Аватар

Некоторые причины метеозависимости

Написал qgs 14:08 11/12/2020 237 дней назад 569 просмотров

Исправил qgs 13:06 29/05/2021

Некоторые причины метеочувствительности


Важно понимать, что понятие метеочувствительности имеет множество вариантов. Как уникальны организмы каждого человека, так униальны и проявления организма на внешние воздействия. Мощнейшими факторами внешнего влияния на организм являются абсолютная величина атмосферного давления, амплитуда и вектор его изменения.

[image]
Рецепторы сосудистой системы весьма чувствительны к изменениям уровня кислорода в вдыхаемом воздухе, которые и обусловлены атмосферным давлением столба воздуха, и его температурой. Чем ниже температура и выше атмосферное давление (далее АТД), тем насыщеннее кислородом становится окружающий нас воздух. Соответственно, чем ниже АТД и выше температура, тем более разреженным становится воздух, а значит организму требуется активизироваться, чтобы сохранить на требуемом уровне количество необходимого для обменных процессов кислорода. Статистика говорит нам, что при повышенных и пониженных давлениях, резких скачках АТД возникают «неожиданные» реакции организма на недостаток кислорода, сопровождающиеся резкими повышениями значений артериального давления, головными болями, вызванными кислородным голоданием мозга, а также запаздыванием реагирования ВНС организма на вышеперечисленные изменения АТД.


Не хворайте, следите не только за магнитными бурями, но и за изменениями атмосферного давления. Постарайтесь изучить реакции своего организма на изменения метеообстановки и с учетом полученных знаний корректируйте время и дозы приема препаратов, естественно, предварительно согласовав эти коррективы с лечащим врачом.

Аватар

Написал qgs 14:12 11/12/2020 237 дней назад @ qgs 561 просмотров

Исправил tonic_admin 18:38 11/12/2020

В качестве примера привожу мой диалог с одним человеком:


"Григорий Левицкий:

метеозависимые люди они есть и их очень много я не исключение но беда в том что в наш век типа продвинутый медицина безсильна и бестолковая как и в средние века либо тебя залечат бесплатно либо за бабки но итог один всю жизнь страдать от болезней если повезет так и просуществуешь но сколько кто это уже кому как повезет и чем дольше будешь лечиться у докторов тем быстрее отдашь не только все средства но и быстрей отдашь концы. яркий пример с так называемой пандемией ковид медики делали вид что они что то понимают а на самом деле как всегда лечили "методом научного втыка" и столько предположений что просто смешно. вот по этому люди и стараются себя как то вылечить всё по той же схеме по тому же методу тыка пьют травки и т.д. и по лесу гулять бросить курить и пить это уж просто смешно.


Геннадий Семенович:

Григорий, как я написал, причиной метеозависимости являются конкретные болезни. И именно их надо лечить. Но, несомненно, в условиях "оптимизации" здравоохранения приходится своим здоровьем заниматься самим. Долгое время имя Петра Александровича Бадмаева, крупного ученого, основоположника врачебной науки Тибета в европейской части России, исследователя Востока, дипломата и первого переводчика на русский язык фундаментального труда "Жуд-Ши" - главного руководства по тибетской медицине, было незаслуженно забыто и, более того, сознательно замалчивалось. Так вот, он часто говорил своим пациентам, что человек, не желающий изучать свой организм, свои болезни и методы их лечения, сокращает продолжительность своей жизни на 25 лет!

Увы, сегодня вспомнить его слова нам как нельзя кстати!"

Аватар

Написал qgs 13:12 10/05/2021 87 дней назад @ qgs 278 просмотров

Исправил qgs 13:02 29/05/2021

Постепенно будем дополнять самые частые причины возникновения метеочувствительности.
Так, еще одной выявленной учеными важной причиной метеочувствительности является кардионевроз.
Простыми словами: пациент заявляет, что у него на изменения погоды скачет и даже заметно повышается артериальное давление. Оно действительно реально скачет и поднимается, но клиническое обследование не выявляет патологии в сердечно-сосудистой системе, отклонений в результатах анализов также нет.
Это означает, что человеку надо обратиться к нервопатологу ( или, как теперь новомодно называется эта специальность - неврологу).
Дело в том, что система регулирования человека чрезвычайно сложна. Если говорить упрощенно, то, головной мозг, получает и анализирует информацию не только от различных рецепторов, но учитывает данные полученные из множества других сенсоров(например хемосенсоров) и сложнейших систем организма и на этом основании принимает решение какой сигнал управления артериальным давлением(АД) подать организму. Если у вас имеет место затяжной стресс, который отрицательно влияет на многие системы организма и часто переходит в хроническую форму, то, в результате сигнала от барорецепторов, среагировавших на резкий скачок атмосферного давления, вы можете получить некорректное управление артериальным давлением. И, если предположить, что по сигналу барорецепторов ошибочно подана команда, к примеру, уменьшающая АД, то, в результате дефицита кислорода поступающего к мозгу, уже рецепторы мозга контролирующие обеспечение мозга кислородом станут "бить тревогу" и мозг подает команду увеличить АД, хотя оно и без того велико !!!
Кстати, открытое давно, но лишь сегодня, благодаря развитию компьютерных систем, реально работает очень глубокое по возможностям неинвазивное исследование базирующееся на вычислении ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНЫХ РИТМОВ - ВСР (HRV).

