Аватар

Гипертонический криз. Опыт пережившего. Обсуждение статьи

Написал vicarius 23:15 12/12/2020 659 дней назад 1496 просмотров

Исправил qgs 13:15 11/10/2021

Уважаемые посетители форума!


Предлагаем обсудить статью Гипертонический криз. Опыт пережившего


Самый верный путь не оказаться в реанимации — это быстрые, целесообразные действия самого больного. Гипертонический криз — такое состояние, когда следует принимать экстренные меры! Всё описанное здесь - лишь собственный опыт человека, прошедшего через эти состояния. Естественно, я не могу рекомендовать этот материал в качестве руководства к самолечению. Помните, что консультации с лечащим врачом обязательны!


...Надо понимать, что причин возникновения этого состояния немало! Главные - это церебральная, почечная, эндокринная и сердечно сосудистая


Полный текст статьи: Гипертонический криз. Опыт пережившего


Ждём ваших комментариев.

Аватар

Написал qgs 16:19 06/09/2021 392 дней назад @ vicarius 1025 просмотров

Исправил qgs 13:56 28/05/2022

Недавно прочитал очень полезные статьи.
Что может привести к потенциально смертельному нарушению сердечного ритма.
Как не попасть в ловушку

Практически здоровый, активный, много работающий человек или выдающийся спортсмен и вдруг аритмия.
Многих это приводит к “шоковому состоянию”. Возникает вопрос почему, откуда?

Мерцательная аритмия является наиболее частым нарушением сердечного ритма и основной причиной инсультов во всем мире.
Груз проблем как камень на шее.

Когда человек имеет какую-то сердечно-сосудистую патологию врожденную или приобретенную, перешел в возрастную категорию пожилых и риск возникновения аритмией значительно возрастает- это понятно.

Согласно исследованию, которое опубликовано в European Journal of Preventative Cardiology, хронический стресс и переутомление могут быть ключевыми факторами в развитии этого состояния.

Жизненное истощение представляет собой постоянную слабость, которая не проходит после спокойного ночного отдыха или отпуска. Она сопровождается раздражительностью, снижением настроения, отсутствием каких-либо желаний.

“Это хронический дефицит энергии, которая поддерживает жизненные силы. Истощение их связано с усилением воспаления и активацией реакции организма на физиологический стресс. В результате возможны серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, которые могут в конечном итоге привести к развитию аритмии”, – поясняют ученые.

При ранее проведенных исследованиях взаимосвязи аритмии со стрессом были неоднозначны. А вот жизненное истощение, которое еще называют синдромом выгорания, вызывается длительным и глубоким стрессом на работе или дома может привести к потенциально смертельному нарушению сердечного ритма, мерцательной аритмии.

Что делать, как не попасть в ловушку жизненного истощения.

Уберите чрезмерную нагрузку. Всех денег не заработаешь, а нарушение сердечного ритма-запросто. Научитесь организовывать свой рабочий день.

Планируйте свой отдых. Выделите время для встречи с друзьями, посещения театра, кино. Чаще бывайте на природе.

Организуйте правильное и полноценное питание с ограничением раздражающих пищевых продуктов: острого, жирного, жареного и вызывающего повышенное газообразование.

Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Спите в прохладной, проветренной комнате, без снотворных таблеток.

Не смотрите перед сном телевизор, уберите гаджеты.

Постарайтесь “завести” себе интересное хобби, чтобы была смена деятельности.

Занимайтесь спортом. Очень полезна дыхательная гимнастика.

Ограничьте употребление кофе. Откажитесь от вредных привычек.

Постарайтесь пересмотреть свои жизненные ценности.

Незаменимых людей не бывает. Берегите свое здоровье. Ведь многие болезни мы зарабатываем сами.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Источник:
О роли вегетативной нервной системы в регулировании частоты сердечных сокращений.
Почему важно держать под контролем нижнее давление

Рекомендую для прочтения!

Аватар

Написал qgs 13:46 28/05/2022 128 дней назад @ qgs 312 просмотров

Гипертония: 5 мифов, которые могут нас убить

К сожалению, вокруг давления, его показателей, а также способ борьбы с повышенным или пониженным давлением, существует много мифов, некоторые из которых откровенно опасны – как для здоровья, так и для жизни. Разбираемся в самых вредных.

Чем опасно повышенное артериальное давление
Повышенное артериальное давление – гипертония – одно из тех хронических заболеваний, вероятность которого резко повышается после 60 лет, и которое, увы, может существенно сократить срок нашей жизни. Чем выше ваше давление, тем большую нагрузку испытывает ваше сердце и сосуды (в том числе питающие головной мозг) и тем выше риск инфаркта или инсульта. Уже после 40 лет врачи рекомендуют регулярно проверять уровень давления и немедленно обращаться к врачу, если в течение недели или дольше его показатель превышает 130/90.

