Некоторые причины метеозависимости
Некоторые причины метеочувствительности
Важно понимать, что понятие метеочувствительности имеет множество вариантов. Как уникальны организмы каждого человека, так униальны и проявления организма на внешние воздействия. Мощнейшими факторами внешнего влияния на организм являются абсолютная величина атмосферного давления, амплитуда и вектор его изменения.
Рецепторы сосудистой системы весьма чувствительны к изменениям уровня кислорода в вдыхаемом воздухе, которые и обусловлены атмосферным давлением столба воздуха, и его температурой. Чем ниже температура и выше атмосферное давление (далее АТД), тем насыщеннее кислородом становится окружающий нас воздух. Соответственно, чем ниже АТД и выше температура, тем более разреженным становится воздух, а значит организму требуется активизироваться, чтобы сохранить на требуемом уровне количество необходимого для обменных процессов кислорода. Статистика говорит нам, что при повышенных и пониженных давлениях, резких скачках АТД возникают «неожиданные» реакции организма на недостаток кислорода, сопровождающиеся резкими повышениями значений артериального давления, головными болями, вызванными кислородным голоданием мозга, а также запаздыванием реагирования ВНС организма на вышеперечисленные изменения АТД.
Не хворайте, следите не только за магнитными бурями, но и за изменениями атмосферного давления. Постарайтесь изучить реакции своего организма на изменения метеообстановки и с учетом полученных знаний корректируйте время и дозы приема препаратов, естественно, предварительно согласовав эти коррективы с лечащим врачом.