Аватар

Написал qgs 11:09 17/05/2021 80 дней назад @ qgs 248 просмотров

Исправил qgs 13:00 29/05/2021

Регуляция и окружающий мир под контролем методологии Вариации Сердечных Ритмов

Через контролируемые центральной нервной системой органы чувств и, далее, передаточные нейрогуморальные механизмы органы мишени, в том числе органы кровообращения, сердце в первую очередь, открыты любым внутренним и внешним влияниям. Поэтому в методах контроля ВСР регуляция находит отражение не просто как регуляция, но как результат внутренних и внешних влияний в силу ее открытости этим влияниям. Примером является реальность хорошо известной формулы – «слово лечит, слово и калечит».
Открытостью регуляции внешнему миру объясняются жесткие ограничения на протокол ВСР, без выполнения которых диагностических ошибок не избежать. В этом трудности, но в этом и сила метода.

Аватар

Написал qgs 11:20 17/05/2021 80 дней назад @ qgs 241 просмотров

Исправил qgs 13:10 29/05/2021

Кстати, хочу акцентировать внимание читателей на приведенный в обсуждении статьи "Метеочувствительность не досужая выдумка"простой пример реально работающего домашнего контроля ВСР при помощи не очень сложной программы и фитнес-браслета. Однако, обратите внимание, что фитнес-браслеты не являются медицинскими приборами, со всеми вытекающими последствиями.

Аватар

Написал qgs 10:59 17/05/2021 80 дней назад @ qgs 251 просмотров

Исправил qgs 13:01 29/05/2021

А, уж если попали к врачу, то врач, прежде всего, должен ставить диагноз больного, но не болезни. Диагноз больного – клинический диагноз. В нем должно быть название заболевания, в соответствии с Международной Классификацией Болезней (МКБ), тяжесть, стадия развития и особенности течения лежащего в его основе патологического процесса, функциональное состояние вовлеченных в патологический процесс органов, осложнения, состояние здоровья в целом, прогноз для выздоровления и жизни.
А уж затем назначать те или иные обследования, выписывать по их результатам лекарства...

Аватар

Написал qgs 18:30 17/05/2021 80 дней назад @ qgs 238 просмотров

На этой оптимистичной ноте делаем паузу в публикациях, в ожидании ответной реакции заинтересованных читателей :-)

Аватар

Написал qgs 14:04 24/05/2021 73 дней назад @ qgs 219 просмотров

Мы с Вами уже знаем, что метеочувствительности подвержены все возрастные категории людей.
Дети не являются исключением.

Признаки метеочувствительности у детей:
1. Повышенная утомляемость, раздражительность, депрессивные состояния
2. Повторяемость одних и тех же проявлений в дни с неблагоприятной погодой
3. Одновременное проявление у нескольких детей схожих признаков
4. Исчезновение жалоб в длительные периоды хорошей погоды
5. Непродолжительность ухудшения
6. отсутствие других причин, вызвавших ухудшение в состоянии здоровья ребенка

Почти половина детей с различными хроническими заболеваниями обладает повышенной чувствительностью к изменениям погодно-метеорологических факторов.

Если возникнет желание глубже изучить эту тему, то стоит обратиться к следующим материалам:
С 30-х годов в нашей стране существует целое направление «медицинская климатология», которое занимается изучением влияния атмосферных факторов на организм человека.
Один из ее разделов носит название «детская метеопатология».

