Аватар

Полезен ли браслет с функцией измерения давления и ЭКГ

Написал qgs 18:25 16/04/2021 31 дней назад 142 просмотров

Исправил tonic_admin 22:50 06/05/2021

Предлагаю обсудить здесь обозначенную в заголовке тему. В СМИ то и дело встречаются множество рекламных материалов, предлагающих купить фитнесс-браслет.

Есть ли польза метеочувствительным людям от этого высокотехнологичного девайса? Вскоре я намереваюсь разместить здесь статью о реальном опыте использования такого устройства. Расскажу о том, можно ли узнать полезное при измерении ЭКГ с помощью такого прибора. Поделюсь своими впечатлениями.

А пока приглашаю всех заинтересованных к общению.

Будьте здоровы!

Аватар

Написал tonic_admin 22:52 06/05/2021 11 дней назад @ qgs 98 просмотров

Исправил tonic_admin 22:55 06/05/2021

Аватар

Написал qgs 17:27 07/05/2021 10 дней назад @ qgs 82 просмотров

Исправил qgs 12:46 10/05/2021

Для начала приведу два фрагмента ЭКГ полученной с помощью браслета.
[image][image]

В качестве примера приведенны лишь два некомментированных фрагмента электрокардиограммы полученной с браслета с функцией снятия ЭКГ.
Хочу сразу-же расставить точки над i...
1. ЭКГ получаемая с фитнес-браслетов не признается медицински достоверной потому, что производитель, как правило, объявляет, что браслет не является медицинским прибором. На это есть причины: - в нашей стране, как впрочем и в большинстве развитых стран, существует требование сертификации любых приборов медицинского назначения;
2. Сенсоры измерения физических величин применяемые в таких приборах недостаточно совершенны;
3. Программное обеспечение обрабатывающее поток данных от сенсоров недостаточно развито (зачастую имеет много нареканий от пользователей);
4. ЭКГ получена моноканальным методом всего с двух точек электрического контакта с телом человека. К тому-же они расположены на руках. По медицинской терминологии это измерение ЭКГ "с одним отведением".
Однако берусь утверждать , что даже по ЭКГ, полученной таким примитивным способом, на некоторых китйских фитнес-браслетах можно узнать кое-что полезное для оценки состояния своего здоровья.
А именно:
- получить оперативную информацию в случае возникновения т.н. мерцательной аритмии. Она довольно четко отличима при визуальном сравнении классической ЭКГ здорового человека и человека имеющего аритмию.
- обнаружить крайне редкий, но очень опасный "синдром удлиненного интервала QT".Это явление наблюдалось не только у людей страдающих гипертонией, но и у малолетних детей. Этот недуг у детей, как правило, генетически обусловлен. Но бывает, что он проявляется у предрасположенных к нему людей по вторичной - лекарственной причине. В эту категорию попадают гипертоники, спортсмены и люди обремененные другими букетами болезней, требующих постоянного приема тех или иных лекарств. Учеными составлены списки препаратов, способных спровоцировать удлинение интервала QT!
Так вот программное обеспечение получающее от фитнес-браслета данные с легкостью автоматически, "на лету", вычисляет длительность этого интервала и заносит полученное значение в протокол измерения ЭКГ. Значит, если показать эту кардиограмму грамотному врачу, то он без особого труда может определить сколько и каких сегмента имеют удлиненный интервал QT. Кстати, это можно сделать и самостоятельно. Но об этом мы поговорим в следующих постах при наличии интереас читателей :-)

Аватар

Написал qgs 18:47 12/05/2021 5 дней назад @ qgs 51 просмотров

Как считаете, имеется-ли сходство приведенных фрагментов реально снятой браслетом ЭКГ и классического примера Sinus-Rhythm_w_Unifocal_PVC ?
[image]
[image]

Аватар

Написал qgs 18:09 15/05/2021 2 дней назад @ qgs 38 просмотров

Если темы использование для измерения АД тонометра,а планшета для сохранения и обработки собранных или полученных от сенсоров и приборов данных достаточно хорошо
описаны и мало нуждаются в пояснениях, то тема электрокардиографии, в частности, раздел - электрокардиограмма (далее ЭКГ) и ее расшифровка нуждается в пояснениях.
Конечно, для всех очевидно, что лучше всего для оценки полученной с фитнес-браслета иди другого подобного домашнего прибора ЭКГ предоставить ее врачу-специалисту,
который изучит ее и сделает провессиональное заключение. Однако, несмотря на то, что прививка от Ковид-2019 идет быстрыми темпами, пандемия неохотно отступает.
И этот печальный факт заставляет многих людей опасающихся за свое здоровье и здоровье своих близких, которым по тем или иным причинам не удалось привиться, стараются ограничить круг посещаемых мест и сократить круг общения. поэтому они предпочитают воспользоваться альтернативным вариантом для контроля за состоянием здоровья.
Как я уже говорил, обстоятельства вынуждают нас по мере сил изучать свой организм, свои заболевания и способы поддержания своего организма в должном состоянии.
Конечно я не стану, да и не смогу здесь разбирать классические медицинские труды, по которым обучают врачей, а сделаю-лишь маленькую попытку расширить начальные знания лишь некоторых разделов, касающихся инструментального контроля состояния организма с использованием доступных обыкновенным людям средств измерений.
А всем желающим глубже изучить затронутые здесь темы рекомендую обращаться к вышеупомянутым трудам.
Итак, начнем с ЭКГ.
Имея в своем распоряжении фитнес-браслет с функцией измерения ЭКГ не стоит ожидать чуда, но если внимательно соблюдать рекомендации производителя, методики измерения ЭКГ с помощью фитнес-браслета, мы получаем примерно такую информацию, как та, что приведена еа скриншотах.
Первое, что мы должны сделать - это внимательно изучить параметры при которых была снята ЭКГ и буквенно-цифровые данные сопровождающие каждую ЭКГ.
[image] На полученной ЭКГ мы видим, что настройки должны быть таковы: Скорость-25мм/сек Усиление 10мм/mv Частота 250 Гц.
Получили измеренный пульс - 64 удара в сек. Период QT - 432 мсек. HRV - 1мсек. Ниже читаем, что ритм нормальный, синусовый, а программа не выявила отклонений от нормы.
Поскольку в браслете не предусмотренно выдавать эталонное напряжение, то будем пользоваться расчетным, а оно у нас установлено 10 миллиметров на Один милливольт. Т.е. одному милливольту соответствует 10 клеточек миллиметровки, на которой изображена ЭКГ. Мы видим, что амплитуда импульсов находится в допустимых пределах, ритм синусовый,
первый интервал между пиками зубцов R-R отбрасываем, а остальные смотрим... Видно, что особых отклонений в форме импульсов не наблюдается, кроме предпоследнего зубца Т, который как-бы раздвоен. Интервал QT в пределах нормы. Мы рассматривали 1-ый фрагмент ЭКГ в формате "волнового отчета". ЭКГ более удобно рассматривать в линейном интерфейсе, где ее можно передвигать по горизонтали, что очень удобно для отсчета интервалов... Выглядит он так:
[image]

Аватар

Написал qgs 18:17 15/05/2021 2 дней назад @ qgs 37 просмотров

Исправил qgs 17:02 17/05/2021

Здесь я приведу фазы работы сердца
[image]
и пример ЭКГ нормального синусового ритма...
[image]
А ниже определение и перечень всех интересующих нас интервалов ЭКГ
[image]

Аватар

Написал qgs 18:39 15/05/2021 2 дней назад @ qgs 36 просмотров

Исправил qgs 17:08 17/05/2021

А теперь, предлагаю дорогие пользователи почитать дополнительную информацию, прежде,чем мы приступим к разбору некоторых проблем, которые можно выявить с помощью нашего браслета :-) Электрокардиограмма (ЭКГ) — периодически повторяющаяся кривая биопотенциалов сердца, отражающая протекание процесса возбуждения сердца, возникшего в синусном (синусно-предсердный) узле и распространяющегося по всему сердцу, регистрируемая с помощью электрокардиографа.
Отдельные ее элементы — зубцы и интервалы — получили специальные наименования: зубцы Р, Q, R, S, Т интервалы Р, PQ, QRS, QT, RR; сегменты PQ, ST, TP, характеризующие возникновение и распространение возбуждения по предсердиям (Р), межжелудочковой перегородке (Q), постепенное возбуждение желудочков (R), максимальное возбуждения желудочков (S), реполяризацию желудочков (S) сердца. Зубец P отражает процесс деполяризации обоих предсердий, комплекс QRS - деполяризацию обоих желудочков, а его длительность — суммарную продолжительность этого процесса. Сегмент ST и зубец Г соответствуют фазе реполяризации желудочков. Продолжительность интервала PQ определяется временем, за которое возбуждение проходит предсердия. Продолжительность интервала QR-ST- длительность «электрической систолы» сердца; она может не соответствовать длительности механической систолы. Зубец Р в нормальных условиях характеризует начальные события сердечного цикла и располагается на ЭКГ перед зубцами желудочкового комплекса QRS. Он отражает динамику возбуждения миокарда предсердий. Зубец Р симметричен, имеет уплощенную вершину, его амплитуда максимальна во II отведении и составляет 0,15-0,25 мВ, длительность — 0,10 с. Восходящая часть зубца отражает деполяризацию преимущественно миокарда правого предсердия, нисходящая — левого. В норме зубец Р положителен в большинстве отведений, отрицателен в отведении aVR, в III и V1 отведениях он может быть двухфазным. Изменение обычного места положения зубца Р на ЭКГ (перед комплексом QRS) наблюдается при аритмиях сердца. Комплекс зубцов QRS отражает время (в норме 0,06-0,10 с) в течение которого в процесс возбуждения последовательно вовлекаются структуры миокарда желудочков. При этом первыми возбуждаются сосочковые мышцы и наружная поверхность межжелудочковой перегородки (возникает зубец Q длительностью до 0,03 с), затем основная масса миокарда желудочков (зубец длительность 0,03-0,09 с) и в последнюю очередь миокард основания и наружная поверхность желудочков (зубец 5, длительность до 0,03 с). Поскольку масса миокарда левого желудочка существенно больше массы правого, то изменения электрической активности, именно в левом желудочке, доминируют в желудочковом комплексе зубцов ЭКГ. Поскольку комплекс QRS отражает процесс деполяризации мощной массы миокарда желудочков, то амплитуда зубцов QRS обычно выше, чем амплитуда зубца Р, отражающего процесс деполяризации относительно небольшой массы миокарда предсердий. Амплитуда зубца R колеблется в разных отведениях и может достигать до 2 мВ в I, II, III и в aVF отведениях; 1,1 мВ в aVL и до 2,6 мВ в левых грудных отведениях. Зубцы Q и S в некоторых отведениях могут не проявляться (табл. 1).
[image]
Сегмент ST регистрируется вслед за комплексом ORS. Его измеряют от конца зубца S до начала зубца Т. В это время весь миокард правого и левого желудочков находится в состоянии возбуждения и разность потенциалов между ними практически исчезает. Поэтому запись на ЭКГ становится почти горизонтальной и изоэлектрической (в норме допускается отклонение сегмента ST от изоэлектрической линии не более чем на 1 мм). Смещение ST на большую величину может наблюдаться при гипертрофии миокарда, при тяжелой физической нагрузке и указывает на недостаточность кровотока в желудочках. Существенное отклонение ST от изолинии, регистрируемое в нескольких отведениях ЭКГ, может быть предвестником или свидетельством наличия инфаркта миокарда. Продолжительность ST на практике не оценивается, так как она существенно зависит от частоты сокращений сердца. Зубец Т отражает процесс реполяризации желудочков (длительность — 0,12-0,16 с). Амплитуда зубца Т весьма вариабельна и не должна превышать 1/2 амплитуды зубца R. Зубец Т положителен в тех отведениях, в которых записывается значительной амплитуды зубец R. В отведениях, в которых зубец R низкой амплитуды или не выявляется, может регистрироваться отрицательный зубец T (отведения AVR и VI).
Интервал QT отражает длительность «электрической систолы желудочков» (время от начала их деполяризации до окончания реполяризации). Этот интервал измеряют от начала зубца Q до конца зубца Т. В норме в покое он имеет длительность 0,30-0,40 с. Длительность интервала ОТ зависит от частоты сердечных сокращений, тонуса центров автономной нервной системы, гормонального фона. Поэтому за изменением длительности этого интервала следят с целью предотвращения передозировки некоторых сердечных лекарственных препаратов. Зубец U является не постоянным элементом ЭКГ.

