Размышление о будущем. ЭВОЛЮЦИЯ или ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ?

Написал qgs 16:19 28/05/2023 (354 дней назад) @ qgs1240 просмотров
Исправил qgs 16:02 02/07/2023

Продолжение статьи ЭВОЛЮЦИЯ или ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ?

Проанализировав информацию мы понимаем, что с увеличением численности населения планеты потребность в вышеперечисленных ресурсах резко возрастает, естественные возобновляемые ресурсы истощаются, а возможности современной науки, промышленности, сельского хозяйства, животноводства и рыболовства не поспевают за взрывным ростом населения, что вызывает опасение за дальнейшую судьбу людей! Поэтому, правители большинства стран пытаются своими силами бороться за ресурсы путем политических интриг, грабежей, организации всяческих войн, носящих как захватнический характер, так и освободительный.
И эти неизбежные процессы с каждым годом все обостряются.
На этом фоне усилия науки, медицины направленные на продление жизни человека кажутся бесперспективными и даже вредными.
Идеи расселения избыточного населения планеты в другие миры, даже в пределах нашей галактики, бесперспективны,так как нынешний уровень развития науки и техники использует ракетную технику для освоения космоса.
А эти технологии потребляют огромные количества топлива для достижения околоземных орбит, к тому-же, чудовищно загрязняют окружающую среду, что может привести к вымиранию не только животных, рыб, насекомых, а и самой человеческой популяции.

Нельзя забывать, что мы постоянно находимся под угрозой как космических, так планетарных угроз: - вулканов, наводнений, землетрясений, изменений климата, способных уничтожить не только страны и целые континенты, но даже все живое на планете.
И история рассказывает нам, что за миллиарды лет с момента появления жизни на Земле, подобные катастрофы случались неоднократно.

Однако, не все так плохо.

По мере развития науки, техники и повышения качества жизни люди все чаще забывают, что эволюция человека немыслима без постоянного творческого освоения законов природы и вселенной, изучения окружающего нас крайне опасного мира и в основном зависит от уровня накопленных популяцией людей опыта и знаний, какую-то часть которых мы научились сохранять на искусственно созданных носителях информации, а большая часть которых закрепляется на генетическом уровне человечества.
И, если, по мере накопления бурно растущего объема разнородной информации, мы научились ее хранить и обрабатывать, то до сих пор
не понимаем, как природа умудряется хранить гигантские объемы информации на генетическом уровне, как обрабатывает, анализирует и передает ее. Наши познания в этой области ничтожны. Мы только начинаем постигать внутренний микромир и процессы протекающие в живой природе. А наши успехи в области микробиоты крайне малы.

Уверен, что недооценка этих направлений развития человечеством крайне опасна.

Как мы уже знаем, спасти биологическую жизнь человеческой популяции крайне сложно, если вообще возможно.
Даже, если предположить, что нам удастся достичь успехов в космических технологиях, позволяющих осуществлять межпланетные перелеты
большого числа космических кораблей, то нельзя забывать об одном важнейшем факторе, о котором почему-то забывают, - о колоссальных масштабах космоса .

О космических расстояниях.

Масштабы нашей галактики несопоставимы с привычными нам планетарными масштабами, которыми мы привыкли оперировать.
Кругосветное плавание длится в среднем несколько месяцев, а перелеты в атмосфере Земли десятки часов,
а длина экватора всего каких-то 40 с небольшим тысяч километров.
Космические-же расстояния измеряемые в астрономических единицах парсек и световой год на много порядков большие.
Например, среднее расстояние между Сатурном и Землей составляет 0,00015 световых лет, а это значит, что свету от Сатурна потребуется примерно 80 минут, чтобы достичь Земли. При этом фотоны мчатся со скоростью около 300 тысяч километров в секунду.
Можем-ли мы назвать хоть один созданный руками человека космический корабль способный развить скорость хотя-бы 50 тысяч километров в секунду? Конечно нет, т.к. реальные скорости наших космических аппаратов близки к 50 тысячам километров в час, что составляет всего - около 14 км в секунду.
Если какая-либо звезда, которую вы наблюдаете находится на расстоянии 100 световых лет от Земли, то вы следите в телескоп не за ее текущим состоянием, а за тем, какой звезда была 100 лет назад.

Следовательно, когда вы наблюдаете что-либо на расстоянии ровно двух световых лет, вы видите его таким, каким оно было ровно два года назад.
Расстояние по прямой между Землей и Марсом примерно 55 млн км, и современные космические аппараты могут его преодолеть.
Однако из-за разной скорости и траектории движения планет на пути корабля реальная дистанция может достигать 450 млн км.
При этом во время полета курс тоже придется корректировать. Если что-то пойдет не так, аппарат может улететь совсем в другую сторону или вовсе исчезнуть в космосе.
[image]


Тема полностью: