера сокращается. Когда она полностью исчезнет — деление клеток будет заблокировано. В среднем, у человека теломеры заканчиваются после 50 делений, чем и обусловлено время жизни среднестатистического человека (так называемый предел Хейфлика). И стресс довольно активно участвует в этом процессе (подавляет выработку теломеразы — фермента, восстанавливающего длину теломер). За все эти открытия Элизабет Блэкберн в 2009 году получила Нобелевскую премию по медицине.

В этой ветке форума обсудим способы вычисления уровня стресса — одной из самых спорных и непонятных функций, встречающихся в некоторых фитнес-трекерах и иных девайсах.


Тема полностью: