Аватар

Полезен ли браслет с функцией измерения давления и ЭКГ ?

Написал qgs 18:25 16/04/2021 1315 дней назад 10725 просмотров

Исправил qgs 13:28 05/04/2024

В СМИ то и дело встречаются множество рекламных материалов, предлагающих купить фитнесс-браслет.
Предлагаю обсудить здесь обозначенную в заголовке тему.
[image]
Потребительский бум, взрощенный маркетологами и профинансированный финансовыми воротилами и владельцами транснациональных корпораций захлестнул западные страны и уже добирается до нас с вами. Хотя менталитет славян базируется на экономности и бережливости, аккуратном отношении к природе и жизни на Земле. Парадигма маркетологов заключается в навязывании потребителям убежденности, что проще через год-два выбросить рабочий девайс и купить новый облаченный в более красивый корпус, с якобы более качественным дисплеем, хотя, на самом деле их отличия лишь в внешнем виде, а "высокое качество" дисплея всего-лишь легенда порожденная манипуляциями с терминологией :-) Сегодня в серьезных научных кругах открыто обсуждают проблему потребительского бума, который влечет за собой горы мусора, который содержит огромные количества редких металлов и иных полезных материалов. Все они безвозвратно теряются в горах мусора, а получить их обычным способом из природы становится чрезвычайно дорого. Запас некоторых материалов резко истощается, а окружающая среда отравляется разлагающимся мусором и отходами технологий.
Поэтому, призываю вас, дорогие читатели, быть очень осмотрительными и тщательно изучать параметры девайсов, которые вы намереваетесь приобрести.

Итак, после предупреждения, переходим к рассмотрению темы озвученной в заголовке :-)
Есть ли польза гипертоникам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеочувствительным людям от этих высокотехнологичных девайсов?
Ниже я разместил статьи о реальном опыте использования нескольких таких устройств.
Расскажу о том, можно ли узнать что-нибудь полезное при измерении ЭКГ и иных параметров организма с помощью такого прибора?

Делюсь своими впечатлениями о том, что и каким образом можно узнать из данных ЭКГ.
По просьбе читателей АКЦЕНТИРУЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ на том факте, что далеко не все продающиеся на рынке фитнес-браслеты
способны выполнять те функции и получать те результаты, которые мы здесь описываем.


Информация к размышлению:
Из года в год стремительными темпами растет число девайсов подключенных к сети Интернет.
Эта тенденция названа "Интернет вещей". Огромное значение уделяется применению всевозможных инструментов
имеющих доступ к сети Интернет для организации т.н. Телемедицины.

[image]
[image]

Что вы думаете об этом феномене?


Мы осознанно не приводим точные названия и типы приборов, поскольку не занимаемся торговлей и рекламой каких-либо девайсов.
Однако, если у Вас возникают те или иные вопросы по типам используемых нами девайсов и их характеристикам, мы отвечаем на любые письменные обращения, в пределах нашей компетенции.Также, вы можете посетить этот форум, где разбираются различные фитнес-браслеты

Приглашаю всех заинтересованных к общению.
Регистрируйтесь, Задавайте вопросы. Мы консультируем по выбору браслета, отвечаем на поставленные вопросы.

Будьте здоровы![image]

Аватар

Написал tonic_admin 22:52 06/05/2021 1295 дней назад @ qgs 10562 просмотров

Исправил qgs 14:30 18/08/2021

Здесь лежат обещанные статьи для ознакомления и обсуждения:

Как метеочувствительному человеку организовать самоконтроль состояния здоровья?

Инструментальная домашняя диагностика с помощью фитнес-браслетов или умных часов

Регистрируемся, обсуждаем прочитанное. Оставляем свои комментарии!

Аватар

Написал qgs 17:27 07/05/2021 1294 дней назад @ qgs 10451 просмотров

Исправил qgs 13:39 11/10/2021

Для начала приведу два фрагмента ЭКГ полученной с помощью браслета.

[image]
[image]

В качестве примера приведенны лишь два некомментированных фрагмента электрокардиограммы полученной с браслета с функцией снятия ЭКГ.
Хочу сразу-же расставить точки над i... Прежде всего уведомляю, что из-за малой разрешающей способности и проблем с размещением больших изображений в статье, на отображенных ЭКГ самые малые - миллиметровые клеточки плохо видны! Поэтому следует считать, что в каждом видимом квадрате находится по 5 миллиметровых клеточек.На планшете с экраном 8-10 дюймов они в 2-4 раза больше, прекрасно видны и отображаемой ЭКГ очень удобно пользоваться, т.к. полученную кривую можно передвигать в горизонтальной плоскости, совмещая начала интервалов с линиями, либо в вертикальной плоскости.
1. ЭКГ получаемая с фитнес-браслетов не признается медицински достоверной потому, что производитель, как правило, объявляет, что браслет не является медицинским прибором. На это есть причины: - в нашей стране, как впрочем и в большинстве развитых стран, существует требование сертификации любых приборов медицинского назначения;
2. Сенсоры измерения физических величин применяемые в таких приборах недостаточно совершенны;
3. Программное обеспечение обрабатывающее поток данных от сенсоров недостаточно развито (зачастую имеет много нареканий от пользователей);
4. ЭКГ получена моноканальным методом всего с двух точек электрического контакта с телом человека. К тому-же они расположены на руках. По медицинской терминологии это измерение ЭКГ "с одним отведением".

Однако берусь утверждать , что даже по ЭКГ, полученной таким способом, некоторыми китйскими фитнес-браслетами, можно узнать кое-что полезное для оценки состояния своего здоровья.
А именно:
- получить оперативную информацию в случае возникновения т.н. мерцательной аритмии. Она довольно четко отличима при визуальном сравнении классической ЭКГ здорового человека и человека имеющего аритмию. Увидеть некоторые экстрасистолы, которые также отчетливо видны даже на такой ЭКГ.
- обнаружить крайне редкий, но очень опасный "синдром удлиненного интервала QT".Это явление наблюдалось не только у людей страдающих гипертонией, но и у малолетних детей. Этот недуг у детей, как правило, генетически обусловлен. Но бывает, что он проявляется у предрасположенных к нему людей по вторичной - лекарственной причине. В эту категорию попадают гипертоники, спортсмены и люди обремененные другими букетами болезней, требующих постоянного приема тех или иных лекарств. Учеными составлены списки препаратов, способных спровоцировать удлинение интервала QT!
Программное обеспечение получающее от фитнес-браслета данные с легкостью автоматически, "на лету", вычисляет длительность этого интервала и заносит полученное значение в протокол измерения ЭКГ. Если показать эту кардиограмму грамотному врачу, то он без особого труда может определить сколько и каких сегмента имеют удлиненный интервал QT.
Кстати, это можно сделать и самостоятельно. Но об этом мы поговорим в следующих постах при наличии интереса у читателей :-)

Аватар

Написал qgs 18:47 12/05/2021 1289 дней назад @ qgs 10393 просмотров

Исправил qgs 18:03 19/06/2022

Экстрасистолия
Классические примеры Sinus-Rhythm_w_Unifocal_PVC ?

[image]
[image]
Преждевременное сокращение желудочков (PVC) - экстрасистолия довольно частое явление, когда сердцебиение инициируется волокнами Пуркинье в желудочках, а не синоатриальным узлом.
[image]

Виды экстрасистол.
[image]

1. Предсердная (суправентрикулярная, наджелудочковая) экстрасистолия - из названия сразу понятно их место образования - в предсердии. А это значит близко к источнику нормального (синусового) ритма. Поэтому такой вариант достаточно похож на нормальное сердечное сокращение.

2. Желудочковая (вентрикулярная) экстрасистолия - также из названия, место ее возникновения - желудочки. Анатомически ясно, что это место образования сердечного импульса, намного ниже синусового узла. При этом сердце сокращается в своем привычном режиме, однако импульс проходит иначе. На ЭКГ это выглядит как широкий комплекс, за которым следует пауза. Такую паузу пациент может ощущать как - "замирание", "провал".
3. Узловая экстрасистолия
[image]
[image]

Они могут не вызывать никаких симптомов, либо могут восприниматься как «пропущенный удар» или ощущаться как сердцебиение в груди.
Одноразовые PVC обычно не представляют опасности.

Экстрасистолы встречаются у 65-70 % здоровых людей, а при длительном мониторировании ЭКГ — практически у всех.
Экстрасистолия относится к числу самых безобидных аритмий, и сама по себе не влияет на продолжительность жизни, а зачастую не влияет и на самочувствие. Однако её безобидность относительна: хотя сама по себе экстрасистолия ничем не угрожает, но при наличии органического заболевания желудочковая экстрасистолия может привести к серьёзным осложнениям, прежде всего — к фатальным аритмиям.
Именно по этой причине желудочковая экстрасистолия более опасна чем предсердная или атриовентрикулярная экстрасистолия.

Как считаете, имеется-ли сходство приведенных фрагментов реально снятой браслетом ЭКГ ?
[image]

Аватар

Написал qgs 18:09 15/05/2021 1286 дней назад @ qgs 10375 просмотров

Исправил qgs 10:13 05/08/2021

Если темы использование для измерения АД тонометра,а планшета для сохранения и обработки собранных или полученных от сенсоров и приборов данных достаточно хорошо
описаны и мало нуждаются в пояснениях, то тема электрокардиографии, в частности, раздел - электрокардиограмма (далее ЭКГ) и ее расшифровка нуждается в пояснениях.
Конечно, для всех очевидно, что лучше всего для оценки полученной с фитнес-браслета иди другого подобного домашнего прибора ЭКГ предоставить ее врачу-специалисту,
который изучит ее и сделает профессиональное заключение. Однако, несмотря на то, что прививка от Ковид-2019 идет быстрыми темпами, пандемия не отступает, появляются все новые и новые мутации коронавируса.
И этот печальный факт заставляет многих людей опасающихся за свое здоровье и здоровье своих близких, которым по тем или иным причинам не удалось привиться, стараются ограничить круг посещаемых мест и сократить круг общения. Поэтому они предпочитают воспользоваться альтернативным вариантом для контроля за состоянием здоровья.
Как я уже говорил, обстоятельства вынуждают нас по мере сил изучать свой организм, его реакции на те или иные внешние воздействия, знать свои заболевания и способы поддержания своего организма в должном состоянии.
Конечно я не стану, да и не смогу здесь разбирать классические медицинские труды, по которым обучают врачей, а сделаю-лишь маленькую попытку расширить начальные знания некоторых разделов, касающихся инструментального контроля состояния организма с использованием доступных обыкновенным людям средств измерений.
А всем желающим глубже изучить затронутые здесь темы рекомендую обращаться к вышеупомянутым трудам.
Итак, начнем с изучения темы электрокардиограммы - ЭКГ.
Имея в своем распоряжении фитнес-браслет с функцией измерения ЭКГ не стоит ожидать чуда, но если внимательно соблюдать рекомендации производителя, методики измерения ЭКГ с помощью фитнес-браслета, мы получаем примерно такую информацию, как та, что приведена на моих скриншотах.
Первое, что мы должны сделать - это внимательно изучить параметры при которых была снята ЭКГ и буквенно-цифровые данные сопровождающие каждую ЭКГ.
[image]
На полученной ЭКГ мы видим, что настройки должны быть таковы: Скорость-25мм/сек Усиление 10мм/mv Частота 250 Гц.
Получили измеренный пульс - 64 удара в сек. Период QT - 432 мсек. HRV - 1мсек. Ниже читаем, что ритм нормальный, синусовый, а программа не выявила отклонений от нормы.
Поскольку в браслете не предусмотренно выдавать эталонное напряжение, то будем пользоваться расчетным, а оно у нас установлено 10 миллиметров на Один милливольт. Т.е. одному милливольту соответствует 10 клеточек миллиметровки, на которой изображена ЭКГ. Мы видим, что амплитуда импульсов находится в допустимых пределах, а ритм синусовый, первый интервал между пиками зубцов R-R отбрасываем, а остальные смотрим...
Видно, что особых отклонений в форме импульсов не наблюдается, кроме предпоследнего зубца Т, который как-бы раздвоен. Интервал QT в пределах нормы. Мы рассматривали 1-ый фрагмент ЭКГ в формате "волнового отчета". ЭКГ более удобно рассматривать в линейном интерфейсе, где ее можно передвигать по горизонтали, что очень удобно для отсчета интервалов...

Выглядит он так:
[image]

Аватар

Написал qgs 18:17 15/05/2021 1286 дней назад @ qgs 10376 просмотров

Исправил qgs 16:04 19/11/2021

Продолжаем изучение ЭКГ.
[image]
Здесь я приведу фазы работы сердца и пример отображения его ритмов и интервалов на ЭКГ
[image]
Пример ЭКГ нормального синусового ритма...
[image]
А ниже определение и перечень всех интересующих нас интервалов ЭКГ
[image]

Аватар

Написал qgs 18:39 15/05/2021 1286 дней назад @ qgs 10336 просмотров

Исправил qgs 10:30 05/08/2021

А теперь, изучим важную информацию, прежде, чем станем пользоваться нашим браслетом :-) Электрокардиограмма (ЭКГ) — периодически повторяющаяся кривая биопотенциалов сердца, отражающая протекание процесса возбуждения сердца, возникшего в синусном (синусно-предсердном) узле и распространяющегося по всему сердцу, регистрируемая эти электрические явления с помощью электрокардиографа. Измеряемые электрические потенциалы имеют очень малую величину и составляют тысячные доли вольта(милливольты).
А интервалы принято считать в миллисекундах.
Отдельные элементы ЭКГ — зубцы и интервалы — получили специальные наименования: зубцы Р, Q, R, S, Т интервалы Р, PQ, QRS, QT, RR; сегменты PQ, ST, TP, характеризующие возникновение и распространение возбуждения по предсердиям (Р), межжелудочковой перегородке (Q), постепенное возбуждение желудочков (R), максимальное возбуждения желудочков (S), реполяризацию желудочков (S) сердца. Зубец P отражает процесс деполяризации обоих предсердий, комплекс QRS - деполяризацию обоих желудочков, а его длительность — суммарную продолжительность этого процесса. Сегмент ST и зубец Г соответствуют фазе реполяризации желудочков. Продолжительность интервала PQ определяется временем, за которое возбуждение проходит предсердия. Продолжительность интервала QR-ST- длительность «электрической систолы» сердца; она может не соответствовать длительности механической систолы. Зубец Р в нормальных условиях характеризует начальные события сердечного цикла и располагается на ЭКГ перед зубцами желудочкового комплекса QRS. Он отражает динамику возбуждения миокарда предсердий. Зубец Р симметричен, имеет уплощенную вершину, его амплитуда максимальна во II отведении и составляет 0,15-0,25 мВ, длительность — 0,10 с. Восходящая часть зубца отражает деполяризацию преимущественно миокарда правого предсердия, нисходящая — левого. В норме зубец Р положителен в большинстве отведений, отрицателен в отведении aVR, в III и V1 отведениях он может быть двухфазным. Изменение обычного места положения зубца Р на ЭКГ (перед комплексом QRS) наблюдается при аритмиях сердца. Комплекс зубцов QRS отражает время (в норме 0,06-0,10 с) в течение которого в процесс возбуждения последовательно вовлекаются структуры миокарда желудочков. При этом первыми возбуждаются сосочковые мышцы и наружная поверхность межжелудочковой перегородки (возникает зубец Q длительностью до 0,03 с), затем основная масса миокарда желудочков (зубец длительность 0,03-0,09 с) и в последнюю очередь миокард основания и наружная поверхность желудочков (зубец 5, длительность до 0,03 с). Поскольку масса миокарда левого желудочка существенно больше массы правого, то изменения электрической активности, именно в левом желудочке, доминируют в желудочковом комплексе зубцов ЭКГ. Поскольку комплекс QRS отражает процесс деполяризации мощной массы миокарда желудочков, то амплитуда зубцов QRS обычно выше, чем амплитуда зубца Р, отражающего процесс деполяризации относительно небольшой массы миокарда предсердий. Амплитуда зубца R колеблется в разных отведениях и может достигать до 2 мВ в I, II, III и в aVF отведениях; 1,1 мВ в aVL и до 2,6 мВ в левых грудных отведениях. Зубцы Q и S в некоторых отведениях могут не проявляться (табл. 1).
[image]
Сегмент ST регистрируется вслед за комплексом ORS. Его измеряют от конца зубца S до начала зубца Т. В это время весь миокард правого и левого желудочков находится в состоянии возбуждения и разность потенциалов между ними практически исчезает. Поэтому запись на ЭКГ становится почти горизонтальной и изоэлектрической (в норме допускается отклонение сегмента ST от изоэлектрической линии не более чем на 1 мм). Смещение ST на большую величину может наблюдаться при гипертрофии миокарда, при тяжелой физической нагрузке и указывает на недостаточность кровотока в желудочках. Существенное отклонение ST от изолинии, регистрируемое в нескольких отведениях ЭКГ, может быть предвестником или свидетельством наличия инфаркта миокарда. Продолжительность ST на практике не оценивается, так как она существенно зависит от частоты сокращений сердца. Зубец Т отражает процесс реполяризации желудочков (длительность — 0,12-0,16 с). Амплитуда зубца Т весьма вариабельна и не должна превышать 1/2 амплитуды зубца R. Зубец Т положителен в тех отведениях, в которых записывается значительной амплитуды зубец R. В отведениях, в которых зубец R низкой амплитуды или не выявляется, может регистрироваться отрицательный зубец T (отведения AVR и VI).
Интервал QT отражает длительность «электрической систолы желудочков» (время от начала их деполяризации до окончания реполяризации). Этот интервал измеряют от начала зубца Q до конца зубца Т. В норме в покое он имеет длительность 0,30-0,40 с. Длительность интервала ОТ зависит от частоты сердечных сокращений, тонуса центров автономной нервной системы, гормонального фона. Зубец U является не постоянным элементом ЭКГ.