Миф: Опасно только высокое давление, а если оно пониженное, ничего страшного
На самом деле: любое отклонение от нормы – всегда опасно, даже если это отклонение в меньшую сторону. На фоне резкого снижения давления может произойти ишемический инсульт, у гипотоников с возрастом также может развиться гипертония, при которой даже незначительное повышение «рабочего» давления переносится очень тяжело. Кроме того, у людей с низким «рабочим» давлением часто бывают головокружения, головные боли, они быстро утомляются.

Миф: Высокое давление можно определить «на глазок»
На самом деле: действительно, иногда повышенное давление может проявляться с помощью головной боли, шума в ушах, слабости, тошноты, онемения лица и потемнения в глазах. Но это признаки резко повысившегося давления – в случае же, когда гипертензия нарастает постепенно, челок может не замечать никаких изменений в самочувствии и обратиться за помощью уже только после того, как болезнь вступит в опасную стадию.

ФАКТ:Гипертония может развиться даже у детей и не лечится никакими народными средствами!

Источник
автор: Вера Ермакова

Аватар

Написал qgs 16:42 24/09/2022 9 дней назад @ vicarius 39 просмотров

Исправил qgs 14:37 25/09/2022

"Оптимизация" медицины продолжается.
Гипертонические кризы отменили?

Недавно прочел поразившую меня статью, в которой молодой доктор-медицинских наук (он-же - популярный блогер) уверенно ратует за прекращение выездов скорой помощи на "повышенное артериальное давление". Сторонник оптимизации аргументирует свою точку зрения тем, что "у нас скорую помощь часто вызывают в ситуациях, которые не угрожают жизни и могут в большинстве случаев быть устранены путем приема таблеток внутрь или под язык".
Дескать: - "Европейское общество кардиологов в 2018 году решило, что теперь, во избежание разночтений, гипертоническим кризом «приказано считать» внезапное резкое повышение АД в сочетании с осложнениями: острая сердечная недостаточность, отек легких, инфаркт миокарда, расслоение аорты и др. И это обычно требует госпитализации и неотложной внутривенной терапии. Всё остальное — это не криз, а неконтролируемая артериальная гипертония, и она требует лишь назначения или коррекции таблетированной терапии."

Теперь, для описания ситуации, заключающейся в выраженном повышении АД без явных осложнений, может быть использован термин “внезапное выраженное индивидуально-значимое повышение АД”.


Скорая помощь, по им мнению, имеет право не выезжать на вызов, если у человека просто "высокое давление". Для того, чтобы диспетчер отправил скорую по вызову, должно иметь место одно из перечисленных выше осложнений :-(

На первый взгляд все логично... Но, скажите на милость, каким образом обыкновенный гипертоник (не врач) с высоченным АД сможет определить есть-ли у него осложнения или их нет? Даже,если он, при вызове скорой расскажет, как ему плохо, то где гарантия, что диспетчер сможет не глядя, на основании торопливого рассказа больного (или, что вполне вероятно, - по сбивчивому рассказу его пожилой соседки) определить наличие у больного того или иного из перечисленных выше осложнений ?

Или, представим себе больного у которого впервые в его жизни случился резкий скачок артериального давления и он попросив у соседки тонометр пришел в ужас от увиденных значений: 230/140 мм.рт.ст. Он слыхом не слыхивал ни о каких осложнениях, воспользовался лишь советом соседки, принять таблетку.
Добросердечная старушка щедро поделилась с ним таблеткой каптоприла, но, даже по прошествии часа давление растет. Он уже 240/150, лекарство не помогло, что делает бедолага? Естественно, он звонит в скорую помощь, где диспетчер, не мудрствуя лукаво, ответит ему, что скорая не приедет, т.к. машины все заняты, к тому-же, у вас нет предусмотренных инстукциями осложнений...

Что делать?
Во первых: - человек в таком состоянии не может, да и не должен никуда бегать в поисках каких-либо консультаций или таблеток.
Во вторых:- он шоке от слов диспетчера, стресс еще более усугубляет проблему, а давление продолжает расти.
Представим, что оно уже достигло 260/170 мм.рт.ст.

В результате, с высокой долей вероятности, может случится инфаркт или геморрагический инсульт!!!
Для справки: "Геморрагический инсульт — это спонтанное кровоизлияние в головной мозг, которое происходит вследствие разрыва сосудов. Обычно болезнь возникает на фоне нарушений работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако главная причина — повышенное артериальное давление.
Опасность такого состояния в том, что оно развивается стремительно. В половине случаев геморрагический инсульт влечет за собой летальный исход и еще чаще — инвалидность."

Перспективы безрадостные!

А вы как считаете, правы-ли "оптимиаторы"?
Так-ли полезно, в данном случае, следовать примерам и рекомендациям запада?