Аватар

Гипертонический криз. Опыт пережившего. Обсуждение статьи

Написал vicarius 23:15 12/12/2020 1443 дней назад 2381 просмотров

Исправил qgs 18:05 13/06/2023

Уважаемые посетители форума!


Предлагаем обсудить статью Гипертонический криз. Опыт пережившего


Самый верный путь не оказаться в реанимации — это быстрые, целесообразные действия самого больного. Гипертонический криз — такое состояние, когда следует принимать экстренные меры! Всё описанное здесь - лишь собственный опыт человека, прошедшего через эти состояния. Естественно, я не могу рекомендовать этот материал в качестве руководства к самолечению. Помните, что консультации с лечащим врачом обязательны!


...Надо понимать, что причин возникновения этого состояния немало! Главные - это церебральная, почечная, эндокринная и сердечно сосудистая


Полный текст статьи: Гипертонический криз. Опыт пережившего
[image]

Ждём ваших комментариев.

Аватар

Написал qgs 16:19 06/09/2021 1175 дней назад @ vicarius 1885 просмотров

Исправил qgs 18:06 13/06/2023

Недавно прочитал очень полезные статьи.
Что может привести к потенциально смертельному нарушению сердечного ритма.
Как не попасть в ловушку

Практически здоровый, активный, много работающий человек или выдающийся спортсмен и вдруг аритмия.
Многих это приводит к “шоковому состоянию”. Возникает вопрос почему, откуда?

Мерцательная аритмия является наиболее частым нарушением сердечного ритма и основной причиной инсультов во всем мире.
Груз проблем как камень на шее.

Когда человек имеет какую-то сердечно-сосудистую патологию врожденную или приобретенную, перешел в возрастную категорию пожилых и риск возникновения аритмией значительно возрастает- это понятно.

Согласно исследованию, которое опубликовано в European Journal of Preventative Cardiology, хронический стресс и переутомление могут быть ключевыми факторами в развитии этого состояния.

Жизненное истощение представляет собой постоянную слабость, которая не проходит после спокойного ночного отдыха или отпуска. Она сопровождается раздражительностью, снижением настроения, отсутствием каких-либо желаний.

“Это хронический дефицит энергии, которая поддерживает жизненные силы. Истощение их связано с усилением воспаления и активацией реакции организма на физиологический стресс. В результате возможны серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, которые могут в конечном итоге привести к развитию аритмии”, – поясняют ученые.

При ранее проведенных исследованиях взаимосвязи аритмии со стрессом были неоднозначны. А вот жизненное истощение, которое еще называют синдромом выгорания, вызывается длительным и глубоким стрессом на работе или дома может привести к потенциально смертельному нарушению сердечного ритма, мерцательной аритмии.

Что делать, как не попасть в ловушку жизненного истощения.

Уберите чрезмерную нагрузку. Всех денег не заработаешь, а нарушение сердечного ритма-запросто. Научитесь организовывать свой рабочий день.

Планируйте свой отдых. Выделите время для встречи с друзьями, посещения театра, кино. Чаще бывайте на природе.

Организуйте правильное и полноценное питание с ограничением раздражающих пищевых продуктов: острого, жирного, жареного и вызывающего повышенное газообразование.

Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Спите в прохладной, проветренной комнате, без снотворных таблеток.

Не смотрите перед сном телевизор, уберите гаджеты.

Постарайтесь “завести” себе интересное хобби, чтобы была смена деятельности.

Занимайтесь спортом. Очень полезна дыхательная гимнастика.

Ограничьте употребление кофе. Откажитесь от вредных привычек.

Постарайтесь пересмотреть свои жизненные ценности.

Незаменимых людей не бывает. Берегите свое здоровье. Ведь многие болезни мы зарабатываем сами.
[image]
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Источник:
О роли вегетативной нервной системы в регулировании частоты сердечных сокращений.
Почему важно держать под контролем нижнее давление

Рекомендую для прочтения!

Аватар

Написал qgs 13:46 28/05/2022 911 дней назад @ qgs 1145 просмотров

Гипертония: 5 мифов, которые могут нас убить

К сожалению, вокруг давления, его показателей, а также способ борьбы с повышенным или пониженным давлением, существует много мифов, некоторые из которых откровенно опасны – как для здоровья, так и для жизни. Разбираемся в самых вредных.

Чем опасно повышенное артериальное давление
Повышенное артериальное давление – гипертония – одно из тех хронических заболеваний, вероятность которого резко повышается после 60 лет, и которое, увы, может существенно сократить срок нашей жизни. Чем выше ваше давление, тем большую нагрузку испытывает ваше сердце и сосуды (в том числе питающие головной мозг) и тем выше риск инфаркта или инсульта. Уже после 40 лет врачи рекомендуют регулярно проверять уровень давления и немедленно обращаться к врачу, если в течение недели или дольше его показатель превышает 130/90.

Миф: Опасно только высокое давление, а если оно пониженное, ничего страшного
На самом деле: любое отклонение от нормы – всегда опасно, даже если это отклонение в меньшую сторону. На фоне резкого снижения давления может произойти ишемический инсульт, у гипотоников с возрастом также может развиться гипертония, при которой даже незначительное повышение «рабочего» давления переносится очень тяжело. Кроме того, у людей с низким «рабочим» давлением часто бывают головокружения, головные боли, они быстро утомляются.

Миф: Высокое давление можно определить «на глазок»
На самом деле: действительно, иногда повышенное давление может проявляться с помощью головной боли, шума в ушах, слабости, тошноты, онемения лица и потемнения в глазах. Но это признаки резко повысившегося давления – в случае же, когда гипертензия нарастает постепенно, челок может не замечать никаких изменений в самочувствии и обратиться за помощью уже только после того, как болезнь вступит в опасную стадию.

ФАКТ:Гипертония может развиться даже у детей и не лечится никакими народными средствами!

Источник
автор: Вера Ермакова

Аватар

Написал qgs 16:42 24/09/2022 792 дней назад @ vicarius 871 просмотров

Исправил qgs 18:07 13/06/2023

"Оптимизация" медицины продолжается.
Гипертонические кризы отменили?

Недавно прочел поразившую меня статью, в которой молодой доктор-медицинских наук (он-же - популярный блогер) уверенно ратует за прекращение выездов скорой помощи на "повышенное артериальное давление". Сторонник оптимизации аргументирует свою точку зрения тем, что "у нас скорую помощь часто вызывают в ситуациях, которые не угрожают жизни и могут в большинстве случаев быть устранены путем приема таблеток внутрь или под язык".
Дескать: - "Европейское общество кардиологов в 2018 году решило, что теперь, во избежание разночтений, гипертоническим кризом «приказано считать» внезапное резкое повышение АД в сочетании с осложнениями: острая сердечная недостаточность, отек легких, инфаркт миокарда, расслоение аорты и др. И это обычно требует госпитализации и неотложной внутривенной терапии. Всё остальное — это не криз, а неконтролируемая артериальная гипертония, и она требует лишь назначения или коррекции таблетированной терапии."

Теперь, для описания ситуации, заключающейся в выраженном повышении АД без явных осложнений, может быть использован термин “внезапное выраженное индивидуально-значимое повышение АД”.


Скорая помощь, по им мнению, имеет право не выезжать на вызов, если у человека просто "высокое давление". Для того, чтобы диспетчер отправил скорую по вызову, должно иметь место одно из перечисленных выше осложнений :-(

На первый взгляд все логично... Но, скажите на милость, каким образом обыкновенный гипертоник (не врач) с высоченным АД сможет определить есть-ли у него осложнения или их нет? Даже,если он при вызове скорой расскажет, как ему плохо, то где гарантия, что диспетчер сможет не глядя, на основании торопливого рассказа больного (или, что вполне вероятно, - по сбивчивому рассказу его пожилой соседки), определить наличие у больного того или иного из перечисленных выше осложнений ?

Или, представим себе больного у которого впервые в его жизни случился резкий скачок артериального давления и он попросив у соседки тонометр пришел в ужас от увиденных значений: например 230/140 мм.рт.ст. Он слыхом не слыхивал ни о каких осложнениях, воспользовался лишь советом соседки, принять таблетку.
Добросердечная старушка щедро поделилась с ним таблеткой каптоприла, но, даже по прошествии часа давление растет. Он уже 240/150, лекарство не помогло, что делает бедолага? Естественно, он звонит в скорую помощь, где диспетчер, не мудрствуя лукаво, ответит ему, что скорая не приедет, т.к. машины все заняты, к тому-же, у вас нет предусмотренных инстукциями осложнений...

Что делать?
Во первых: - человек в таком состоянии не может, да и не должен никуда бегать в поисках каких-либо консультаций или таблеток.
Во вторых: - он шоке от слов диспетчера, стресс еще более усугубляет проблему, а давление продолжает расти.

Представим, что оно уже достигло 260/170 мм.рт.ст.

В результате, с высокой долей вероятности, может случится инфаркт или геморрагический инсульт!!!
Для справки: "Геморрагический инсульт — это спонтанное кровоизлияние в головной мозг, которое происходит вследствие разрыва сосудов. Обычно болезнь возникает на фоне нарушений работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако главная причина — повышенное артериальное давление.
Опасность такого состояния в том, что оно развивается стремительно. В половине случаев геморрагический инсульт влечет за собой летальный исход и еще чаще — инвалидность."

Перспективы безрадостные!

А вы как считаете, правы-ли "оптимизаторы"?
[image]
Так-ли полезно, в данном случае, следовать примерам и рекомендациям запада?

Аватар

Написал qgs 11:19 14/05/2023 561 дней назад @ qgs 506 просмотров

Исправил qgs 18:07 13/06/2023

Прошло уже немало времени с кризисного момента описанного мною в статье...
Что-же изменилось?

Благодаря грамотным врачам, которых я упоминал в своих статьях, удалось стабилизировать ситуацию.
Конечно гипертония никуда не делась, но состояние вполне приемлемое.
Нормированная физическая нагрузка, избегание высоко-стрессовых ситуаций, регулярный своевременный прием назначенных лекарств,
тщательный подбор дозы препаратов в зависимости от самочувствия,окружающей обстановки, учета метеоусловий,
удается удерживать АД в пределах близких к норме.
[image]
[image]

Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Аватар

Написал qgs 11:33 21/07/2023 493 дней назад @ qgs 419 просмотров

Гипертония очень часто протекает бессимптомно.
Отсутствие лечения повышенного артериального давления — артериальной гипертонии, может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода, рассказал врач-кардиолог Юрий Конев.
Опасность такого состояния заключается в отсутствии каких-либо симптомов.
«Раньше было проблемой проверить давление, это можно было сделать только у врача, а сейчас каждый может сделать это дома, тем более практически у каждого человека старшего поколения дома есть тонометр. Гипертония очень часто протекает бессимптомно, особенно в зрелые годы, у женщин очень опасен климактерический период, и для мужчин гипертония так же опасна, а у нас мужчины идут к врачу за два дня до смерти», — сказал он.
Человека должны насторожить такие симптомы, как боли в сердце и головные боли сжимающего характера: в таком случае, как объяснил врач, обязательно нужно посетить кардиолога.
«Все зависит от возраста, важно поставить возрастные рамки. Если вам до 30 лет и боли в сердце носят колющий характер, то, скорее всего это не связано с сердцем, а если вам 50 лет и боли носят сжимающий характер, то это, скорее всего, сердечное»
Гипертония может сигнализировать о ряде других заболеваний, поэтому наблюдение врача при повышенном давлении обязательно, добавил врач. В лечении гипертонии «нет выходных», и этим состоянием надо заниматься постоянно.
“Последствия невылеченной гипертонии самые неприятные: можно умереть и остаться инвалидом, можно потерять весь интерес к жизни”.
Юрий Конев врач-кардиолог