Аватар

Написал qgs 18:42 15/05/2021 1286 дней назад @ qgs 10362 просмотров

Исправил qgs 11:34 28/05/2021

[image]
Здесь привожу формулу расчета интервала QT

Аватар

Написал qgs 11:44 17/05/2021 1284 дней назад @ qgs 10386 просмотров

Исправил qgs 14:34 18/08/2021

Как измеряются Интервалы QT
[image]
[image]
И хотя наш браслет сам, автоматически, вычисляет интервалы QT, все-же следует понимать как они определяются и вычисляются.
На рисунках представлены способы определения необходимой для расчета интервала точки пересечения ниспадаюшей огибающей линии
зубца QT с изолинией.
А дальше нам остается лишь измерить длину участка изолинии между точкой пересечения с нею начала зубца Q
и точкой пересечения с изолинией конца зубца T.
Удлиненный интервал QT
Мы меньше обращаем внимания на интервал QT, когда на ЭКГ преобладают другие находки.
Но если единственной аномалией на ЭКГ является удлиненный интервал QT, следует думать о наследственности и трех наиболее частых причинах:
ПРЕПАРАТЫ (антиаритмические препараты группы Ia и III, трициклические антидепресанты) широко известный диуретик Индапамид...
ЭЛЕКТРОЛИТНЫЕ НАРУШЕНИЯ (гипокалиемия, гипомагниемия, гипокальциемия)
ОСТРАЯ ПАТОЛОГИЯ ЦНС (обширный инфаркт мозга, ВМК, САК и другие причины повышенного внутричерепного давления)
Гиперкальциемия приводит к укорочению интервала QT. Гиперкальциемия трудно распознается на ЭКГ и начинает проявлять себя только при очень высоких значениях сывороточного кальция (>12 мг/дл).
Другие, менее частые причины удлинения интервала QT - ишемия, инфаркт миокарда, блокада ножи пучка Гиса, гипотермия, алкалоз.

Для измерения интервала QT выберите отведение, в котором более четко видно окончание зубца Т (обычно это I и II отведения), или отведение, в котором QT окажется наиболее длинным (V2-V3). Клинически часто бывает достаточно различать нормальный, пограничный или удлиненный интервал QT.
Большие зубцы U не должны включаться в измерение интервала QT. 

Есть несколько формул, используемых для оценки QTc.
[image]
На основе формулы Базетта были вычислены множители для более легкого определения коррекции QT к частоте:
1. Умножить на 1,0 при частоте ритма ~60 уд/мин
2. Умножить на 1,1 при частоте ритма ~75 уд/мин
3. Умножить на 1,2 при частоте ритма ~85 уд/мин
4. Умножить на 1,3 при частоте ритма ~100 уд/мин

Аватар

Написал qgs 12:13 17/05/2021 1284 дней назад @ qgs 10343 просмотров

Исправил qgs 17:40 19/06/2022

В качестве завершения темы привожу снимок ЭКГ отображающий крайне опасное состояние мерцательной аритмии, переходящей в т.н. "Пируэт", о котором я упоминал ранее.
[image]
Также привожу три реальных снимка выявленных фитнес-браслетом моментов удлиненного интервала QT:
[image]
Как мы видим на верхнем снимке, браслет автоматически вычислил длительность Периода (интервала) QT-464 миллисекунды,
а стрелочка справа указывает наверх, что означает превышение нормы его длительности для здорового человека.
[image]
Наблюдаем экстрасистолы...

[image]
Экстрасистолы встречаются у 65-70 % здоровых людей, а при длительном мониторировании ЭКГ — практически у всех [15].
Экстрасистолия относится к числу самых безобидных аритмий, и сама по себе не влияет на продолжительность жизни, а зачастую не влияет и на самочувствие. Однако её безобидность относительна: хотя сама по себе экстрасистолия ничем не угрожает, но при наличии органического заболевания желудочковая экстрасистолия может привести к серьёзным осложнениям, прежде всего — к фатальным аритмиям.
Именно по этой причине желудочковая экстрасистолия более опасна чем предсердная или атриовентрикулярная экстрасистолия.

[image]
Если внимательно присмотреться, то на этом фрагменте ЭКГ видим, что программа автоматически вычислила удлиненный интервал QT = 464 миллисекунды - при норме 450 мс. Можно, при внимательном рассмотрении и на глаз заметить эти удлиненные интервалы :-)
А если учесть, что программа на планшете позволяет перемещать по горизонтали диаграмму ЭКГ, то, если совместить начало зубца Q выбранного интервала с началом отсчета любого квадрата миллиметровки, то даже без линейки можно будет легко посчитать число клеточек поместившееся в выбранный интервал QT. Умножаем число миллиметровых клеточек на 40 миллисекунд (такова цена одного деления при наших настройках) мы получим длину измеряемого интервала.
Так-что, техника значительно облегчает нашу жизнь, поскольку врачу, расшифровывающему "бумажную ЭКГ", приходится это делать с помощью точной линейки :-)

Аватар

Написал qgs 12:59 28/05/2021 1273 дней назад @ qgs 10236 просмотров

Исправил qgs 11:48 08/08/2021

Итак, перейдем к очень важной теме АРИТМИИ.
Известно, что эта тема очень обширна. Написано огромное количество статей.
Защищены несчетные диссертации. Понимая, что наш читатель и не ждет от нас чуда, здесь мы коснемся лишь некоторых аспектов касающихся Аритмии.
Приведем несколько примеров ЭКГ и реальных фотографий с экрана планшета с нашими комментариями.
На этом примере вы видите две ЭКГ:
[image]
Кривая внизу - нормальная синусовая, а верхняя кривая отображает фибрилляцию предсердий - мерцательную аритмию.

* Под аритмиями понимают любые изменения в работе сердца, которые в результате нарушают правильное его сокращение – как по скорости, так и по синхронности работы его отделов. Различают множество различных вариаций аритмии.
[image]

Сегодня существует множество вариантов классификации аритмий.

Анатомическая классификация:

предсердные, локализация поражений в области одного или обоих предсердий,
желудочковые аритмии, локализация поражений в области желудочков,
синусовые, проблемы в зоне синусового узла,
атриовентрикулярные, локализация в месте перехода клапанов.

Классификация по частоте сокращений и их регулярности:

тахикардия,
брадикардия,
нерегулярный ритм.

Самая полная классификация, которая основывается на электрофизиологических показателях:

Аритмии вследствие нарушения образования импульсов

номотопные (импульс формируется в синусовом узле), к ним относят слабость синусового узла, аритмию, тахи- или брадикардию.
эктопические (гетеротопные – импульс формируется вне синусового узла). Они бывают пассивными и активными.

Аритмии из-за проблем с внутрисердечной проводимостью импульсов. К ним относят:

синоатриальные блокады,
атриовентрикулярные блокады,
внутрипредсердные блокады,
внутрижелудочковые блокады,
синдром преждевременной возбудимости желудочков.

Аритмии комбинированного вида.
[image]

Однако, чтобы не утонуть в этой огромной теме мы постараемся привести более наглядные примеры аритмии, котрую удается обнаруживать нашим браслетом с функцией ЭКГ.

Это примеры фибрилляции предсердий

[image]

[image]

[image]

Фибрилля́ция предсе́рдий (ФП, синоним: мерцательная аритмия) — разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350—700 в минуту, что исключает возможность их координированного сокращения[3]. Это одна из наиболее распространённых аритмий[4]. Часто ФП может быть обнаружена при определении пульса и обнаружении, что сердцебиения происходят с нерегулярным интервалом.
По данным на 2010 г. у 33 500 000 людей в мире была диагностирована эта аритмия. В 2015 году вышло Фремингемское исследование, где говорится, что за последние 50 лет распространенность ФП у мужчин увеличилась в 4,7 раз, у женщин в 3,6 раза. При этом фибрилляция предсердий является причиной развития около 25% ишемических инсультов, и её наличие у человека увеличивает в 5 раз частоту развития кардиоэмболического инсульта и иных патологий.


Нам пока, слава Богу, удалось зафиксировать лишь такого вида артимию:
[image]

Встречаются и Экстрасистолические явления:
[image]
[image]
[image]
Экстрасистолия – преждевременная деполяризация предсердий, желудочков или предсердно-желудочкового соединения, приводящая к преждевременному сокращению сердца. Единичные эпизодические экстрасистолы могут возникать даже у практически здоровых людей. По данным электрокардиографического исследования экстрасистолия регистрируется у 70—80 % пациентов старше 50 лет.
Экстрасистолия относится к числу самых безобидных аритмий, и сама по себе не влияет на продолжительность жизни, а зачастую не влияет и на самочувствие. Однако её безобидность относительна: хотя сама по себе экстрасистолия ничем не угрожает, но при наличии органического заболевания желудочковая экстрасистолия может привести к серьёзным осложнениям, прежде всего — к фатальным аритмиям.

Аватар

Написал qgs 14:45 28/05/2021 1273 дней назад @ qgs 10194 просмотров

Исправил qgs 12:02 17/10/2022

Здесь я приведу еще несколько ЭКГ, котрые пока не идентифицированы. Поэтому они будут просто пронумерованы.
ЭКГ №1
[image]
ЭКГ №2
[image]
Желудочковая экстрасистола

ЭКГ №3
[image]
ЭКГ №4
[image]
ЭКГ №5
[image]


На мой взгляд, на втором и пятом изображении ситуация напоминает желудочковые экстрасистолы.
У владельца браслета с которого сняты эти снимки диагностирована AV -блокада I и наличие порядка 6-7 тысяч экстрасистол, никак его не беспокоящих.
Однако, не берусь это утверждать, т.к. в тот момент времени владелец браслета нормальную ЭКГ (хотя-бы на 6 отведений) не снимал.

Если у читателей есть конкретные соображения по любой из вышеприведенных ЭКГ просим высказываться!
*Отмечу-лишь, что это отнюдь не артефакты, появляющиеся при движениях во время снятия ЭКГ...

Аватар

Написал qgs 14:51 28/05/2021 1273 дней назад @ qgs 10202 просмотров

Исправил qgs 11:48 08/08/2021

Следующая наша тема - Брадикардия.
Брадикардия представляет собой такую разновидность аритмии, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет менее 60 ударов в минуту.
Применительно ко взрослым - пульс менее 60 ударов считается брадикардией.Профессиональные спортсмены могут столкнуться с физиологической брадикардией, которая рассматривается кардиологами как норма. В состоянии покоя у тренированных людей фиксируются 50-60 сердечных сокращений в минуту. Во сне это значение падает на 25-30%.
Выраженная форма заболевания, когда ЧСС менее 40 ударов сердца в минуту, может грозить развитием сердечной недостаточности.
Характерные проявления: слабость, полуобморочные состояния, кратковременная потеря сознания, холодный пот, боли в области сердца, головокружения, нестабильность артериального давления. Обязательно обращение к врачу. Для ее предотвращения пациенту иногда имплантируется кардиостимулятор.

Так выглядит на ЭКГ брадикардия.
[image]
[image]

Примеры выявленной браслетом брадикардии:
ЧСС = 58 уд.мин.

[image]

[image]


ЧСС = 55 уд.мин.
[image]
[image]
[image]

Аватар

Написал qgs 21:36 28/05/2021 1273 дней назад @ qgs 10193 просмотров

Исправил qgs 16:41 07/12/2023

Автономная (вегетативная) нервная система
Тема касается определения уровня СТРЕССА
Тема не нова, а с появлением компьютеров, получила новое развитие под названием диагностика Вариабельности Сердечного Ритма (ВСР) или (Heart Rate Variability-HRV).
Это мощный и глубокий неинвазивный метод обследования пациента основанный на определении ВСР.
"Вариабельность Сердечного Ритма — совокупность свойств, от переменности мгновенного периода сердечных сокращений до ее причин, обусловленных нелинейностью симпатической, парасимпатической и гуморальнойрегуляции, разветвленными связями с мозгом, реакциями на стрессы."
Из года в год интерес к вариабельности сердечного ритма (ВСР) возрастает, в т.ч. в связи  с развитием микроэлектронных и компьютерных технологий и улучшением нашей способности быстро и надёжно измерять ее при помощи чувствительных сенсоров, встроенных в браслеты и смартфоны. ВСР отражает изменения времени между каждым ударом сердца, также известное как R-R интервал, или интервал между биениями.  Традиционно ВСР оценивали при помощи электрокардиограммы (ЭКГ), но с развитием технологий теперь можно надёжно измерять ее при помощи специального математического программного обеспечения установленного на смартфон, с датчиком на груди или на пальце. Математический метод довольно сложен, но учитывая растущие вычислительные мощности носимых девайсов, вполне реализуем. Несмотря на множество других сопутствующих показателей при измерении ВСР, наиболее распространённый и, вероятно, надёжный – технически известный как «квадратный корень из средней суммы квадратов разностей между соседними R-R интервалами (RMSSD). Этот способ часто применяют в спорте.Другие два популярных показателя ВСР, которые используются в спортивной науке: высокочастотная мощность (HFP) и стандартное отклонение вариабельности случайного межударного R-R интервала (SD 1). Показана даже способность диагностики ВСР прогнозировать вероятность внезапной смерти от сердечного приступа, а также связь с такими болезнями: - сердечной недостаточностью, диабетической невропатией, депрессией, осложнениями пересадки сердца, синдрома внезапной детской смерти (SIDS) и низкой выживаемостью недоношенных детей.
Важно учитывать, что ВСР предоставляет полезную информацию о функционировании вашей автономной нервной системы (АНС), а также наиболее надёжно измеряет функционирование АНС. Увеличение значения ВСР указывает на положительную адаптацию / лучшее состояние организма, тогда как уменьшение ВСР отражает стресс и худшее состояние организма.
АНС состоит из двух компонентов: симпатической нервной системы (СНС) и парасимпатической нервной системы (ПНС) (Рисунок 1). Наиболее простой способ их различать – связывать реакцию «сражайся или беги» с СНС, а реакцию «отдыхай и переваривай» - с ПНС. Таким образом, как следует из Рисунка 2, СНС повышает ЧСС, а ПНС замедляет.
[image]
Рис.1 Нервная система
[image]
Рис-2 Автономная нервная система
Система регулирования функций организма человека чрезвычайно сложна и трудно поддается объективному контролю. Вегетативная нервная система (ВНС), она-же- автономная нервная система, ганглионарная нервная система (от лат. ganglion — нервный узел), висцеральная нервная система, органная нервная система, чревная нервная система, Systema Nervosum Autonomicum, в состав которой входит симпатическая СНС и парасимпатическая ПНС, работают не только в различные непересекающиеся моменты времени, но и в пересекающиеся временные отрезки. Их воздействия противоположны по сути. Так СНС отвечает за «возбуждение» организма в стрессовых условиях и функционирует, стимулируя реакции (выделения адреналина и норадреналина). С другой стороны, ПНС действует прямо противоположно и отвечает за понижение ЧСС и артериального давления при отсутствии стресса. По сути, ПНС способствует восстановлению после стрессовых событий, противодействуя влиянию СНС. Трудно зафиксировать, как ЦНС передает информацию мозгу от различных сенсоров, а он "по своему разумению" может корректировать любые воздействия АНС.
И иногда, в организме человека страдающего тем или иным недугом по разным причинам могут происходить разбалансировки Автономной системы регулирования.
В результате могут возникать головные боли, внезапные изменения артериального давления, частоты сердечных сокращений, таящие опасность, а порой, приводящие к серьезным последствиям.
До недавнего времени неврологи не имели инструментальных возможностей и использовали наработанные практикой клинические косвенные признаки, помогающих отыскать причину недуга.

Аватар

Написал qgs 13:07 30/05/2021 1271 дней назад @ qgs 10168 просмотров

Исправил qgs 14:44 18/08/2021

Интересующиеся тонкостями Вегетативной нервной системы могут более детально изучить ее здесь :ВНС, а мы переходим к примерам практического использования вариабельности сердечных ритмов ВСР.

[image]
[image]
[image]
[image]

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) — это один из ключевых показателей, по результатам которого расчитываются многие полезные фитнес-функции.
У некоторых производителей фитнес-браслетов на основе этого показателя работают такие популярные функции, как:
Измерение уровня стресса
Измерение максимального потребления кислорода (VO2max)
Определение нагрузки на организм
Расчет времени восстановления организма
Учет сна
Оценка качества дыхания

Да-да! Современные фитнес-браслеты и смарт-часы могут вычислить и показать не только качество сна, количество пройденных шагов или потраченных калорий, но и уровень ваших стрессов, оценить качество вашего дыхания.

Аватар

Написал qgs 08:23 31/05/2021 1270 дней назад @ qgs 10134 просмотров

Исправил qgs 11:49 08/08/2021

Здесь я привожу основные экраны,где собрана наиболее значимая информация за небольшой период 31-05-2021г,
постараюсь дать краткие комментарии к информации содержащейся на экранах, а затем обобщу свои мыси по этой теме.

H-Band -Первый экран, позволяет выбать любой интересующий параметр.
[image]

H-Band - Параметры пульса, детали сердечного ритма в хронологическом порядке.
[image]
[image]

H-Band - Параметры нескольких измерений ЭКГ.
[image]
H-Band - Фрагмент измеренного артериального давления.
[image]

H-Band - Результаты вычисления ВСР (HRV)за ночь.
[image]
[image]

H-Band - Оценка продолжительности и качества сна.
[image]

Аватар

Написал qgs 09:17 31/05/2021 1270 дней назад @ qgs 10140 просмотров

Исправил qgs 16:48 07/12/2023

Я не стал здесь приводить экраны контроля за спортивной активностью, количеством пройденных шагов, расстояния, т.к. это общеизвестная тривиальная информация.

Почему нельзя измерить артериальное давление браслетом
На предыдущей странице мы видим как много полезной информации можно получить от маленького, довольно удобного устройства, которое называется фитнес-браслет с функцией измерения артериального давления и ЭКГ, работающего совместно с программой установленной на планшете.
Информация с браслета периодически передается в планшет по радиоканалу(Bluetooth), программа H-Band обрабатывает полученную информацию, вычисляет нужные параметры и позволяет пользователю в любое время получить к ней доступ для изучения деталей.
Выше я рассказывал, что это устройство, несмотря на то, что дает нам очень много полезной информации о состоянии организма, все-же, не является сертифицированным медицинским прибором, поэтому относиться к полученной информации надо с осторожностью, не делая из нее медицинских заключений. Особенно осторожно нужно относиться к параметрам артериального давления "измеренного" браслетом. Я осознанно поместил слово измеренного в кавычки потому, что величина АД вычисляется программой на основании информации полученной при вычислении, по получаемым от сенсоров браслета параметрам пульсовых волн, очередного параметра - т.н. СРПВ - скорости распространения пульсовой волны. Результаты этих вычислений и выдаются владельцу как значение артериального давления (АД). Необходимо отметить, что вычисленные значения будут колебаться в некотором диапазоне вокруг установленного владельцем т.н. среднего ("нормального") значения его АД. Опять акцентирую Ваше внимание на том, что АД человека непрерывно изменяется, т.е. оно никогда не бывает константой.
Поскольку данный метод измерения АД имеет серьезные минусы из-за особенностей конструкции фитнес-браслетов,
то он не должен быть использован для самоконтроля своего АД людьми имеющими сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию!
P.S. Не единожды лично сверял показания двух хороших браслетов с функцией АД + ЭКГ со своим качественным сертифицированным манжетным тонометром:
- на тонометре -175 мм.рт.ст.---на браслете 129 мм.рт.ст.;
- на тонометре -195 мм.рт.ст ---на браслете 138 мм.рт.ст.;
При этом остальные функции в пределах ожиданий. Делайте выводы !!!


Тем не менее, вся остальная полученная с помощью качественного браслета с функцией измерения ЭКГ заслуживает серьезного внимания.
Авторам, за полтора года использования таких фитнес-браслетов, удалось глубже изучить особенности своих организмов, вляние тех или иных внешних воздействий на организм, приноровиться к определенному порядку приема лекарств, образу и ритму жизни, избегать негативных последствий резких изменений метеоусловий. Полученная информация позволяет делать достоверные выводы о состоянии организма, оптимизировать режим активного дня и отдыха (сна), снизить отрицательное воздействие стрессов на организм...
Однако, надо осмотрительно, без фанатизма, пользоваться этими мощнейшими диагностическими возможностями чтобы не оказаться в положении неврастеника описанного в этой и этой работах. Использование домашних медицинских приборов может быть совершенно оправдано: Когда, по установленному диагнозу, в процессе лечения, врач не возражает, что пациент сам намеревается отслеживать те или иные, интересующие его показатели, допустим, артериальное давление, ЧСС, ВСР, и даже рекомендует пациенту периодически передавать ему полученные результаты контроля для корректировки процесса лечения; Либо Вы хорошо знаете свой организм, диагнозы своих болезней, реакции организма на проявления недугов и обладаете достаточным объемом знаний, чтобы осознанно трактовать результаты полученных измерений и способны сделать здравый вывод, когда придете с этим, чтобы объяснить лечащему врачу на чем основаны ваши сомнения.
Обратная ситуация складывается, если человек, не обследовался, не видел, не знает диагнозов своих болезней, не владеет необходимым объемом нужной информации, вдруг решает заняться своим здоровьем, пытается единолично все контролировать и делает выводы, опираясь только на собственные ощущения, которые очень часто бывают обманчивы.
Слишком частое, фанатичное использование приборов для измерения показателей здоровья говорит о появлении у такого человека тревожного расстройства.
И это уже повод для обращения к неврологу :-)

Аватар

Написал qgs 17:30 01/06/2021 1269 дней назад @ qgs 10140 просмотров

Исправил qgs 18:28 09/01/2023

Натан Ротшильд - легендарный афоризм:
«Кто владеет информацией — тот владеет миром»

Хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, своим мнением относительно очень важной, наболевшей темы.
В эпоху Интернета, облачных сервисов, искусственного интеллекта все острее встает вопрос защиты персональных, конфиденциальных данных гражданина.Обычный человек не хочет, чтобы государство или коммерческие организации следили за каждым его шагом, но, при этом, желает пользоваться различными бесплатными сервисами, а операторы, напротив, стараются сделать их невозможными без сбора персональных и конфиденциальных данных.
Много десятилетий по всему миру ведется активная работа по сбору конфиденциальной информации граждан. Одна из составляющих пакета персональных данных - конфиденциальная информация о состоянии здоровья гражданина, как личности — это данные являются врачебной тайной!
Всевозможные социальные сети, коммерческие медицинские компании, активно приторговывают, кроме паспортных и иных персональных данных, еще и данными о здоровье и целыми историями болезней граждан! Кому захочется, чтобы обо всех его хворях знало неограниченное число людей?
Несмотря на большое число действующих законодательных актов направленных на защиту персональных данных, их давно массово успешно собирают. Особенно усердствует в этом направлении Запад. Вспомните недавний скандал о том, что в РФ иностранцы собирали генетическую информацию от россиян! Особенно настораживает лавинообразно развивающаяся тенденция устремленности различных фирм и компаний любыми способами заставить людей хранить в облачных сервисах свои персональные и конфиденциальные данные. Что собой представляют эти сервисы понятно не всем, однако, абсолютно ясно, что аппаратно-программными комплексами, составляющими основу гигантских облачных сервисов владеют иностранцы.
А про искусственный интеллект и говорить не хочется, т. к. тема просто гигантская.
Как специалист в области IT много лет занимавшийся этой темой, прекрасно понимаю, какой ущерб это наносит человеку. Поэтому стараюсь, по мере сил, минимизировать описанные выше риски.
Если конкретизировать суть проблемы, то в настоящее время большинство программно аппаратных устройств (сюда входят и обсуждавшиеся фитнес-браслеты с программами на планшетах и смартфонах), специализирующихся на получении, сборе и обработке медицинской информации о пациентах, нагло загоняют пользователей в эти самые облачные сервисы, распределенные по всему миру базы данных и т. п. Зачастую, владелец носимых устройств с выходом в Интернет, не желающий, чтобы (приватная) персональная конфиденциальная информация о нем и его здоровье растекалась по миру, натыкается на непреодолимые или сложно преодолимые препятствия, осознанно чинимые владельцами тех или иных Интернет-сервисов.
Ярким примером такой глобальной распределенной системы является Google с его монструозными сервисами, и операционной системой Android, стоящая на всех палншетах и смартфонах. Например сервис Google Play без вашего согласия высасывает информацию из ваших носимых девайсов. В том числе и конфиденциальную! Поэтому, на своем планшете и подключенных к нему девайсах, я немедленно отключаю слежку за местоположением, физически исключая доступ к сети Интернет и выключаю многие ненужные и опасные сервисы. Это необходимо, чтобы избежать ежедневного удаленного контроля, даже дистанционного управления вашими смартфонами и планшетами, не говоря о слежке и скачивании персональной информации размещенной на этих устройствах. Здесь перед нами возникает целый ряд, искусственно созданных разработчиками, проблем.
Первая и главная — большинство программ просто отказываются работать с отключенными Интернет-сервисами, либо кое-как работают, но с явно выраженными неполадками.
Например, планшет медленнее работает, часто ругается на отсутствие связи с Google play и т. п.
Добровольно ли мы даем такое соглашение? Отнюдь. Попробуйте не дать приложению «Яндекс Карты» доступ к геолокации смартфона и посмотрите, насколько неудобно станет пользоваться навигацией. А часть сервисов и программ вообще невозможно использовать без соответствующей «галочки» в лицензионном соглашении.
То, что называется благозвучным эвфемизмом «сбор пользовательских данных», вполне можно заменить словом «слежка». Более того, если говорить о деятельности коммерческих компаний, то становится понятно, что идет своеобразная война экосистем. Чем больше экосистема,собирается больше ваших персональных данных для анализа, тем больше нежелательной рекламы льется мутным потоком в ваш компьютер. Чем полнее базы данных для их последующего анализа, чем лучше машинные алгоритмы обработки, тем более эффективен таргетинг (навязанная вам реклама с учетом ваших предпочтений) и, естественно, выше доход сервисных компаний.
Поэтому я тщательно отбираю медицинские программы, которые позволяют работать с ними автономно, не подключая планшет к Интернету.

Аватар

Написал qgs 19:09 22/06/2021 1248 дней назад @ qgs 10080 просмотров

Интернет Вещей уже добрался до сфер здравоохранения :-)
Недавно компания EverCare опубликовала такое обозрение перспективных технологий.

IoT и здравоохранение. Основные преимущества

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) - это сеть физических объектов, которые могут обмениваться электронной информацией, подключаясь друг к другу. К ним относятся как датчики, способные отслеживать информацию о человеческом теле, так и промышленные машины, передающие данные о производственном процессе близлежащим датчикам.
IoT повсеместно используется в "умных" домах и даже в розничной торговле. Он также играет важную роль в здравоохранении. Использование технологии IoT (или IoMT, т.е. Internet of Medical Things) в здравоохранении имеет множество применений. Эти устройства могут помочь снизить затраты на лечение, улучшить уход за пациентами и сделать лечение более эффективным. Это особенно необходимо сейчас, поскольку медицинские услуги стоят дорого. Количество хронических заболеваний растет, а население планеты стареет.
В современном мире, живущем с КОВИД-19, взаимодействие между пациентами и обслуживающим персоналом во многих случаях стало дистанционным. Это привело к росту потребности в интеллектуальных медицинских устройствах, которые позволяют специалистам по уходу диагностировать и лечить пациентов дистанционно. Именно здесь и становятся максимально полезны технологии IoT - от медицинских устройств, платформ и других инструментов до ингаляторов, носимых биосенсоров и термометров.
За последние годы устройства, поддерживающие IoT, усовершенствовались и сделали возможным удаленный мониторинг пациентов. Одним из наиболее очевидных преимуществ использования устройств IoT для удаленного мониторинга пациентов является сокращение продолжительности пребывания в больнице. Благодаря непрерывному потоку данных о состоянии пациента можно легче корректировать лечение, что приводит к улучшению результатов лечения.
Огромный объем данных, производимых этими подключенными устройствами, способен привнести множество изменений в здравоохранение, включая новые методы лечения при объединении больших данных и искусственного интеллекта.
Любая система IoT имеет четырехступенчатую архитектуру. Все этапы связаны между собой таким образом, что все данные собираются и обрабатываются на одном этапе, и это обеспечивает большую ценность для следующего этапа. Сначала обеспечивается сбор данных, которые затем преобразуются в цифровой формат. После этого информация агрегируется на серверах или в облаке, а затем анализируются (часто с использованием систем на базе искусственного интеллекта) и перенаправляются для принятия решений.
Существует множество вариантов использования IoT, которые приносят пользу страховым компаниям, пациентам, врачам и медицинским организациям. Ниже перечислены некоторые из преимуществ, которые Интернет вещей предлагает различным группам населения.
IoT для больниц
IoT-устройства обеспечивают больше, чем просто наблюдение за пациентами, оказывая помощь и в других сферах в больницах. IoT-устройства оснащены датчиками, которые используются для отслеживания медицинского оборудования и предоставления данных в режиме реального времени. В режиме реального времени можно также анализировать работу медицинского персонала, размещенного в разных местах.
Более того, размещенные в соответствующих местах IoT-устройства, следящие за гигиеной, снижают вероятность заражения пациентов. Например, британская компания Medic-lead разработала консоль для мытья рук Handsteco на базе технологии искусственного интеллекта, которая отслеживает движения рук, чтобы убедиться, что техника мытья соблюдается, и не будет включать кран до тех пор, пока пользователь не завершит действие, как показано на дисплее. Кран под управлением специализированного программного обеспечения расходует до 60% меньше воды при каждом эпизоде мытья рук.
Опциональная функция позволяет собирать данные об эпизоде мытья рук пользователя для аудита гигиены рук в соответствии с отраслевыми требованиями. Функция также может быть использована для отправки предупреждений о гигиене рук персоналу.
IoT-устройства также играют роль в управлении активами, например, в контроле температуры, мониторинге окружающей среды или контроле запасов в аптеках.

