Аватар

Некоторые причины метеозависимости

Написал qgs 14:08 11/12/2020 1400 дней назад 3017 просмотров

Исправил qgs 11:53 08/08/2021

Некоторые причины метеочувствительности


Важно понимать, что понятие метеочувствительности имеет множество вариантов. Как уникальны организмы каждого человека, так униальны и проявления организма на внешние воздействия. Мощнейшими факторами внешнего влияния на организм являются абсолютная величина атмосферного давления, амплитуда и вектор его изменения.

[image]
Рецепторы сосудистой системы весьма чувствительны к изменениям уровня кислорода в вдыхаемом воздухе, которые и обусловлены атмосферным давлением столба воздуха, и его температурой. Чем ниже температура и выше атмосферное давление (далее АТД), тем насыщеннее кислородом становится окружающий нас воздух. Соответственно, чем ниже АТД и выше температура, тем более разреженным становится воздух, а значит организму требуется активизироваться, чтобы сохранить на требуемом уровне количество необходимого для обменных процессов кислорода. Статистика говорит нам, что при повышенных и пониженных давлениях, резких скачках АТД возникают «неожиданные» реакции организма на недостаток кислорода, сопровождающиеся резкими повышениями значений артериального давления, головными болями, вызванными кислородным голоданием мозга, а также запаздыванием реагирования ВНС организма на вышеперечисленные изменения АТД.

Мы с Вами уже знаем, что метеочувствительности подвержены все возрастные категории людей.
Дети не являются исключением.

Признаки метеочувствительности у детей:
1. Повышенная утомляемость, раздражительность, депрессивные состояния
2. Повторяемость одних и тех же проявлений в дни с неблагоприятной погодой
3. Одновременное проявление у нескольких детей схожих признаков
4. Исчезновение жалоб в длительные периоды хорошей погоды
5. Непродолжительность ухудшения
6. отсутствие других причин, вызвавших ухудшение в состоянии здоровья ребенка

Почти половина детей с различными хроническими заболеваниями обладает повышенной чувствительностью к изменениям погодно-метеорологических факторов.

Если возникнет желание глубже изучить эту тему, то стоит обратиться к следующим материалам:
С 30-х годов в нашей стране существует целое направление «медицинская климатология», которое занимается изучением влияния атмосферных факторов на организм человека.
Один из ее разделов носит название «детская метеопатология».


Не хворайте, следите не только за магнитными бурями, но и за изменениями атмосферного давления. Постарайтесь изучить реакции своего организма на изменения метеообстановки и с учетом полученных знаний корректируйте время и дозы приема препаратов, естественно, предварительно согласовав эти коррективы с лечащим врачом.

Аватар

Написал qgs 14:12 11/12/2020 1400 дней назад @ qgs 3000 просмотров

Исправил qgs 11:53 08/08/2021

В качестве примера привожу мой диалог с одним человеком:


"Григорий Левицкий:

метеозависимые люди они есть и их очень много я не исключение но беда в том что в наш век типа продвинутый медицина безсильна и бестолковая как и в средние века либо тебя залечат бесплатно либо за бабки но итог один всю жизнь страдать от болезней если повезет так и просуществуешь но сколько кто это уже кому как повезет и чем дольше будешь лечиться у докторов тем быстрее отдашь не только все средства но и быстрей отдашь концы. яркий пример с так называемой пандемией ковид медики делали вид что они что то понимают а на самом деле как всегда лечили "методом научного втыка" и столько предположений что просто смешно. вот по этому люди и стараются себя как то вылечить всё по той же схеме по тому же методу тыка пьют травки и т.д. и по лесу гулять бросить курить и пить это уж просто смешно.


Геннадий Семенович:

Григорий, как я написал, причиной метеозависимости являются конкретные болезни. И именно их надо лечить. Но, несомненно, в условиях "оптимизации" здравоохранения приходится своим здоровьем заниматься самим. Долгое время имя Петра Александровича Бадмаева, крупного ученого, основоположника врачебной науки Тибета в европейской части России, исследователя Востока, дипломата и первого переводчика на русский язык фундаментального труда "Жуд-Ши" - главного руководства по тибетской медицине, было незаслуженно забыто и, более того, сознательно замалчивалось. Так вот, он часто говорил своим пациентам, что человек, не желающий изучать свой организм, свои болезни и методы их лечения, сокращает продолжительность своей жизни на 25 лет!

Увы, сегодня вспомнить его слова нам как нельзя кстати!"

Аватар

Написал qgs 13:12 10/05/2021 1250 дней назад @ qgs 2662 просмотров

Исправил qgs 11:53 08/08/2021

Постепенно будем здесь дополнять самые частые причины возникновения метеочувствительности.
Так, еще одной выявленной учеными важной причиной метеочувствительности является кардионевроз.
Простыми словами: пациент заявляет, что у него на изменения погоды скачет и даже заметно повышается артериальное давление. Оно действительно реально скачет и поднимается, но клиническое обследование не выявляет патологии в сердечно-сосудистой системе, отклонений в результатах анализов также нет.
Это означает, что человеку надо обратиться к нервопатологу ( или, как теперь новомодно называется эта специальность - неврологу).
Дело в том, что система регулирования человека чрезвычайно сложна. Если говорить упрощенно, то, головной мозг, получает и анализирует информацию не только от различных рецепторов, но учитывает данные полученные из множества других сенсоров(например хемосенсоров) и сложнейших систем организма и на этом основании принимает решение какой сигнал управления, к примеру, артериальным давлением(АД) подать организму. Если у вас имеет место затяжной стресс, который отрицательно влияет на многие системы организма и часто переходит в хроническую форму, то, в результате сигнала от барорецепторов, среагировавших на резкий скачок атмосферного давления, вы можете получить некорректное управление артериальным давлением. И, если предположить, что по сигналу барорецепторов ошибочно подана команда, к примеру, уменьшающая АД, то, в результате дефицита кислорода поступающего к мозгу, уже рецепторы мозга контролирующие обеспечение мозга кислородом станут "бить тревогу" и мозг подает команду увеличить АД, хотя оно и без того велико !!!
Кстати, открытое давно, но лишь сегодня, благодаря развитию компьютерных систем, реально работает очень глубокое по возможностям неинвазивное исследование базирующееся на вычислении ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНЫХ РИТМОВ - ВСР (HRV).

P.S. О стрессах, как сильнейших триггерах вызывающих те или иные неполадки в организме, обещаю открыть тему в ближайшее время.

Аватар

Написал qgs 11:09 17/05/2021 1243 дней назад @ qgs 2613 просмотров

Исправил qgs 13:00 29/05/2021

Регуляция и окружающий мир под контролем методологии Вариации Сердечных Ритмов

Через контролируемые центральной нервной системой органы чувств и, далее, передаточные нейрогуморальные механизмы органы мишени, в том числе органы кровообращения, сердце в первую очередь, открыты любым внутренним и внешним влияниям. Поэтому в методах контроля ВСР регуляция находит отражение не просто как регуляция, но как результат внутренних и внешних влияний в силу ее открытости этим влияниям. Примером является реальность хорошо известной формулы – «слово лечит, слово и калечит».
Открытостью регуляции внешнему миру объясняются жесткие ограничения на протокол ВСР, без выполнения которых диагностических ошибок не избежать. В этом трудности, но в этом и сила метода.

Аватар

Написал qgs 11:20 17/05/2021 1243 дней назад @ qgs 2623 просмотров

Исправил qgs 13:10 29/05/2021

Кстати, хочу акцентировать внимание читателей на приведенный в обсуждении статьи "Метеочувствительность не досужая выдумка"простой пример реально работающего домашнего контроля ВСР при помощи не очень сложной программы и фитнес-браслета. Однако, обратите внимание, что фитнес-браслеты не являются медицинскими приборами, со всеми вытекающими последствиями.