Аватар

Написал qgs 11:44 17/05/2021 7 часов 52 минут назад @ qgs 26 просмотров

Исправил qgs 16:55 17/05/2021

[image]
[image]
И хотя наш браслет сам, автоматически, вычисляет интервалы QT,
все-же следует понимать как они определяются и вычисляются.
На рисунках представлены способы определения необходимой для расчета интервала точки пересечения ниспадаюшей огибающей линии
зубца QT с изолинией. А дальше нам остается лишь измерить длину участка изолинии между точкой пересечения с нею начала зубца Q
и точкой пересечения с изолинией конца зубца T.
Удлиненный интервал QT
Мы меньше обращаем внимания на интервал QT, когда на ЭКГ преобладают другие находки.
Но если единственной аномалией на ЭКГ является удлиненный интервал QT, следует думать о наследственности и трех наиболее частых причинах:
ПРЕПАРАТЫ (антиаритмические препараты группы Ia и III, трициклические антидепресанты) широко известный диуретик Индапамид...
ЭЛЕКТРОЛИТНЫЕ НАРУШЕНИЯ (гипокалиемия, гипомагниемия, гипокальциемия)
ОСТРАЯ ПАТОЛОГИЯ ЦНС (обширный инфаркт мозга, ВМК, САК и другие причины повышенного внутричерепного давления)
Гиперкальциемия приводит к укорочению интервала QT. Гиперкальциемия трудно распознается на ЭКГ и начинает проявлять себя только при очень высоких значениях сывороточного кальция (>12 мг/дл).
Другие, менее частые причины удлинения интервала QT - ишемия, инфаркт миокарда, блокада ножи пучка Гиса, гипотермия, алкалоз.

Для измерения интервала QT выберите отведение, в котором более четко видно окончание зубца Т (обычно это II отведение), или отведение, в котором QT окажется наиболее длинным (V2-V3). Клинически часто бывает достаточно различать нормальный, пограничный или удлиненный интервал QT.
Большие зубцы U не должны включаться в измерение интервала QT. 

Есть несколько формул, используемых для оценки QTc.
[image]
На основе формулы Базетта были вычислены множители для более легкого определения коррекции QT к частоте:
1. Умножить на 1,0 при частоте ритма ~60 уд/мин
2. Умножить на 1,1 при частоте ритма ~75 уд/мин
3. Умножить на 1,2 при частоте ритма ~85 уд/мин
4. Умножить на 1,3 при частоте ритма ~100 уд/мин

Аватар

Написал qgs 12:13 17/05/2021 7 часов 23 минут назад @ qgs 21 просмотров

Исправил qgs 17:03 17/05/2021

Ну и в качестве заваершение темы привожу три реальных снимка выявленных фитнес-браслетом
моментов удлиненного интервала QT:
[image]
[image]
[image]
Если внимательно присмотреться, то на этом фрагменте ЭКГ даже без учета того, что программа вычислила удлиненный интервал QT и на глаз заметны удлиненные интервалы :-(
А если учесть, что программа позволяет перемещать по горизонтали диаграмму ЭКГ, то, если совместить начало зубца Q выбранного интервала с началом отсчета любого квадрата миллиметровки, то даже без линейки можно будет легко посчитать число клеточек поместившееся в выбранный интервал QT. Умножаем число миллиметровых клеточек на 40 миллисекунд (такова цена одного деления при наших настройках) мы получим длину измеряемого интервала.
Так-что техника значительно облегчает нашу жизнь :-)

Аватар

Написал qgs 18:28 17/05/2021 1 часов 9 минут назад @ qgs 2 просмотров

На этой оптимистичной ноте делаем паузу в публикациях, в ожидании ответной реакции заинтересованных читателей :-)