Аватар

Написал qgs 11:53 26/06/2021 1244 дней назад @ qgs 10055 просмотров

Исправил qgs 12:20 18/09/2022

Сегодня решил немного увести читателей в сторону изучения проблем качества сна.

Как я уже не раз говорил фитнес-браслет не является медицинским прибором.
Но несмотря на это, даже в самых ранних версиях фитнес-браслетов китайцы пытались имитировать процесс определения фаз сна.
Сразу оговорюсь, что дл этого потребовалось-бы большое число дорогостоящих приборов и специалист, способный разобраться с множеством получаемых от приборов данных, а затем на основании этих данных и создается заключение о качестве сна и обзор всех его фаз.
Привожу данные соответствующие современным стандартным показателям сна взрослого здоровго человека:
Фазы:
Легкий сон - 50-60%

Глубокий сон - 15-20%
Быстрый сон - 20-25%


А у вас, наверное, возник вопрос о том, какое отношение к нейронам мозга и их активности имеют фитнес-браслеты?
Очевидно, никакой, поскольку здесь отсутствуют измерения ЭЭГ.

"Как фитнес-браслеты и смарт-часы отслеживают фазы сна? Из статьи Алексея в (Deep-Review)
Как было показано выше, волны электрической активности мозга (ЭЭГ) — это только часть того, что приходится анализировать. И без дополнительных данных не получится нарисовать точную гипнограмму (некоторые признаки, например, сонные веретена, могут встречаться в разных фазах).
Ниже привожу два примера определения фаз сна отображаемых H-band собиравшим информацию с фитнес браслетаов P11 и Y91.
[image] [image]
То есть, помимо волн, нужно также анализировать температуру тела, движение мышц, движение глаз, дыхание, пульс, уровень кислорода и многие другие параметры. И, в результате анализа всех этих данных мы, наконец, увидим знакомые нам показатели!
Первые фитнес-трекеры отслеживали только движения мышц (при помощи акселерометра) и могли в лучшем случае более-менее точно определять время отхода ко сну и время пробуждения.
Затем добавился пульсометр и браслеты научились следить за пульсом во время сна. Пульсометры становились всё более точными и это позволило не только отслеживать пульс, но и его вариабельность.
Дальше фитнес-трекеры обзавелись пульсоксиметром — прибором, измеряющим уровень кислорода в крови (SpO2). И теперь уже можно было следить за дыханием (задержка дыхания, вызванная апноэ во сне, отражается на сатурации крови кислородом). А вариабельность пульса служила дополнительным источником данных (при вдохе длительность интервалов между последовательными сокращениями сердца увеличивается, а при выдохе — сокращается)."

Как мы уже разобрались, ни один трекер не отслеживает главный параметр — электрическую активность мозга. Поэтому отчеты могут быть очень далеки от реальности, хотя иногда некоторые фазы достаточно точно совпадают.Именно из-за этой неопределенности/случайности не стоит относиться к анализу сна слишком серьезно!

Здесь я привел фрагмент из очень интересной и полезной для общего развития статьи для "Чайников", где детально разбираются фазы сна и способы их определения.
Если мы увидим широкий интерес читателя к обозначенной тематике, то вероятно приведем здесь эту статью целиком,
либо станем отслеживать современные достижения в сомнологии.

Желаем нашим читателям здоровья и счастья!

Аватар

Написал qgs 12:33 03/07/2021 1237 дней назад @ qgs 10055 просмотров

Исправил qgs 18:30 09/01/2023

Как смарт-часы измеряют уровень стресса и для чего нам нужно знать этот показатель?
Мы уже знаем, что за реакцию на стресс отвечает вегетативная нервная система, но это упрощенный взгляд.
Вы помните конечно, что Вегетативная нервная система делится на две ветви: симпатическую и парасимпатическую.
Когда возникает стресс, активируется одна часть вегетативной нервной системы — симпатическая, и подавляется другая — парасимпатическая.
Когда же стресс миновал и нужно восстановить все резервы организма, должна отключиться симпатическая система
(в том числе снизить выработку гормонов, вроде эпинефрина, норадреналина и пр.) и включится парасимпатическая.
По сути, симпатическая система — управляет непосредственной реакцией организма на стресс, а парасимпатическая возвращает организм в норму.
Эти две системы оказывают противоположный эффект, например:
Симпатическая: Повышает пульс, Блокирует выработку слез, Сужает зрачки...
Повышение тонуса симпатической нервной системы возбуждает работу сердца. Выражается это в тахикардии, бледности кожи, сужении сосудов, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), изменении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги.
Парасимпатическая: Понижает пульс, Стимулирует слезы, Расширяет зрачки...
Парасимпатическая нервная система(блуждающий нерв-вагус)тормозит работу сердца. Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), замедлением дыхания, расширением сосудов, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника.


Как вы понимаете эти две системы - антагонисты, поэтому они выработкой определенных гормонов оказывают противоположное воздействие на организм.
Когда работает первая, вторая подавляется. И наоборот.
Кстати, появилась прекрасная статья о функционировании ВНС, которую я рекомендую прочитать здесь.
Более подробно об измерении уровня стресса можно почитать здесь.

Уровень стресса можно контролировать и другими современными девайсами.
***
Опыт длительного использования двух отечественных девайсов: Кардиофлэшки и ECG Dongle Full показал их способность достаточно точно определять уровень стресса.
Причем, во время снятия ЭКГ на экране планшета в динамике можно наблюдать изменения уровня стресса в моменты использовании дыхательного упражнения для снижения стресса.
Согласитесь, это довольно важная дополнительная функция присущая этим маленьким помощникам :-)

Аватар

Написал qgs 13:11 03/07/2021 1237 дней назад @ qgs 10058 просмотров

Исправил qgs 11:51 08/08/2021

Выше, в материалах о фазах работы сердца и вариабельности сердечного ритма, мы узнали, что сердечно-сосудистая и нервная система очень сложны и оказывают мощнейшее влияние на наш организм.

Теперь разберем принцип работы фитнес-браслета
и его датчика, который измеряет пульс.
Знаете-ли вы, с какой частотой бьется сердце взрослого человека, если на него не оказывать никакого воздействия (возбуждающего или успокаивающего)?
Никогда не догадаетесь — 100 ударов в минуту!
Этот пульс называется истинным ритмом сердца. Вернее, не сердца, а одного важного его элемента - синусового узла — небольшого участка сердечной мышцы (3 на 15 миллиметров), клетки которого способны самопроизвольно возбуждаться и сокращать сердечную мышцу:

[image]
Так почему же наше сердце бьется в покое не с частотой 100 ударов/мин., а, где-то, ближе к 60 сокращениям? Это и есть преобладающее влияние парасимпатической («успокаивающей») нервной системы. Если симпатическая система получит контроль над сердцем, пульс начнет расти.
Что же получается — чем выше пульс, тем выше уровень стресса, а низкий пульс говорит об отсутствии стресса? Нет!
Это так не работает. Если ваше сердце не колотится со скоростью 120 ударов в минуту, пока вы в депрессии уставились в потолок, это не значит,
что внутри организма не запущена цепочка адаптационных реакций под названием стресс.
Браслеты анализируют нечто другое, а именно — разницу во времени между последовательными сокращениями сердца.
Дело в том, что симпатическая система (при стрессе) ускоряет пульс, но, при этом, снижает разницу во времени между последовательными сокращениями, а парасимпатическая система, наоборот, замедляет пульс, увеличивая временную разницу между двумя сокращениями сердца.

Например, пульс может составлять 60 ударов в минуту, но если между каждым ударом проходит ровно 1 секунда (1000 мс) — это уже говорит о стрессе. Когда организм не испытывает стресс, должна присутствовать разница между ударами. Предположим, между первым и вторым сокращением прошло 1000 миллисекунд, между вторым и третьим — 800 мс, а между третьим и четвертым — 1200 мс.
Получается, суммарно за 3 секунды сердце сократилось 3 раза, но в одном случае (сокращение каждую секунду) организм испытывал стресс, а во втором (разные промежутки времени между сокращениями) — восстановление и полное отсутствие стресса, прямо как у гепарда после провалившейся охоты.

Аватар

Написал qgs 13:14 03/07/2021 1237 дней назад @ qgs 10052 просмотров

Исправил qgs 11:51 08/08/2021

Чтобы закрепить понимание этого момента, давайте проведем простой эксперимент. Пусть человек спокойно сидит в течение 5 минут, а затем резко встанет и продолжит стоять еще 3 минуты.
В первом тесте мы не будем никак влиять на его вегетативную нервную систему, во втором тесте мы подавим его парасимпатическую систему (с помощью атропина), а в третьем — подавим симпатическую систему (введя метопролол). Вот как будет изменяться в каждом случае разница между сокращениями сердца:
[image]
Посмотрите на первый неровный график. Сердце человека сокращалось в среднем каждые 1000 миллисекунд, но мы хорошо видим, что всякий раз время между последовательными сокращениями менялось (600 мс, 800 мс, 1000 мс, 950 мс).
Теперь подавляем парасимпатическую систему (которая отвечает за расслабление и восстановление). Пульс сильно учащается, но главное — график становится практически ровным. То есть, сердце не просто сокращается каждые 500 мс, но и вариативности мы почти не наблюдаем.
На третьем графике видно, что когда мы подавили симпатическую систему (отвечающую за стресс), разница во времени между сокращениями стала достигать 1500 мс (то есть, сердцебиение замедлилось вполовину). При этом, график остался довольно рваный, иногда между сокращениями могло пройти 1000 мс, иногда — почти 1500 мс.
Существует тысячи исследований и научных докладов (еще со времен СССР), подтверждающих один простой факт: анализируя работу синусового узла (тот самый участок сердца, задающий его ритм), мы можем со 100% вероятностью отслеживать работу автономной нервной системы (симпатической и парасимпатической). А она, в свою очередь, отвечает за стресс, вызванный как физическими факторами (реальными угрозами), так и психологическими (страх, переживания, «накручивания»).

Аватар

Написал qgs 13:21 03/07/2021 1237 дней назад @ qgs 10048 просмотров

Исправил qgs 18:33 09/01/2023

Но не все смарт-часы и браслеты для удобства показывают уровень стресса в виде числа от нуля до 100, где 0 — полное восстановление организма и отсутствие стресса (то есть, можно смело идти на тренировку), а 100 — максимальный стресс (следовательно, нужно успокоиться). Это знание уже давно официально используется в профессиональном спорте. Ведь тренировки — это такой же стресс для организма, как и переживание по поводу разговора с начальником о повышении зарплаты или приятный сюрприз от любимого человека. И необходимо так дозировать нагрузки, чтобы организм не перетренировался и имел достаточно времени на восстановление. Однако, не существует единого стандарта результатов вычисления и отображения уровня стресса. Поэтому разные производители девайсов используют собственные единицы оценки уровня стресса.
Что конкретно делает фитнес-браслет или смарт-часы?
Трекер анализирует разницу во времени между последовательными сокращениями сердца и вариабельность сердечного ритма ВСР по пульсу.
Для получения более точной информации анализ в различных девайсах может выполняться либо ночью, либо выполняется непрерывно 24/7, чтобы лучше понимать, какая вариативность между ударами пульса происходит во время тренировок и во время отдыха.
При этом, как правило, показания во время тренировок не будут использованы для непосредственного определения уровня стресса. Ведь стресс — это неотъемлемый компонент любой физической нагрузки и нам незачем подтверждать тот факт, что стресс во время активности присутствует.
Но затем, когда человек находится в состоянии покоя, часы пытаются определять уровень стресса именно в этом состоянии.
Часы, также, могут определять частоту вдохов и выдохов, так как эти процессы регулируются той же автономной нервной системой, которую можно
анализировать по работе синусового узла. При вдохе сердцебиение немного ускоряется, а разница по времени между ударами — сокращается,
т.е. включается в работу симпатическая нервная система. При выдохе происходит обратное — включается парасимпатическая система,
пульс замедляется, а длительность между сердечными сокращениями увеличивается
:
[image]
Если этого не происходит, т.е. вариабельность пульса очень низкая, то это означает наличие стресса в организме, несмотря на то,
что пульс при этом будет очень низким
.
Для более точного расчета стресса во внимание берутся следующие параметры: пульс, вариабельность сердечного ритма (ВСР),
частота дыхания, максимальное потребление кислорода (VO2max), а также избыточное потребление кислорода после тренировки (EPOC).

Все эти значения браслеты и часы получают исключительно при помощи оптического пульсометра, так как пульс содержит гораздо больше и
нформации, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые фитнес-браслеты и девайсы вычисляют стресс пользуясь данными полученными во время
сеанса измерения ЭКГ. Уровень стресса при этом вычисляется, в процессе определения ВСР(HRV), но уже на основании данных полученных при измерении параметров ЭКГ, что, естественно, дает более точный результат, чем измерения по пульсоксиметру. Настоящие рассуждения основаны на базе личного опыта и данных статьи, автором которой является Алексей - главный редактор Deep-Review.

Аватар

Написал qgs 13:47 13/07/2021 1227 дней назад @ qgs 10008 просмотров

Исправил qgs 19:54 20/10/2021

Мы немного увлеклись измерениями сердечных параметров, оставив в стороне важнейший фактор воздействующий на весь организм метеочувствительного человека.
Мощный фактор, являющийся причиной многих проблем в организме - это резкие изменения атмосферного давления.
Атмосферное давление очень часто служит триггером запускающим как повышение артериального давления, так и его понижение, вызывающие геморрагические и ишемические опасные явления в сердечно-сосудистой системе и головном мозге. Здесь , здесь и здесь мы рассказывали о причинах и последствиях таких воздействий.
Предлагаю остановиться на способах и методах контроля за изменениями атмосферного давления.