Аватар

Написал qgs 10:59 17/05/2021 1243 дней назад @ qgs 2621 просмотров

Исправил qgs 13:01 29/05/2021

А, уж если попали к врачу, то врач, прежде всего, должен ставить диагноз больного, но не болезни. Диагноз больного – клинический диагноз. В нем должно быть название заболевания, в соответствии с Международной Классификацией Болезней (МКБ), тяжесть, стадия развития и особенности течения лежащего в его основе патологического процесса, функциональное состояние вовлеченных в патологический процесс органов, осложнения, состояние здоровья в целом, прогноз для выздоровления и жизни.
А уж затем назначать те или иные обследования, выписывать по их результатам лекарства...

Аватар

Написал qgs 18:30 17/05/2021 1243 дней назад @ qgs 2628 просмотров

Исправил qgs 12:28 03/10/2022

Итак, приступаем к вводной части нашей беседы о стрессах

Впервые термин «стресс» ввёл в медицинскую практику канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году.
Сегодня этот термин прочно вошёл в наш обиход.
Под стрессом медики понимают состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях (как в повседневной жизни, так и в специфических обстоятельствах, например во время космического полёта).
Специалисты выделяют несколько видов стрессов в жизни современного человека.
Острый стресс является ответной реакцией организма на событие, в результате которого он потерял психологическое равновесие.
К примеру, конфликт с начальником или ссора с близкими. Психологический стресс является ответной реакцией на нарушение психологической устойчивости личности вследствие психологической перегрузки, например, стычки на работе, оскорбления со стороны сослуживцев, других факторов.
В XXI веке выделили ещё один вид стресса — информационный. Его вызвать может как беспрерывный поток огромного количества новостных сообщений, так и полный информационный «вакуум».
Непросто однозначно оценить воздействие стресса на организм человека, принято разделять его на положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс).
Эустресс (нормальная реакция на него бей или беги :-)) оказывает положительное влияние, в т.ч. взбадривает иммунитет, мобилизуя все силы организма, помогая ему собраться, например перед нападением врага, перед сдачей сложного экзамена или перед ответственным выступлением на рабочем совещании.

Присутствие в жизни постоянной значительной физической нагрузки, затяжные информационные, психологические перегрузки, например, длительный просмотр "ужастиков", агрессивных телепередач, ток-шоу, путанных противоречивых новостей, дезориентирующих человека, которыми, к сожалению, изобилуют программы современного ТВ, безуспешный длительный поиск работы или затяжные конфликты в семье, приводит к развитию хронического стресса.
Организм, находясь в состоянии постоянного стресса, быстро растрачивает свои ресурсы. Человек становится рассеянным, раздражительным, запас сил быстро иссякает. Такое негативное состояние называют дистрессом.

Аватар

Написал qgs 14:04 24/05/2021 1236 дней назад @ qgs 2611 просмотров

Исправил qgs 11:47 05/08/2021

Стресс является составной частью жизни каждого человека и его нельзя избежать так же, как еды и питья. Стресс, по мнению Селье, создает «вкус к жизни».
Весьма важно и его стимулирующее, созидательное, формирующее влияние в сложных процессах воспитания и обучения. Но стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, ибо в этих случаях могут возникнуть ухудшение самочувствия и даже соматические или невротические заболевания.
Любое событие, факт или сообщение может вызвать стресс, т.е. стать стрессором.
Стрессорами могут быть самые разнообразные факторы: микробы и вирусы, различные яды, высокая или низкая температура окружающей среды, травма и т.д. Но оказывается, что такими же стрессорами могут быть и любые эмоциогенные факторы, т.е. факторы, влияющие на эмоциональную сферу человека. Это все, что может нас взволновать, несчастье, грубое слово, незаслуженная обида, внезапное препятствие нашим действиям или стремлениям. При этом, выступит та или иная ситуация причиной стресса или нет, зависит не только от самой ситуации, но и от личности, ее опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Особенно большое значение имеет, конечно, оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которую содержит в себе ситуация.