Аватар

Написал qgs 11:45 03/07/2021 33 дней назад @ qgs 127 просмотров

Исправил qgs 11:20 04/07/2021

Поскольку СТРЕСС зачастую является спусковым крючком, вызывающим разбалланс регулирующих систем организма, т.е. может быть причиной метеочувствительности, то в этой части нашей беседы мы поговорим о стрессе.
Что же происходит в организме во время стресса?
Ответ на этот вопрос крайне важен, так как именно он позволит понять — могут ли фитнес-браслеты и смарт-часы измерять уровень стресса и что вообще нужно измерять, чтобы узнать тот самый стресс. Ведь на фитнес-трекерах нет никаких специальных «датчиков стресса».
Мы уже знаем о нашей нервной системе, что она делится на две основные части: центральную и периферическую. При этом, большая часть нервных клеток принадлежит именно периферической нервной системе.
Периферическая система, в свою очередь, делится еще на две: соматическую и вегетативную(автономную). Первая полностью подконтрольна нашей воле и сознанию. Хотите поднять руку — соматическая нервная система позаботится о том, чтобы все прошло гладко. К вам прикоснулись — соматическая нервная система отправит соответствующий импульс в мозг.
А вот вегетативная нервная система — это нечто, не подконтрольное нашей воле, чем мы не можем управлять сознательно. Она отвечает за сердцебиение, дыхание, выделение пота, контроль работы внутренних органов и пр.
За работу механизма под названием стресс в организме отвечает именно вегетативная нервная система
Любая физическая или иная активность, начиная от свидания и приятного ужина в ресторане и заканчивая попытками выбраться из горящего здания, запускает в организме стресс.
Наш организм имеет также важную уникальну способности «накручивать себя».
Не важно, бросил ли вас муж(жена), уволили с работы, сгорел дом, догоняет бешеная собака или вы просто очень переживаете о чем-то ( даже без объективных причин) — внутри организма запускается одна и та-же цепочка реакций, называемая стрессом.
Любое заметное событие, будь-то ссора в семье или переживание о будущем, провоцирует выделение определенных гормонов в гипоталамусе, что и запускает весь процесс под названием «стресс»:

Учащается сердцебиение
Повышается давление
Прекращается выделение слюны и слёз
Приостанавливается работа желудка (он прекращает сокращаться, ферменты перестают выделяться)
Иногда организм может попытаться сбросить «лишний вес», задержавшийся в мочевом пузыре или кишечнике (чтобы можно было быстрее убегать от хищника).
Повышается уровень внимания
Активизируется иммунная система, чтобы эффективно справиться с полученными ранениями и возможным заражением
Учащается дыхание
Увеличивается потоотделение

При сильном страхе тысячи крошечных нервов, подключенных к каждому волоску на теле, активируются, заставляя волосы вставать дыбом (некоторые животные от этого выглядят более устрашающе, чем и спасаются от проблем).
Повышается болевой порог, чтобы боль не отвлекала от главной задачи — спасти свою жизнь. Именно благодаря этому эффекту антилопа продолжает убегать от хищника, даже если ее внутренние органы практически полностью вывалились из разорванного тела и волочатся по пыльной земле, а солдат продолжает выносить раненных с поля боя, даже не замечая, что сам истекает кровью от сквозного ранения, находясь при этом в состоянии сильнейшего стресса.
Каждый раз, переживая о чем-то, организм ускоряет износ сердечно-сосудистой системы, совершенно бесполезно нагружает иммунную систему, готовясь к получению ранений, и производит другие ненужные в такой ситуации изменения.
Более того, стресс даже ускоряет старение клеток, чем, собственно, и приближает нашу кончину. Происходит это из-за негативного влияния на теломеры — своеобразные защитные «колпачки» из мусорного ДНК на кончиках наших хромосом:[image]
При каждом делении клетки (и, соответственно, хромосом), теломера сокращается. Когда она полностью исчезнет — деление клеток будет заблокировано. В среднем, у человека теломеры заканчиваются после 50 делений, чем и обусловлено время жизни среднестатистического человека (так называемый предел Хейфлика). И стресс довольно активно участвует в этом процессе (подавляет выработку теломеразы — фермента, восстанавливающего длину теломер). За все эти открытия Элизабет Блэкберн в 2009 году получила Нобелевскую премию по медицине.

В этой ветке форума обсудим способы вычисления уровня стресса — одной из самых спорных и непонятных функций, встречающихся в некоторых фитнес-трекерах и иных девайсах.

Аватар

Написал qgs 19:57 11/07/2021 25 дней назад @ qgs 88 просмотров

Кроме перечисленных выше причин метеозависимости,
на самочувствие метеочувствительного человека могут оказать сильное влияние следующие факторы:
- резкие изменения атмосферного давления, особенно в сторону его понижения;
- повышение температуры окружающего воздуха, т.к. с повышением температуры снижается парциальное давление кислорода в вдыхаемом воздухе;

P.S. здесь мы глубже разбираем суть проблемы

Аватар

Написал qgs 12:53 13/07/2021 23 дней назад @ qgs 77 просмотров

Исправил qgs 17:47 20/07/2021

Неприятный ночной скачок атмосферного давления.
[image]
На некоторых людей могут оказывать сильное влияние даже такие, относительно небольшие по амплитуде, но быстрые по времени изменения АТД.


Барическая пила.
[image]
Что такое барическая пила рассказывается в статье
расположенной здесь и обсуждается на форуме здесь.