Как я уже упоминал в своей статье, атмосферное давление можно измерять
барометром-анероидом
[image],
метеостанцией,
[image]
-специально созданным нами для метеочувствительных людей автоматическим малогабаритным прибором: "Тоник-1".
[image]
Анероид и метеостанция позволяют измерять атмосферное давление, но они стационарны, имеют довольно большие габариты и определенные пользовательские неудобства, которые снижают их привлекательность для метеочувствительного человека.
"Тоник-1" специально разрабатывался для нужд метеочувствительного человека. Он довольно сложен, т.к. призван решать неординарные задачи. Построен прибор на базе мощного 32-х разрядного микропроцессора, имеет компактные размеры - 8 х 5.5 х 3.5 сантиметров, малый вес - всего 110 граммов, может работать от встроенного аккумулятора на протяжении 7-9 суток без подзарядки, что позволяет брать его с собой в путешествия и на отдых. Подзаряжается от любого зарядного устройства для телефона. Не стану повторно описывать его параметры. Их можно посмотреть здесь и здесь.
Перечисленные достоинства прибора делают его незаменимым для человека, которому необходимо контролировать атмосферное давление(АТД), и главное,
оперативно реагировать на его изменения. Т.к. именно резкие, зачастую даже небольшие по величине, колебания АТД доставляют страдальцам большие проблемы!

Аватар

Написал qgs 17:29 13/07/2021 1227 дней назад @ qgs 9987 просмотров

Исправил qgs 10:19 30/10/2022

Выполняю обещание данное здесь рассказать о своем новом девайсе.

Недавно приобрел себе неплохой девайс для измерения ЭКГ.
Называется девайс Кардиофлешка ECG Dongle
[image]


Устройство ECG Dongle позволяет просто и точно получить данные о работе сердца.
С помощью мобильного приложения можно снять ЭКГ и сохранить ее в в любом из трех распространенных форматов, а искусственный интеллект облачного сервиса «КардиоОблако» поможет расшифровать и автоматически проанализировать вашу ЭКГ. Сначала для официального покупателя ECG Dongle автоматический анализ ЭКГ декларировался, как бесплатный. Сейчас этот сервис стал платным и, к сожалению, судя по отзывам пользователей, такая политика руководства не прибавила популярности девайсу, а оттолкнула многих потенциальных покупателей от идеи его приобретения...

Однако можно, также, отправить снятые данные кардиологу (сервис также платный) и быстро получить его мнение о состоянии сердечно-сосудистой системы.
Достоинствами девайса являются:

- возможность получения ЭКГ с 6-ю отведениями.Такая ЭКГ уже может быть представлена доктору для оценки состояния вашей сердечно-сосудистой
системы;

- компактность и малый вес позволяет всегда иметь ее при себе, наряду с планшетом (телефоном) с ОС Андроид;

- простота использования и возможность получать ЭКГ в любом из 3-х общепризнанных форматов, позволяет сохранять ваши данные, распечатывать их,
отослать по электронной почте своему врачу, либо врачам Кардио Облака, в том числе, направить ЭКГ на платную экспертную оценку облачного сервиса «Кардио Облако» .

Однако, имеющиеся 6-ть отведений ( I, II, III, aVR, aVL, aVF ) все-таки малоинформативны для кардиолога,
т.к. ему недостает еще шести стандартных грудных отведений (V1, V2, V3, V4, V5, V6).


Видео презентация производителя опубликована здесь
Там-же есть ссылка на сайт производителя.
Неплохой обзор на этапе тестирования был опубликован здесь
Ниже рассказ о более совершенной версии прибора - ECG Dongle FULL.

Аватар

Написал qgs 19:57 16/10/2021 1132 дней назад @ qgs 9428 просмотров

Исправил qgs 14:51 24/09/2022

Предостережение!
Уважаемые читатели, не мог не уведомить Вас об этом событии.
Используя Кардио Флэшку после официальной ее покупки в магазине я сначала не смог отправить файлы на бесплатный анализ ЭКГ . Пришлось долго вести переговоры с менеджерами Нордавинд, чтобы мне включили обещанный при продаже бесплатный тестовый сервис. Сервис включили. Первый месяц все отработало нормально и я решил оплатить еще один месяц, чтобы глубже изучить сервис компании. Это решение у меня созрело не сразу после месячного бесплатного теста, а с небольшим перерывом. Когда я оплатил еще за один месяц, то снова наступил на те-же грабли, опять не удалось сразу отправить файлы на автоанализ ЭКГ. Пришлось снова связываться с уже известным менеджером и просить его разобраться в причине возникшей проблемы. Менеджер подтвердил поступление денег и сервис подключили. При беседе он сказал, что фирма любезно даст мне еще один месяц бесплатного пользования сервисом автоматического анализа ЭКГ. Я поблагодарил его за оказанную любезность. Менеджер действительно успешно справлялся со своими обязанностями.
Но оказалось, что я поторопился с благодарностью... К сожалению, обещанного бесплатного месячного сервиса я не дождался - т.к. после истечения оплаченного периода система на вполне законных основаниях перестала меня пускать :-) Зато, через месяц с моей карты автоматически сняли сумму в счет предоплаты еще за один месяц пользования сервисом :-) Я не заказывал сервис на более длительный срок и не расчитывал на дальнейшие услуги :-)
Сумма не столь-уж велика, и я не стал возмущаться и звонить им, несмотря на то, что мне это очень не понравилось и насторожило.

Ведь, по сути, произошел факт БЕЗАКЦЕПТНОГО списания денежных средств с моей карты без моего согласия!

Справка: «Бесспорное (безакцептное) списание денежных средств со счетов без распоряжения владельца. Чёткого определения термина бесспорное списание или безакцептное списание в российском законодательстве нет. ГК РФ содержит формулировку, которая носит более широкий характер — списание средств без распоряжения владельца счета:
Статья 854. ГК РФ. Основания списания денежных средств со счета:
1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. »

Ни с Банком, ни с фирмой — поставщиком услуги у меня не было договора о моем согласии на безакцептное списание средств с карты:-).
Поэтому, попользовавшись сервисом еще один месяц оплаченный без моего согласия я снял остаток денег с карты т. к. срок ее использования скоро заканчивался.

Однако, к моему удивлению вскоре я получил такое уведомление:
[image]

Комментарии, думаю, излишни!


P.S. Кстати, ребята молодцы, исправили правовую ошибку, подключив онлайн договор Оферты, безусловное сгласие с которым клиент обязан подтвердить, в противном случае услуга не будет оказана. Однако, к договору оферты нет приложения, которое тут-же (в режиме онлайн) явно регламентировало-бы цену договора и срок его действия :-)

Т.е., фактически, вопрос с безакцептным снятием денег с карты все-же остается открытым :-(

Аватар

Написал qgs 20:00 16/10/2021 1132 дней назад @ qgs 9445 просмотров

Каждый возраст человека имеет свой максимальный предел частоты сердечных сокращений.
Ее несложно вычислить по следующей формуле:
207 — (возраст * 0,7)
Например, если вам 60 лет, то максимальный пульс будет равен 207 — (60 * 0,7) = 165 ударов в минуту.
Внимание!
Выше этого предела сердце перестает нормально работать.
Естественно, что это лишь ориентировочная цифра.
Более точные данные можно получить при специальном обследовании у врача

Аватар

Написал qgs 15:03 31/10/2021 1117 дней назад @ qgs 9389 просмотров

Исправил qgs 18:37 07/12/2023

Продолжу рассказ о некоторых важнейших элементах Вегетативной нервной системы.
О дыхании, кровообращении и регуляции температуры тела человек не задумывается — эти процессы происходят без сознательного контроля. Ими управляет автономная, или вегетативная, нервная система (ВНС) — сеть нервных волокон, которые есть во всех частях тела. В ВНС есть симпатические нервы, отвечающие за реакцию на стресс, и парасимпатические — они обеспечивают расслабление. Главный парасимпатический нерв — блуждающий (вагус).
[image]


Рассмотрим здесь один из важнейших элементов - т.н. "Блуждающий нерв"
Блуждающий нерв является главным нервом в парасимпатической системе человека и является наиболее длинным из всех нервов в организме человека.
Естественно, блуждать по телу он не умеет :-) Назван так благодаря огромной важности функций, возложенных на него головным мозгом.

[image]
Он выходит из черепа, через шейный отдел проникает в грудную плоскость и опускается ниже, до брюшной полости. Благодаря такому длинному пути, нерв выполняет большое количество функций в организме, в том числе:

  • Отвечает за иннервацию слизистой глотки и гортани, наружного слухового канала, черепной ямки.
  • Иннервирует легкие, кишечник, пищевод, желудок и сердце.
  • Отвечает за движение нёба, глотки, гортани и пищевода.
  • Оказывает влияние на выработку желудочного сока и секрецию поджелудочной железы.

В результате таких обширных функций, можно смело заявить, что блуждающий нерв отвечает в организме, за:

  • дыхание;
  • кашель;
  • речь;
  • потоотделение;
  • процесс насыщения;
  • работу сердца;
  • процесс глотания;
  • рвотные рефлексы;
  • переваривание пищи.

Какие недуги с ним связаны?
Человеческий организм имеет сложное строение и разветвленную нервную систему. В данной статье речь пойдет о блуждающем (вагусном) нерве. Блуждающий нерв, что это такое, какие нарушения могут в нем возникнуть.
Признаки проблем с вагусом
Блуждающий нерв может пострадать при разных болезнях, например диабете и вирусных инфекциях. Иногда его повреждают при операциях на щитовидной железе.
В зависимости от места и степени повреждения появляются такие симптомы:
• вздутие и боль в животе;
• изжога из-за затекания кислоты из желудка в пищевод;
• снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления;
• проблемы с глотанием;
• потеря рвотного рефлекса;
• обморок;
• охриплость, свистящее дыхание или потеря голоса;
• изменения аппетита;
• тошнота.
При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу для уточнения причины.

Даже незначительные поражения этого важного нерва могут привести к остановке работы значимой части организма и привести к летальному исходу.

Вагус борется с воспалением
Блуждающий нерв объединяет работу нервной, иммунной и гормональной систем и выполняет противовоспалительную функцию. Это происходит несколькими путями:
• Когда в организме развивается воспаление, клетки крови лейкоциты вырабатывают вещества для борьбы с инфекцией. Их присутствие улавливают нервные окончания вагуса и передают информацию о воспалении в головной мозг. Головной мозг активирует реакцию гормональной системы, и надпочечники вырабатывают гормоны глюкокортикоиды, которые подавляют воспаление.
• В ответ на воспаление нервные окончания вагуса передают сигнал нервным клеткам кишечника. Они вырабатывают ацетилхолин, который подавляет выработку веществ воспаления клетками иммунитета в кишечнике.
• Кроме того, блуждающий нерв активизирует селезеночный нерв, что останавливает выработку воспалительных веществ в клетках селезенки.
Вагус спасает при аритмии
Блуждающий нерв регулирует частоту сердечных сокращений, и врачи используют это при состояниях, когда пульс учащен. Например, при суправентрикулярной тахикардии — это состояние, когда частота сердечных сокращений резко увеличивается из-за сбоя в работе сердца.
Есть несколько приемов, которыми врач может снизить пульс без лекарств. Среди них следующие:
• Маневр Вальсальвы — натуживание. При этом человек делает глубокий вдох и старается выдохнуть с закрытыми носом и ртом в течение 10–30 секунд.


Здесь можно посмотреть видео об этом чудесном нерве
Кстати,рекомендую обязательно прочитаь полезную статью о том, как вегетативная нервная система управляет важнейшими функциями организма.
Расположена статья здесь.

Аватар

Написал qgs 18:35 01/11/2021 1116 дней назад @ qgs 9372 просмотров

Исправил qgs 17:06 07/12/2023

Сегодня, гуляя по набережной вдруг вспомнил, что обещал привести реальные примеры к своему дыхательному упражнению.
Исправляюсь :-)

ВНИМАНИЕ,прежде,чем выбрать то или иное дыхательное упражнение или гимнастику посоветуйтесь со своим врачом!


Итак, чтобы снизить повышенную при умеренном шаге ЧСС 105-112,
пришлось на ходу прибегнуть к упражнению.

  • Вдох на 1-2-3-4
  • Пауза 1-2
  • Выдох 2-2-3-4
  • Пауза 1-2


Получилась забавная формула 4-2-4-2 . Эти параметры позволяют мне нормализовать ЧСС при умеренно быстрой (спортивной) ходьбе,
поднять SpO2=96-97%/ 95 и сократить ЧСС до 95 ударов в минуту учитывая имеющиеся у меня ИБС и ХСН при массе моего тела 67 кг.


или такой вариант:

Некоторым людям моей комплекции при прогулках могут подойти следующие формулы: 4:0:2:2(при ходьбе с частотой 2 шага 1 сек) - примерная скорость передвижения при среднем шаге составит 4-5 км час

  • Вдох на счет 1и-2и-3и
  • Пауза 1и
  • Выдох на счет 1и-2и-3и-4и
  • Пауза на счет 1и-2и

или такой вариант упражнения

4:2:5:2 при очень медленном (прогулочном ) шаге. Либо сидя, в состоянии покоя.

В общем, вариантов много, т.к. параметры упражнения зависят от массы тела, роста, частоты сердечных сокращений во время выполнения упражнения и других факторов

Поэтому, перед тем, как выбрать те или иные параметры упражнения, обязательно советуйтесь с врачом
и прочитайте здесь о пользе и вреде дыхательных упражнений!

Начальную фазу вдоха лучше выполнять способом "дыхание животом", когда диафрагма опускается расширяя свободное пространство вокруг легких, что снижает давление в легких. Свежий воздух под действием атмосферного давления устремляется в легкие, омывая альвеолы обогащает кровь кислородом, одновременно забирая углекислый газ. Вторая фаза вдоха - расправляем плечи расширяя грудную клетку позволяем легким получить дополнительную порцию свежего воздуха. Выдох выполняем неспешно выпуская воздух через наполовину сомкнутые губы. Диафрагма поднимается вытесняя из легких воздух отдавший кислород и содержащий избыток углекислого газа.


P.S. Желательно строить свои дыхательные упражнения таким образом, чтобы длительность вдоха всегда несколько меньше длительности выдоха.
Например, хороший вариант, когда у тренированного человека вдох продолжается 3-4 секунды, а выдох 7-8 секунд.

Имейте в виду, что параметры дыхательных упражнений должны подбираться строго индивидуально, желательно под контролем врача.

Будьте здоровы!

Аватар

Написал qgs 16:17 19/11/2021 1098 дней назад @ qgs 9363 просмотров

Исправил qgs 20:14 19/11/2021

Немного о блокадах проводящей системы сердца
Напомним, что проводящая система сердца устроена так:
[image]

[image]
[image]
[image]
[image]
[image]
[image]
[image]
Блокады проводящей системы сердца

условно делятся на несколько групп:


Атриовентрикулярная блокада
Что это такое?
Атриовентрикулярная блокада (АВБ) — разновидность блокады сердца, обозначающая нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки (атриовентрикулярная проводимость), нередко приводящее к нарушению ритма сердца и гемодинамики. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады.

  • Блокада левой ножки пучка Гиса
  • Блокада правой ножки пучка Гиса


Блокада ножек пучка Гиса

Что это такое?
Блокада ножек пучка Гиса – это патологическое состояние, вследствие которого нарушается проведение электрического импульса по ПНПГ и ЛНПГ. Вследствие этого происходят нарушения функционирования проводящей системы.
Причины блокады
Блокада ножек пучка Гиса может вызываться различными причинами.
Блокада правой ножки пучка Гиса
возникает при заболеваниях, сопровождающихся перегрузкой и гипертрофией правого желудочка, – митральном стенозе, дефекте межпредсердной перегородки, недостаточности трехстворчатого клапана, ИБС, легочном сердце, артериальной гипертензии, остром инфаркте миокарда (заднедиафрагмальном или верхневерхушечном) и др.
Блокада левой ножки пучка Гиса
приводят атеросклеротический кардиосклероз, пороки аортального клапана, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, миокардит, бактериальный эндокардит, миокардиодистрофия. Реже блокада ножки пучка Гиса развивается на фоне тромбоэмболии легочной артерии, гиперкалиемии и интоксикации сердечными гликозидами.
Причинами двухпучковых блокад обычно служат аортальные пороки (аортальная недостаточность, аортальный стеноз) и коарктация аорты.