Аватар

Написал qgs 11:45 03/07/2021 1196 дней назад @ qgs 2507 просмотров

Исправил qgs 11:54 08/08/2021

СТРЕСС зачастую является спусковым крючком, вызывающим разбалланс регулирующих систем организма, т.е. стресс может быть причиной метеочувствительности.
Что же происходит в организме во время стресса? Можно ли его выявить, контролировать?
Ответ на этот вопрос крайне важен, так как именно он позволит понять — могут ли фитнес-браслеты и смарт-часы измерять уровень стресса и что вообще нужно измерять, чтобы узнать факт появления стресса. Ведь на фитнес-трекерах нет никаких специальных «датчиков стресса».
Мы уже знаем о нашей нервной системе, что она делится на две основные части: центральную и периферическую.
При этом, большая часть нервных клеток принадлежит именно периферической нервной системе.
Периферическая система, в свою очередь, делится еще на две: соматическую и вегетативную(автономную). Первая полностью подконтрольна нашей воле и сознанию. Хотите поднять руку — соматическая нервная система позаботится о том, чтобы все прошло гладко. К вам прикоснулись — соматическая нервная система отправит соответствующий импульс в мозг.
А вот вегетативная нервная система — это нечто, не подконтрольное нашей воле, чем мы не можем управлять сознательно. Она отвечает за сердцебиение, дыхание, выделение пота, контроль работы внутренних органов и пр.
За работу механизма под названием стресс в организме отвечает именно вегетативная нервная система
Любая физическая или иная активность, начиная от свидания и приятного ужина в ресторане и заканчивая попытками выбраться из горящего здания, запускает в организме стресс.
Наш организм имеет также важную уникальну способности «накручивать себя».
Не важно, бросил ли вас муж(жена), уволили с работы, сгорел дом, догоняет бешеная собака или вы просто очень переживаете о чем-то ( даже без объективных причин) — внутри организма запускается одна и та-же цепочка реакций, называемая стрессом.
Любое заметное событие, будь-то ссора в семье или переживание о будущем, провоцирует выделение определенных гормонов в гипоталамусе, что и запускает весь процесс под названием «стресс»:

Учащается сердцебиение
Повышается давление
Прекращается выделение слюны и слёз
Приостанавливается работа желудка (он прекращает сокращаться, ферменты перестают выделяться)
Иногда организм может попытаться сбросить «лишний вес», задержавшийся в мочевом пузыре или кишечнике (чтобы можно было быстрее убегать от хищника).
Повышается уровень внимания
Активизируется иммунная система, чтобы эффективно справиться с полученными ранениями и возможным заражением
Учащается дыхание
Увеличивается потоотделение

При сильном страхе тысячи крошечных нервов, подключенных к каждому волоску на теле, активируются, заставляя волосы вставать дыбом (некоторые животные от этого выглядят более устрашающе, чем и спасаются от проблем).
Повышается болевой порог, чтобы боль не отвлекала от главной задачи — спасти свою жизнь. Именно благодаря этому эффекту антилопа продолжает убегать от хищника, даже если ее внутренние органы практически полностью вывалились из разорванного тела и волочатся по пыльной земле, а солдат продолжает выносить раненных с поля боя, даже не замечая, что сам истекает кровью от сквозного ранения, находясь при этом в состоянии сильнейшего стресса. Но, если стресс возник "на пустом месте", из-за того, что мы просто "накручиваем себя", то он крайне опасен!
Каждый раз, переживая о чем-то, организм ускоряет износ сердечно-сосудистой системы, совершенно бесполезно нагружает иммунную систему, готовясь к получению ранений, и производит другие ненужные в такой ситуации изменения.
Более того, стресс даже ускоряет старение клеток, чем, собственно, и приближает нашу кончину. Происходит это из-за негативного влияния на теломеры — своеобразные защитные «колпачки» из мусорного ДНК на кончиках наших хромосом:[image]
При каждом делении клетки (и, соответственно, хромосом), теломера сокращается. Когда она полностью исчезнет — деление клеток будет заблокировано. В среднем, у человека теломеры заканчиваются после 50 делений, чем и обусловлено время жизни среднестатистического человека (так называемый предел Хейфлика). И стресс довольно активно участвует в этом процессе (подавляет выработку теломеразы — фермента, восстанавливающего длину теломер). За все эти открытия Элизабет Блэкберн в 2009 году получила Нобелевскую премию по медицине.