Классификация
В зависимости от количества элементов пучка Гиса, по которым замечено нарушение проведения импульса, блокада бывает:
Однопучковая, когда нарушено проведение импульса по одному элементу пучка Гиса с блокадой:
правой ножки пучка Гиса;
передней ветви левой ножки пучка Гиса;
задней ветви левой ножки пучка Гиса.
Двухпучковая, когда нарушено проведение сердечных импульсов по двум элементам пучка Гиса с блокадой:
передней и задней ветвей левой ножки пучка Гиса;
правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса;
правой ножки и задней ветви левой ножки пучка Гиса.
Трехпучковая с блокадой по всем элементам пучка Гиса.
Блокада бывает полная и неполная, постоянная или интермиттирующая (возникает и исчезает при записи одной ЭКГ),
преходящая (зарегистрированная не в ЭКГ), или альтернирующая (когда при записи одной ЭКГ блокада разных ножек).


[image]
Как выглядит блокада ножки пучка гиса на ЭКГ
К признакам ЭКГ, характеризующим полную блокаду правой ножки пучка Гиса, относятся:

  • 1. Увеличение продолжительности комплекса QRS свыше 0,120 секунды.
  • 2. Наличие деформированного продолжительного зубца S в отведениях V4-V6.
  • 3. Наличие разбитого на три фазы (похожего на букву «М») QRS в отведениях V1-V3.

[image][image]
Блокада левой ножки пучка Гиса Блокада правой ножки пучка Гиса
[image][image]

Блокада правой ножки совместно с левой задней ветвью пучка Гиса

Продолжение следует

Аватар

Написал qgs 13:05 10/12/2021 1077 дней назад @ qgs 9205 просмотров

Исправил qgs 13:25 10/12/2021

Все мы знаем, как сегодня сложно попасть к врачу, особенно к узким специалистам.
Однако, нельзя сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Для себя я выработал некий алгоритм поведения в сложившейся ситуации.
Решил здесь поделиться своим опытом, который, на мой взгляд, неплохо передаст фрагмент моей переписки на одном замечательном форуме.

"галина
Однажды я сидела в кабинете на приеме у терапевта и к нам влетела молодая девушка. Она подошла к врачу , положила на стол листок с названием какого-то лекарства и затараторила.Она начала рекламировать новый препарат , говоря, что он снижает давление, что подходит пожилым, людям с лишним весом и т.п. и т.д. Напоследок подарила ей блокнот и авторучку и удалилась.Врачиха кивала головой и улыбалась. Вывод такой: врачи нам втюхивают все подряд, лишь бы подороже и не читают они никаких инструкций. Самим больным надо за этим следить.
Геннадий Семенович
галина, только самим проверять все аннотации выписанных врачом лекарств! Ни один врач не станет собирать наш полный анамнез, хотя и должен это делать.
Так-что самоконтроль за состоянием организма и здоровый образ жизни минимизирует риски :-)
Анна
Геннадий Семенович, вы пишите как опытный специалист, но когда читаешь инструкцию, то простому человеку в терминах ничего не понять. Я думаю, что подбор препаратов это дело доктора, а не больного. Для того мы и ходим к врачу.
Геннадий Семенович
Анна, я не врач, и согласен, что не все хотят читать аннотации, заниматься подбором доз назначенных врачами препаратов, контролем за состоянием своего здоровья. Меня эта дополнительная работа тоже напрягает. Вы видите другой выход из сложившейся ситуации? Имеете безопасный доступ к нужным врачам? Все предельно просто. Если затруднен доступ или вовсе нет доступа к хорошим профессиональным врачам, то остается лишь два пути. Один путь я пытаюсь указать, а второй, полагаю, вы сами знаете :-(
Обращаю ваше внимание на то, что мы не считаем излишним заботиться о своей одежде, обуви, жилище, автомобиле, у кого он есть, но напрочь забываем, что организм даже больше нуждается в нашей заботе. И он просит нас об этом путем проявления тех или иных симптомов, синдромов, болей, а если запустить, то и начавшимися заболеваниями различной этиологии :-)
Забота о нашем организме, прежде всего, нужна нам самим, а не стороннему человеку!
Анна
Геннадий Семенович, все так, я согласно. Я писала, что в аннотации много мед терминов, не имея образования нам их не понять.
Геннадий Семенович
Анна, все не так страшно, как кажется поначалу.
Сначала надо изучить ваши диагнозы. Нужно точно знать все медицинские определения и описания ваших недугов. Обязательно изучить , что они собой представляют, каковы особенности и причины их вызвавшие. Определиться с терминологией описывающей заболевание и его причины... А потом сопоставить противопоказания и побочки каждого назначенного препарата описанные в аннотации с вашими заболеваниями. Нет-ли там совпадений, предупреждений, ограничений и т.п.
Что касается самих препаратов, то Интернет, хоть и представляет собой гигантскую кучу несортированной информации, позволяет без особого труда найти и отважиться прочитать клинические рекомендации по лечению конкретно вашей болезни. Там можно найти много новой для вас полезной информации.
И затем, вооружившись полученными знаниями, пообщаться с лечащим врачом, хотя-бы по телефону или через чат... Рассказать ему о ваших сомнениях. Увидите, что ваше общение с доктором на знакомом ему языке станет более продуктивным для обеих сторон :-)
Здоровья вам!
Анна
Геннадий Семенович, спасибо.
Геннадий Семенович
Анна, Пожалуйста! Будьте здоровы!"

Аватар

Написал qgs 13:06 10/12/2021 1077 дней назад @ qgs 9197 просмотров

Исправил qgs 13:10 10/12/2021

Продолжение фрагмента переписки:
"Наталья. П
Вообще-то не пациент должен рассказать врачу,а врач обязан собрать анамнез. Нам всегда говорили,что прежде,чем что-то назначить посмотри ,что назначено на предыдущей странице
Геннадий Семенович
Наталья. П, золотые слова! К сожалению, по известным причинам, многие врачи пренебрегают этой обязательной процедурой на первой встрече с пациентом :-(

Хворь не помеха
автор
Спасибо, за вашу активность и особенно Геннадию Семеновичу. Я переболела ковидом и эту неделю занималась своим здоровьем, сделала анализы , 20.11. буду делать холтеровское мониторирование. В пятницу получила результаты анализов и составляла себе программу реабилитации, она у меня заняла 1.5 дня. К сожалению у врача на прием отведено 15 мин. Я консультирую тяжелых больных , у меня на прием уходит 30-40 мин, но при этом я иногда не знаю, как помочь. Карточки беру домой и ищу варианты. Организм это не отдельно легкие,сердце мозг. И любому узкому специалисту нужно знать не только работу мозга или сердца а как они взаимодействуют. Тоже самое и результаты лабораторного обследования.
Их можно корректировать на начальных этапах нарушений в организме.
Прав Геннадий Семенович, нужно знать какие изменения произошли в вашем организме, понимать . Назначать лекарства должен только врач, а вот аннотацию на препарат вы должны читать сами. Клинический фармаколог, который смотрит совместимость препаратов только есть в клиниках, а до аптек он не дошел. И еще один момент , иногда пациенты не все рассказывают врачу, это факт. Будьте здоровы! Помогайте своему организму."

Аватар

Написал qgs 15:09 12/12/2021 1075 дней назад @ qgs 9119 просмотров

Исправил qgs 12:19 17/10/2022

Vesna2020 Vesna
Геннадий Семенович, Ну только что и остаётся,что изучать неизведанное с такой-то медициной ! Одни лекарства чего стоят! Побочек столько,что можно в ящик сыграть.


Геннадий Семенович

Vesna2020, вы правы, что изучать побочные эффекты препаратов лучше заранее, по аннотации, а не на своем организме! И, к огромному сожалению, теперь нам самим приходится критически оценивать назначение врачом тех или иных препаратов, т.к. у врача, в нынешней ситуации, нет времени даже выслушать анамнез пациента, как нет
и реальной возможности оперативно изучить организм больного. И это печально!
Некоторые люди уже осознали и пытаются организовать самоконтроль за состоянием своего организма.
Мы-ведь все уникальны, и анамнезы у нас разные. Только мы сами знаем все накопленные за прожитые годы болячки и способны сопоставить эту информацию (анамнез) с вероятным воздействием на наш организм тех или иных побочных эффектов назначенных врачом препаратов. А затем, если таковые будут обнаружены, обратиться к врачу за пересмотром назначения. К тому-же, по вышеописанным причинам, нам самим приходится оценивать не только побочки, но и дозы назначенного нам препарата и титровать, т.е. подбирать дозу препарата в зависимости от степени его воздействия на наш организм. Это связано с тем, что практически все препараты оказывают дозозависимое воздействие на организм, а правильный выбор дозы препарата зависит от возраста больного, массы его тела, анамнеза и еще многих факторов, которые врач должен верно оценить..."

Аватар

Написал qgs 14:16 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8993 просмотров

Исправил qgs 13:59 24/01/2022

Сегодня, по многочисленным просьбам читателей, я начинаю писать на интересующую многих тему.
Речь пойдет о устройстве и работе иммунной системы человека.

Естественно, ради доступности, материал будет изложенн очень упрощенно и максимально кратко,
т.к. тема чрезвычайно сложна и трудно воспринимаема для неспециалиста.
Однако, полагаю, что материал даст основное представление о том, как как устроена и работает иммунная система.

Об иммунной системе, антителах, В и Т лимфоцитах

Иммунная система является надежной защитой против вирусов и других патогенов. Иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций на нескольких уровнях. Ввиду чрезвычайной сложности мы не будем разбирать все уровни защиты иммунной системы.
Рассмотрим лишь Адаптивный иммунитет
Адаптивный иммунитет обеспечивает сильный специфический ответ, а также формирование иммунологической памяти. Адаптивный иммунный ответ специфичен по отношению к определённому антигену, распознавание которого клетками адаптивного иммунитета происходит в процессе презентации антигена. После уничтожения патогена сохраняются клетки адаптивного иммунитета, которые хранят сведения о его антигенах и обеспечивают иммунологическую память.
В иммунологии под «своим» понимают молекулы, которые являются компонентами нормального здорового организма. «Не-свои» молекулы — это молекулы чужеродного происхождения, которые отсутствуют у здорового организма.
Эта сложнейшая система система обладает способностью «запоминать посетившую» организм человека инфекцию (патогены), чтобы быстро и эффективно среагировать при повторной встрече с ней. Обеспечивается это особым типом иммунных клеток Т- и B- клетками — лимфоцитами.
T-клетки обеспечивают клеточный адаптивный иммунный ответ, а
B-клетки — гуморальный адаптивный иммунный ответ.
T- и B-клетки несут на своей поверхности рецепторы (T- и B-клеточные рецепторы, соответственно), распознающие антигены.
Как правило, T-клетки не способны распознавать антигены в исходной форме;
Образуются эти клетки в результате процесса называемого иммунопаэзом. Иммунопаэз осуществляется в разных местах: в красном костном мозге и вилочковой железе(тимусе) . Причем в разных местах он осуществляется по-разному. T-лимфоциты обязательно проходят стадию созревания в тимусе, а B-лимфоциты полностью созревают в костном мозге. Созревшие T- и B-клетки покидают места дифференцировки и перемещаются во вторичные лимфоидные органы — селезёнку, лимфатические узлы, ассоциированные со слизистой оболочкой лимфоидные ткани и другие периферические органы.
Эти клетки при контакте с антигеном (чужеродным организму веществом связавшимся с рецепторами иммунной системы) созревают, трансформируются в плазматические клетки, которые производят антитела нейтрализующие патогены. Именуются они иммуно-компетентные клетки.
[image]

На этой упрощенной схеме показан процесс инфицирования клетки вирусом SARS-CoV-2.]
[image]


* при написании статьи, кроме научных данных, также, были использованы некоторые материалы впечатляющего фильма известного общественного деятеля, ученого - физика, С.Кургиняна

Аватар

Написал qgs 14:33 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8956 просмотров

Исправил qgs 15:46 12/01/2022

Продолжение рассказа об иммунной системе.



[image]


В-лимфоциты впервые были обнаружены у птиц в т. н. Фабрициевой сумке.
[image]
У человека они образуются в костном мозге.
[image]
B-клетки памяти могут находиться снаружи лимфоидных узелков (фолликул), в тех местах организма, где риск проникновения патогенов относительно высок. Например, они располагаются в легких, которые уязвимы для респираторных инфекций, слизистой оболочке миндалин, селезенке и костном мозге. Также они скапливаются в лимфатических узлах после иммунизации.
Антитела, которые присутствуют в нашей крови представляют собой плазмотические глобулярные
белковые макромолекулы - Иммуноглобулины( Ig). При этом B-клетки, выделяющие антитела IgG1 (иммуноглобулин G1), локализуются рядом с так называемым герминативным центром — зоне внутри фолликула, где происходит размножение зрелых лимфоцитов. B-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулин G, равномерно рассредоточены по всему узелку.

Аватар

Написал qgs 14:48 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8967 просмотров

Исправил qgs 15:47 12/01/2022

Продолжение рассказа об иммунной системе.

Сначала у эмбриона человека образуются т. н. стволовые клетки образуются в печени, а у взрослых людей В-лимфоциты формируются лишь в костном мозге.
[image]
Лимфа, в которой могут содержаться антигены, поступает в лимфатический узел и попадает во внутренние пространства, называемые синусами. Клетки-макрофаги, находящиеся в подкапсульных синусах, захватывают антигены и «выставляют» их на своей поверхности, чтобы B-клетки смогли «познакомиться» с врагом. B-клетки, которые еще не созрели, называются наивными B-лимфоцитами.
Активированная B-клетка начинает делиться, и её клетки-потомки, называемые плазматическими клетками, секретируют миллионы молекул антител, которые идентичны B-клеточному рецептору, первоначально связавшему антиген. Антитела циркулируют в крови и лимфе, связываются с клетками патогена, соответствующими антигену, и маркируют их для разрушения белками комплемента или фагоцитами.
Чтобы разобраться, как происходит вторичный иммунный ответ (он развивается при повторном контакте с антигеном), ученые провели детальную микроскопию лимфатических узлов и анализ РНК. Они обнаружили, что B-клетки памяти способны образовывать ранее неизвестные структуры, которые были названы подкапсульными центрами пролиферации (англ. SPF subcapsular proliferative foci). В них клетки памяти активно делятся и превращаются в короткоживущие плазматические клетки.
При этом центры пролиферации отличаются от герминативных центров. Клетки в них обладают подвижностью, по-разному перемещаются и реагируют на сигналы. После этого лимфоциты мигрируют к зонам, где находятся T-клетки, и активируют последних, мобилизуя множество иммунных клеток различных типов на борьбу с инфекцией. Сами B-лимфоциты трансформируются либо в короткоживущие плазматические клетки, либо в B-клетки герминативного центра.

Т и В лимфоциты взаимодействуют сложным образом. И те и другие лимфоциты выполняют много функций.
Они опознают наших врагов, имеющих название — антигены.

Аватар

Написал qgs 15:43 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8955 просмотров

Продолжение рассказа об иммунной системе
[image]
B-лимфоциты распознают антигены посредством B-клеточных рецепторов, которые представляют собой антитела, заякоренные на поверхности B-клеток. У В-лимфоцитов есть особо важная функция - антиген-презентующих клеток.

[image]

И если они ошибочно принимают здоровую клетку за врага, то возникает аутоимунное заболевание или аллергия!

Некоторые фагоциты также могут выступать в качестве антиген-презентующих клеток!
Это одна из важнейших точек соприкосновения клеточного и гуморального иммунитета.
Как уже говорилось, образовавшиеся вкостном мозге В-клетки поступают во вторичный лимфоидный орган. Там они окончательно дозревают и приобретают способность к распознаванию врагов.
[image]

Созревшие В-клетки делятся на наивные и активированные.
[image]

Наивные, как-бы - пустые диски не хранящие информацию о встреченных ими ранее патогенов. Однако, они не являются лишним элементом иммунной системы, т. к. могут вступать во взаимодействие в незнакомым ранее патогеном. И это крайне важно! Происходит т. н. импринтинг, задающий лимфоцитам глубокие знания о встреченном враге.
[image]
Активированные В-лимфоциты помнят прошлые встречи с
патогенами и как-бы заточены на их распознавание! Они во всеоружии будут встречать любого знакомого им врага.

Аватар

Написал qgs 16:01 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8909 просмотров

Продолжение рассказа об иммунной системе

Срок хранения информации о встреченных ранее врагах в ранее активированных В-лимфоцитах может достигать 20-ти лет! Потому их и называют клетками памяти.
Т.е. эти клетки на протяжении жизни будут помнить тот антиген, на который они были запрограммированы при встрече с врагом.
Это и есть импринтинг - первый ужин врагом:-)
Задача этих клеток состоит в том, чтобы осуществить быстрый мощный удар по встретившимся им уже знакомым антигенам (врагам)! В-лимфоциты бывают относительно наивными, только что проинформированными и опытными. Есть еще плазматические В-лимфоциты, формируемые на последнем этапе формирования активированных лимфоцитов.
[image]

Короткоживущими клетками являются только В-клетки плазмациты крови.
[image]
Плазматические В-клетки(лимфоциты) живут недолго от 2-х до 4-х суток с момента исчезновения врага, и сразу погибают сразу после того, как организм расправился с антигеном. А B-клетки памяти остались, клетки костного мозга живут годами.
После уничтожения врага часть долгоживущие клеток В-лимфоцитов возвращаются в то депо, откуда вышли, ждут вторжения нового врага и дают потомство (активированных клеток), узнающего предыдущего врага (антиген).

[image]
Система способна при жизни выделить огромное количество клеток - антител (иммуноглобулина).
При вторжении нового(уже известного и знакомого врага) они мгновенно выделяют огромное количество антител!
Такое массированное производство иммуноглобулина(антител) основано на памяти о прошлом вторжении! То-есть В-клетки обнаруживают вторжение, хранят в памяти образ врага и организуют атаку на него антителами. Это явление называется вторичным гуморальным ответом.

[image]
Причем ВТОРИЧНЫЙ ответ организуется быстрее и массированнее, чем ПЕРВИЧНЫЙ,организованный при первом обнаружении врага!!!

Аватар

Написал qgs 16:02 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8913 просмотров

Исправил qgs 11:56 18/02/2022

Продолжение рассказа об иммунной системе

Переходим к рассмотрению Т-лимфоцитов, которые дифференцируются в вилочковой железе(тимусе) и отвечают за т. н. Приобретенный иммунный ответ на вторжение враждебного антигена..

[image]


Они также делятся на наивные и активированные.
Малоподвижные плазматические клетки составляют 60 процентов всех клеток SPF. (Подкапсульные центры пролиферации)
Это объясняется тем, что B-клетки должны сначала синтезировать антитела в больших количествах и затем быстро уничтожать патоген. Клетки памяти, наоборот, очень быстрые, и являются сырьем для дальнейшей трансформации в плазматические клетки.
*Пока не известно, что именно они «ищут» — антигены, Т-лимфоциты или какие-то другие сигналы.

Клеточный адаптивный иммунный ответ

[image]


Схема T-клеточного ответа

Среди T-клеток выделяют три основные популяции: T-киллеры, T-хелперы и регуляторные T-клетки. T-киллеры уничтожают инфицированные и повреждённые клетки. Как в случае с B-клетками, T-клетки одной линии распознают один и тот же антиген. T-киллеры активируются, когда их
T-клеточные рецепторы распознают фрагмент антигена на поверхности антигенпрезентирующей клетки. После активации T-киллер мигрирует по кровотоку в поисках такого же антигена, как тот, который был её представлен. Когда T-киллер встречает клетку с нужным антигеном, он высвобождает белки с цитотоксическими свойствами, которые встраиваются в мембрану клетки-мишени с образованием пор и нарушают её целостность.

Т-клетки оказались эффективными против "Омикрона"

5 января появилась информация о том, что, несмотря на способность Омикрона ускользать от антител, Т-клеточный иммунитет способен организовать достойную оборону. Вирусологи Мельбурнского университета изучили влияние T-клеток на штамм «Омикрон». Как сообщается, они продемонстрировали свою эффективность против данного варианта коронавируса Сотрудник университета Мэтью Маккей заявил, что «Омикрон» способен «обходить» иммунную систему человека. Тем не менее ключевые Т-клетки обеспечивают организм защитой от данного штамма.
«Даже если "Омикрон" — или какой-либо другой вариант в этом отношении — потенциально может ускользнуть от антител, можно ожидать, что устойчивый Т-клеточный ответ обеспечит защиту и поможет предотвратить серьезные заболевания», — объяснил Маккей.
Сообщается, что ключевые Т-клетки способны противостоять самым инфекционным вариантам ковида. Новый штамм «омикрон» может обойти антитела, но за счет Т-клеток появляется возможность предотвратить серьезные осложнения заболевания..

В этой ветке, ниже, привел интересную статью о результатах исследования группы сотрудников Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ.

Несколько слов о вилочковой железе (Тимусе)

Известно, что тимус у молодых людей прекрасно справляется со своими задачами, а в преклонном возрасте, к сожалению, он просто рассасывается.
Поэтому иммунитет пожилых людей заметно ослабевает.
Свежие научные исследования на животных доказали, что Тимус играет очень важную роль в регулировании иммунитета.
Мы знаем, что "наивные клетки" проходя через тимус как-бы проходят курс обучения. Они, вдруг, приобретают знания об опасных для организма вирусах, бактериях, грибах и т.д.
Они становятся способными организовать быстный и мощный ответ вторгнувшемуся врагу, помечая его так, чтобы клетки-киллеры смогли его быстро опознать и организовать отпор, а макрофаги сумеют удалить остатки врага и пораженныхе клетки.
Такая работа иммунной системы способна продлевать жизнь организма. Например, мыши с подсаженным новым тимусом разительным образом омолаживаются!
Пока эти исследования находятся в начальных стадиях, но видны явные положительные результаты.

Аватар

Написал qgs 16:32 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8907 просмотров

Продолжение рассказа об иммунной системе

Активация T-киллеров жёстко регулируется и происходит только в случае почти идеального соответствия T-клеточного рецептора и антигена, кроме того, для активации T-киллеров необходимы дополнительные сигналы, которые посылаются T-клетками другого типа — T-хелперами.
T-хелперы регулируют адаптивный и приобретённый иммунные ответы. T-хелперы лишены цитотоксической активности, они не уничтожают ни клетки патогена, ни заражённые клетки. для активации T-хелперов требуется более длительное взаимодействие с антигенпрезентирующей клеткой[69]. Активированный T-хелпер высвобождает цитокины, воздействующие на клетки многих типов. Цитокиновые сигналы T-хелперов усиливают бактерицидные свойства макрофагов и активность T-киллеров.
Регуляторные T-клетки, ранее известные как супрессорные T-клетки, подавляют функционирование и пролиферацию т. н. эффекторных T-клеток, предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний.
Наивные Т и В-клетки в большей степени заточены на определение антигена неизвестного доселе врага врага и организуют активное нападение
на него. То есть имеет место баланс между группами знающими врага (активированными Т- и В-клетками и наивными клетками, встретившими неизвестный ранее патоген!
Таким образом, активированные на известного врага клетки способны организовать очень мощный ответ поскольку активированное начало распознает лишь известного ему врага.
[image]
Предполагается, что наивные Т-клетки распознают нового, неизвестного врага и более разборчиво и аккуратно организуют ему ему отпор. К этой категории относят и врагов, приобретших новые качества.
Подкапсульные центры пролиферации представляют собой совершенно новый механизм развития иммунной реакции, способствующей реализации памяти об инфекции. Они есть у людей. Эти структуры находятся в стратегически важных местах, где защитные клетки могут быстро распознавать вторгшиеся патогены, активировать друг друга и нанести массированный удар по возбудителю заболевания. Естественно, это происходит гораздо быстрее, чем успевают отреагировать клетки в других местах лимфатических узлов.

Современная медицина описывает процесс иммунной реакции организма на вторжение патогена :
- эта реакция осуществляется с помощью иммуноглобулина Ig; [image]

Аватар

Написал qgs 16:42 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8937 просмотров

Продолжение рассказа об иммунной системе

Иммуноглобулин или антитело представляет собой смесь белка и сахара - гликопротеин.
[image]
Как ранее рассказывал, антитела В-лимфоциты образуются в костном мозге, печени или селезенке и лимфоузлах.

[image]

В-лимфоциты помечают иммуноглобулинами каждый патоген и затем направляют к ней фагоциты.
[image]

Процесс, когда иммуноглобулин вызывает огонь на себя называется эффекторной функцией!

[image]

Аватар

Написал qgs 17:00 12/01/2022 1044 дней назад @ qgs 8953 просмотров

Продолжение рассказа об иммунной системе

Антитела(иммуноглобулины) выполняют еще одну, т. н. Антиген-связывающую функцию, когда приклеиваясь к врагу связывают его деятельность препятствуя проникновению в клетку организма.

[image]


Иммуноглобулины делятся на несколько групп:

IgA Обеспечивают барьерный иммунитет.
[image]

IgM появляются в месте вторжения первыми и, когда появляется неизвестный враг, помечают врага организуют с ним большие комплексы. Количество их повышается в первые недели заболевания.
[image]
На смену им приходят иммуноглобулины группы IgG

[image]

Они появляются позже, организуют длительную защиту при попытках аовторного инфицирования и тесно связаны с Т-лимфоцитами памяти.
Они постоянно циркулируют в крови и при повторном вторжении инфекции их кол-во увеличивается. Именно T-лимфоциты, в силу малых размеров, проходят через защитные барьеры и обеспечивают защиту плода и новорожденного.

Их наличие является показателем перенесенной инфекции.

Эти иммуноглобулины связаны с повторением заболевания и борьбой с неправильными аллергическими реакциями.

[image]
Эта группа иммуноглобулинов пока недостаточно изучена. Они участвуют в аутоимунных реакциях.

Заключение:
Как я уже говорил в начале статьи, Иммунная система чрезвычайно сложна и тесно взаимодействует с другими системами организма, в частности, эндокринной и нервной. Она, также, играет важную роль в восстановлении целостности тканей и их регенерации.

Аватар

Написал qgs 13:09 24/01/2022 1032 дней назад @ qgs 8835 просмотров

Исправил qgs 14:10 24/01/2022

Как работает векторная вакцина:
Двухвекторная вакцина Спутник-V представляет собой оболочку аденовируса с убраным геном размножения. Вместо него в оболочку поместили ген кодирующий S-белок шипа коронавируса. С помощью этого S-белка коронавирус и попадает в клетку. Аденовирус, который занимается транспортировкой «обучающего материала» для иммунной системы, хорошо знаком человеку — он вызывает ОРВИ.
[image]На этой упрощенной схеме показан принцип действия аденовирусной вакцины против SARS-CoV-2.[image]
Вакцина двухвекторная потому, что в ней используется два типа Аденовируса: с разницей в 21 день делается 2 укола, с расчетом, что хотя-бы один из них прошел сквозь иммунную систему организма.
[image][image]

[image][image]
Первоисточники:
Вакцинация без мифов
Кафедра микробиологии вирусологии и иммунологии
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф.Гамалеи.
Аденовирус человека — иллюстрация

Аватар

Написал qgs 15:13 06/02/2022 1019 дней назад @ qgs 8778 просмотров

Исправил qgs 15:18 06/02/2022

Загадки иммунитета.

Почему одни люди заболевают, а другие нет?


Ответы на эти и другие вопросы даёт исследование группы сотрудников Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ.
Их статья, только что вышедшая в журнале «Иммунитет» (Immunity), одном из самых авторитетных иммунологических журналов в мире, уже привлекла внимание зарубежных коллег. О своей работе рассказывает один из авторов статьи, к. б. н., [image]
завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава Григорий Ефимов:
— Мы изучаем, в частности, Т-лимфоциты, которые играют важную роль в противовирусном иммунном ответе. Занявшись их исследованием при COVID-19, мы обнаружили ряд интересных фактов. Например, выяснили, что Т-лимфоциты, узнающие этот вирус, могут встречаться не только у переболевших, но и у людей, которые никак с вирусом не контактировали. Отдельно мы изучали группу людей, которые были в тесном контакте с больными COVID-19, но не только не имели никаких симптомов заболевания, но и не выработали антител к этому вирусу. Выяснилось, что у многих из них есть Т-лимфоциты, которые узнают коронавирус и, вероятно, обеспечивают им защиту от него.

Здесь нужно объяснить, что система приобретённого иммунитета состоит из двух частей.
Первая представлена антителами — это особые белковые молекулы (иммуноглобулины). Они вырабатываются организмом в ответ на атаку вирусов или бактерий и находятся в плазме крови. Такой иммунитет называют гуморальным, от латинского слова «гумор» — жидкость. И сегодня, когда говорят о COVID-19, в основном речь идёт именно о них. Наличие антител в крови используют для подтверждения диагноза. Также эти антитела формируются после вакцинации. Кроме того, сыворотку крови переболевших, содержащую большое количество защитных антител, можно использовать в лечении COVID-19.
Вторая часть приобретённого иммунитета — клеточная.
Она представлена особыми клетками — лимфоцитами. Среди которых есть Т-лимфоциты (иногда их называют просто Т-клетки). Одни из Т-лимфоцитов, так называемые Т-киллеры, убивают заражённые вирусом клетки и тем самым препятствуют производству новых вирусных частиц. Другие Т-лимфоциты (их называют Т-хелперами) нужны иммунной системе для выработки противовирусных антител. Т-лимфоциты способны не просто справиться с инфекцией. Они хранят память о столкновении организма с вирусом очень долго, годами. Если вирус снова попадёт в организм человека, то именно благодаря иммунной памяти инфекция не разовьётся или будет протекать значительно легче.
Проводя исследование, мы оценивали количество антител и Т-клеток у 3 групп доноров. В первую вошли те, кто переболел COVID-19, во вторую и третью группы были включены только здоровые доноры, не болевшие коронавирусом. У доноров из второй группы мы брали кровь весной 2020 г., когда пандемия уже была в разгаре. В качестве доноров из третьей группы выступили люди, сдавшие кровь в банк крови нашего Центра гематологии до 2019 г., т. е. тогда, когда мир ещё не столкнулся с COVID-19.
Результаты оказались любопытными. Во-первых, не у всех переболевших COVID-19 обнаруживаются антитела — у части выздоровевших иммунный ответ обеспечивается только за счёт Т-клеток. По всей видимости, их оказывается вполне достаточно для защиты организма.
Во-вторых, и это самое интересное, иногда Т-клеточный ответ на коронавирус наблюдается у людей, которые им не болели. Причём мы наблюдали Т-клеточный ответ у доноров из обеих групп. При этом здоровые доноры, которых мы набирали уже во время пандемии, в среднем имели более высокий уровень Т-клеточного ответа, чем те, кто сдавал кровь до 2019 г. Это, вероятно, связано с тем, что часть здоровых людей так или иначе контактировала с вирусом, не зная об этом.