В этой ветке форума обсудим способы вычисления уровня стресса — одной из самых спорных и непонятных функций, встречающихся в некоторых фитнес-трекерах и иных девайсах.

Аватар

Написал qgs 19:57 11/07/2021 1188 дней назад @ qgs 2460 просмотров

Кроме перечисленных выше причин метеозависимости,
на самочувствие метеочувствительного человека могут оказать сильное влияние следующие факторы:
- резкие изменения атмосферного давления, особенно в сторону его понижения;
- повышение температуры окружающего воздуха, т.к. с повышением температуры снижается парциальное давление кислорода в вдыхаемом воздухе;

P.S. здесь мы глубже разбираем суть проблемы

Аватар

Написал qgs 12:53 13/07/2021 1186 дней назад @ qgs 2470 просмотров

Исправил qgs 12:41 18/02/2022

Неприятный ночной скачок атмосферного давления.
[image]
На некоторых людей могут оказывать сильное влияние даже такие, относительно небольшие по амплитуде, но быстрые по времени изменения АТД.


Барическая пила.
[image]
Что такое барическая пила рассказывается в статье
расположенной здесь и обсуждается на форуме здесь.

Привожу реальный пример графика атмосферного давления за осенне-зимний период 2021-2022 г.г.
[image]
Из этого графика хорошо видно, как в некоторые моменты времени атмосферное давление стремительно изменялось за достаточно короткие периоды
на значительную величину: от 723 мм.рт.столба до 746 мм.рт.столба.
У некоторых людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами вегетативной нервной системы в такие перионы вероятны проявления метеочувствительности!

Организуйте самоконтроль за состоянием Вашего организма.
Будьте здоровы!

Аватар

Написал qgs 16:38 24/10/2021 1083 дней назад @ qgs 2105 просмотров

Исправил qgs 16:43 24/10/2021

Кроме вышеописанных причин очень частой причиной метеочувствительности является артериальная гипертония( АГ).
Приводим выводы исследования проведенного «Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии» Минздрава России.

Метеопатические реакции наиболее часто развиваются у больных АГ 1—2-й степени при резких изменениях погодных условий — температуры,
атмосферного давления, а также при нехарактерных (аномальных) показателях климатопогодных факторов: магнитных бурях, во время жары
и при высоком атмосферном давлении. Наиболее частыми жалобами в метеопатогенные периоды были головные боли и подъем уровня АД.
Независимыми предикторами риска развития метеопатических реакций были уровни АСТ и натрия плазмы крови, в качестве отрицательных
предикторов отмечены курение и высокая СПВ. Выявлена связь между фактом приема бета-блокаторов и наличием метео­
патической реакции, но, как уж было сказано выше, назначение данных препаратов, вероятно, является следствием, а не предиктором
развития метеопатии. Также выявлена положительная корреляция между риском развития метеопатической реакции и тревожностью,
однако уровень последнего показателя теряет свое прогностическое значение при введении поправки на СПВ.

Здесь ссылка на краткую аннотацию этого исследования.

Аватар

Написал qgs 09:56 20/03/2024 206 дней назад @ qgs 197 просмотров

Как мы выше упоминали, одной из значимых причин расстройств регуляторных систем организма являются т.н. магнитные бури.
О них можно более подробно почитать здесь.