Но вот как объяснить, что Т-лимфоциты были обнаружены и у тех, кто не мог иметь контакта с возбудителем COVID-19?
Скорее всего, это результат так называемого перекрёстного иммунитета. Многие сезонные простудные заболевания, в частности ОРВИ, также вызываются вирусами из семейства коронавирусов. Вероятно, некоторые из них с точки зрения Т-лимфоцитов похожи на вирус, вызывающий COVID-19. Поэтому Т-клетки оказываются заранее готовы к борьбе с ним. Возможно, это делает обладателей перекрёстного иммунитета невосприимчивыми к COVID-19.
В-третьих, мы выяснили, какие именно участки коронавируса распознаются Т-лимфоцитами. Эти данные могут быть использованы для создания теста, оценивающего Т-клеточный иммунитет. Тест позволит понять, перенёс человек COVID-19 или нет, даже при отсутствии у него антител. Это важно, ведь мы знаем, что антитела после инфекции возникают не всегда, особенно у тех, у кого инфекция протекала легко или бессимптомно. Сегодня в таких случаях диагноз подтвердить нельзя.

Аватар

Написал qgs 12:01 18/02/2022 1007 дней назад @ qgs 8679 просмотров

Исправил qgs 11:24 09/06/2022

Продолжаем цикл рассказов об опасности затяжных стрессовых состояний

Как хронический стресс меняет мозг


Сильный или хронический стресс может оказать огромное влияние на наш мозг и вызывать ряд физических и психологических заболеваний.
Постоянный стресс является основной причиной воспаления в организме. Хроническое воспаление может привести к ряду проблем со здоровьем, включая диабет и болезни сердца. Мозг здорового человека защищен гематоэнцефалическим барьером. Но при повторяющимся стрессе этот барьер разрушается, и циркулирующие воспалительные белки могут попасть в мозг.
Больше всего страдает гиппокамп, отвечающий за обучение и память. Исследования на людях показали, что воспаление может отрицательно влиять на системы мозга, связанные с мотивацией и сообразительностью.
Также имеются данные о постоянном воздействии стресса на гормоны в головном мозге, включая кортизол и рилизинг-фактор кортикотропина (CRF). Длительный высокий уровень кортизола вызывает расстройства настроения, а также сокращение гиппокампа. Это может также вызвать много физических проблем, включая нерегулярные менструальные циклы. Хронический стресс может привести и к депрессии.
Уменьшенный гиппокамп чаще наблюдается у пациентов с депрессией, чем у здоровых людей. Хронический стресс в конечном итоге меняет химические вещества в мозге, которые влияют на процесс познания и на настроение, в том числе серотонина. Серотонин важен для настроения и хорошего самочувствия. Нарушение сна и циркадного ритма — общий симптом многих психических расстройств, включая депрессию и беспокойство. Именно повышенный уровень кортизола может мешать высыпаться.
Депрессия же нарушает процесс познания как в неэмоциональных областях, таких как планирование и решение проблем, так и в эмоциональных и социальных областях, таких как сопротивление негативной информации.
Помимо депрессии и тревоги, хронический стресс может привести к появлению симптомов выгорания. Поскольку люди испытывают повышенные нагрузки на работе или в школе, это может привести к снижению успеваемости и повышению восприимчивости к тревоге, создавая порочный круг.
Стресс также может нарушать баланс между рациональным мышлением и эмоциями. Например, новости о распространении нового коронавируса заставили людей запасаться дезинфицирующими средствами, салфетками и туалетной бумагой, несмотря на заверения правительств в том, что существует постоянно пополняемый запас этих товаров. То есть стресс может заставить мозг переключиться на «систему привычек»: путамен, округлая структура у основания переднего мозга, активизируется и усиливает иррациональные страхи. В конце концов, страхи берут верх над способностью мозга мыслить рационально.
Кроме того, хронический стресс делает человека слишком восприимчмвым к любым стрессам, вызываемым неблагоприятным ситуациям, обидами, недружественным поступкам близкого родственника и т.д. Все это вызывает серьезные изменения в работе не только нервной системы, но порочно влияет на состояние и работу сердца. Например, у таких людей нередко встречается опасное заболевание - фибрилляция предсердий. Может развиться кардионевроз, гипертония.
И связано это с разбалансом в работе симпатической и парасимпатической ветвей вегетативной нервной системы.

P.S. Последние исследования доказывают, что подобные явления возникают, также, как одна из форм постковидных синдромов...

Аватар

Написал qgs 11:11 09/06/2022 896 дней назад @ qgs 8067 просмотров

Формула расчета частоты сердечных сокращений

Для здоровых людей есть простая формула подсчета максимальной частоты пульса (всего нассчитывают около 40 формул подсчета ЧСС ):
220-возраст = максимально допустимый пульс.

При фибрилляции предсердий нестарых людей - примерно 85% от максимально допустимого, для пожилых людей 70%.
При фибрилляции, также, желательно удерживать пульс до 90 ударов в минуту.
Важно понимать, что при фибрилляции имеется дефицит пульса.
Важно на ЭКГ и при прослушивании посчитать частоту сердечных сокращений (ЧСС). Она не должна превышать 100-110.
Если ЧСС больше, то может быстро развиться сердечная недостаточность!

Источник

Аватар

Написал qgs 12:06 12/06/2022 893 дней назад @ qgs 8038 просмотров

Коммуникационные Технологии сопряжения миниатюрных девайсов с программным обеспечением,
установленным на телефонах, планшетах , персональных компьютерах.

Проводные технологии: преимущества, недостатки и принцип действия
Проводные технологии — старейший вид обеспечения обмена цифровыми и аналоговыми данными. Эти технологии хорошо проработаны, надежны, бесперебойны и безопасны.
В профессиональной медицине высокая доступность, высокая безопасность, высокая производительность и высокая мобильность необходимы для того, чтобы помочь практикующим врачам предоставлять качественный уход за пациентами, обеспечивая быстрый доступ к любой информации о пациентах, но при этом обеспечивая полную сохранность конфиденциальных данных. Здесь имеются примеры комбинации обеих ключевых технологий. Это касается организации т. н. Телемедицины.

Мы не будем заниматься разбором этого сложнейшего комплекса вопросов, а сосредоточим свое внимание на организации бытового взаимодействия между имеющимися у нас в наличии электронными браслетами, тонометрами (далее будем называть их сенсорами). Наиболее надежным способом коммуникации между вашим электронным браслетом (прибором, сенсором) является проводное соединение по которому происходит передача или обмен информацией между браслетом и планшетом (телефоном). Эта технология обеспечивает максимальную надежность, скорость, безопасность передачи информации. Более того, на смену проводным пришли оптоволоконные линии передачи информации, которые дали возможность высокоскоростной передачи огромных видеопотоков по этим сетям.
Программное обеспечение как самого браслета, так и планшета (телефона) давно адаптировано, проверено временем, отработано для осуществления этих задач.
Практически все профессиональные медицинские мониторы, электрокардиографы и иные средства контроля за состояния больного, базируются на проводных технологиях.
Однако, несмотря на высочайшую надежность, «скорострельность», безопасность эти технологии имеют и существенные недостатки.
- неудобства использования проводного соединения датчика (браслета) с планшетом, если
требуется обеспечить мобильность пациента.
- относительная сложность построения проводных телекоммуникационных сетей, дороговизна их построения.

Аватар

Написал qgs 12:09 12/06/2022 893 дней назад @ qgs 8038 просмотров

Коммуникационные Технологии сопряжения миниатюрных девайсов с программным обеспечением установленным на телефонах, планшетах , персональных компьютерах.

Часть-2

Технология Bluetooth
Это  беспроводная технология передачи данных между двумя устройствами, которые находятся в непосредственной близости друг с другом.
Современными стандартами Bluetooth являются – версия v.3.0. Скорость обмена информацией достигла 24 Мбит/секунду. Наиболее продвинутой является версия Bluetooth v.4.0. Технология позволяет осуществить взаимодействие устройств разного типа: малогабаритные медицинские устройства, мобильные телефоны, телевизоры, видео и MP-3 плееры, планшеты, ноутбуки и прочие устройства. Основным принципом действия сети Bluetooth является создание так называемой пикосети, которая объединяет несколько устройств. Наиболее простым типом пикосети является наличие двух устройств – головного и ведомого. Головное устройство инициирует и поддерживает связь между устройствами. Интересно отсутствие фиксированной роли головного или ведомого устройства. В одной и той же пикосети любое устройство может быть как головным, так и ведомым. Максимальное количество ведомых устройств у одного головного не может превышать семи.

Достоинства и недостатки технологии Bluetooth
Основными преимуществами технологии Bluetooth является максимально возможное снижение вредного влияния на человеческий организм! Однако, это-же является и основным недостатком технологии, т. к. не позволяет обеспечить надежное соединение на расстоянии более 10 метров по прямой. В качестве преимущества Bluetooth можно упомянуть кодирование передаваемых данных ключом с эффективной длиной до 128 бит.
Важный недостаток Bluetooth - она быстро сажает аккумулятор. Лучшее, что вы можете сделать, — это отключить Bluetooth, как только вы завершили работу по обмену данными.
Но в этом случае вы теряете возможность непрерывного обмена информацией между вашими девайсами. Например, контроль за пройденным расстоянием, контроль за качеством сна и работой сердца и т.п.
В некоторых случаях вы можете столкнуться с тем, что связь иногда работает очень медленно, даже пропадает. По этой причине Bluetooth не рекомендуется использовать для работы в ответственных приложениях, если эта работа требует срочности.

Аватар

Написал qgs 12:10 12/06/2022 893 дней назад @ qgs 8019 просмотров

Исправил qgs 12:18 12/06/2022

Коммуникационные Технологии сопряжения миниатюрных девайсов с программным обеспечением установленным на телефонах, планшетах , персональных компьютерах.

Часть-3

Практические аспекты использования вышеприведенных технологий в обеспечении самоконтроля за состоянием организма.

Как вы теперь понимаете, невозможно однозначно ответить на вопрос, какая из разобранных нами технологий лучшая. Поэтому в каждом конкретном случае разработчики аппаратуры выбирают тот или иной способ обеспечения коммуникации между сенсором и планшетом. И это зависит от задачи решаемой тем или другим устройством.
Например, относительно недорогие электронные браслеты используют технологии Bluetooth, как оптимальную технологию для обеспечения коммуникации с планшетами.
И здесь, как я уже писал выше, нас поджидают подводные камини:
- внезапная потеря связи между браслетом и планшетом, требующая иногда перезапуска браслета или программного обеспечения для восстановления связи.
При этом мы, как правило, потеряли переданную за истекший период информацию (т. к. она обычно не сохраняется ни в сенсоре ни в программном обеспечении и требуется начать сначала процедуру измерения того или иного параметра организма.
Иногда, например при снятии электрокардиограммы, это критически важно. Так как состояние больного ССЗ обычно не статичное, а динамичное, непрерывно меняющееся (как правило в сторону ухудшения), а это означает потерю бесценного времени на повторение измерения;
*Для надежности, при восстановлении связи, расстояние между сенсором и планшетом не должно превышать 50-60см;
Именно это является одной из причин, по которой предпочтительно использование проводной технологии при снятии ЭКГ. Второй причиной такого выбора является то, что браслет снимает ЭКГ с одним отведением, а это не позволяет врачу получить полную картину состояния организма больного. Поэтому требуется снятие ЭКГ минимум с шестью, а лучше 12-ю отведениями. Эти процедуры невозможно осуществить в положении сидя.
Как правило, обследуемому человеку наклеиваются 5-10 электродов в нужных местах груди. Что подразумевает положение лежа и применение немалого числа проводов. В такой ситуации оправдано использование проводной коммуникации между сенсором и планшетом, в котором будут накапливаться данные измерения электрических потенциалов получаемых со всех электродов и автоматически вычисляться, а затем строиться графики (ЭКГ) электрокардиограммы. Как мы уже разбирали, провода обеспечат бесперебойную и надежную передачу информации. В дальнейшем ЭКГ будут сохранены и могут быть пересланы врачу дистанционно для анализа состояния человека.
В менее ответственных случаях, например, при подсчете количества пройденных шагов, определении частоты сердечных сокращений , снятии браслетом ЭКГ с одним отведением, оправдано использование беспроводных технологий.

** Выбирающим электронный браслет, важно иметь в виду, что измерение частоты сердечных сокращений и скорости прохождения пульсовой волны осуществляется при спектре зеленого света, а определение количества кислорода в крови (SpO2), определяется лучами части спектра на границе красного и инфракрасного участка спектра.
Следовательно, браслеты с анонсированным измерением обеих вышеуказанных параметров использующие зеленый светодиод обеспечивают меньшую точность определения уровня кислорода в крови, чем браслеты оснащенные светодиодами использующие спектры двух указанных цветов.

Аватар

Написал qgs 17:35 10/08/2022 834 дней назад @ qgs 7560 просмотров

Исправил qgs 16:13 01/12/2022

Как обещал ранее, при рассказе о Кардиофлэшке, исполняю свое обещание :-)
Недавно, по случаю, приобрел полезный девайс. Это развитой вариант описанной мною ранее ECG Dongle (Кардиофлэшки).

Такой девайс называется ECG Dongle Full. Он уже умеет снимать полноценную электрокардиограмму (ЭКГ) с т.н. 12-ю отведениями.
[image]
[image]
[image]
Дополню вышеприведенный список планшетов еще одним, с котором ECG Dongle Full нормально работает: - Irbis TZ13

[image]

Полагаю, что приведенной выше информации достаточно для того, чтобы
составить себе представление о том, что-за девайс и подходит-ли он вам.

Для иллюстрации выложу лишь один снимок странички из многостраничной
кардиограммы снятой этим девайсом:
[image]

Как видите, получается вполне профессиональная экг, удобочитаемая с возможностью распечатать, отослать врачу.
Особенно эта возможность данного прибора актуальна в дни пандемй, введения локдауна, когда срочно нужен совет грамотного врача,
но очная встреча невозможна. У вас появляется возможность отослать файл снятой дома ЭКГ своему лечащему врачу.
Кстати, у нас для реализации этой задачи запущен и работает специальный чат, позволяющий любому врачу перевести своих пациентов на дистанционную консультационную поддержку, и любому зарегистрированному пользователю выбрать нужного вам врача, имеющего возможность общаться с вами в реальном времени через защищенный чат и таким образом получать консультации удаленно, отправлять врачу интересующие его результаты анализов, ЭКГ и иные графические материалы не выходя из дома...
Информация и содержание ваших бесед с врачом строго конфиденциальна и защищена от нелегального просмотра.

Если Вы, уважаемый читатель врач, желающий перенести круг имеющихся у вас пациентов для удаленного общения и консультаций, то вы легко можете связаться с нами через главный сайт и обсудить интересующие вопросы .

Регистрируйтесь и задавайте вопросы по заинтересовавшим вас тематикам. Чем сможем, поможем :-)