Гипертонический криз. Опыт пережившего. Обсуждение статьи

Написал qgs 16:42 24/09/2022 (579 дней назад) @ vicarius703 просмотров
Исправил qgs 18:07 13/06/2023

"Оптимизация" медицины продолжается.
Гипертонические кризы отменили?

Недавно прочел поразившую меня статью, в которой молодой доктор-медицинских наук (он-же - популярный блогер) уверенно ратует за прекращение выездов скорой помощи на "повышенное артериальное давление". Сторонник оптимизации аргументирует свою точку зрения тем, что "у нас скорую помощь часто вызывают в ситуациях, которые не угрожают жизни и могут в большинстве случаев быть устранены путем приема таблеток внутрь или под язык".
Дескать: - "Европейское общество кардиологов в 2018 году решило, что теперь, во избежание разночтений, гипертоническим кризом «приказано считать» внезапное резкое повышение АД в сочетании с осложнениями: острая сердечная недостаточность, отек легких, инфаркт миокарда, расслоение аорты и др. И это обычно требует госпитализации и неотложной внутривенной терапии. Всё остальное — это не криз, а неконтролируемая артериальная гипертония, и она требует лишь назначения или коррекции таблетированной терапии."

Теперь, для описания ситуации, заключающейся в выраженном повышении АД без явных осложнений, может быть использован термин “внезапное выраженное индивидуально-значимое повышение АД”.


Скорая помощь, по им мнению, имеет право не выезжать на вызов, если у человека просто "высокое давление". Для того, чтобы диспетчер отправил скорую по вызову, должно иметь место одно из перечисленных выше осложнений :-(

На первый взгляд все логично... Но, скажите на милость, каким образом обыкновенный гипертоник (не врач) с высоченным АД сможет определить есть-ли у него осложнения или их нет? Даже,если он при вызове скорой расскажет, как ему плохо, то где гарантия, что диспетчер сможет не глядя, на основании торопливого рассказа больного (или, что вполне вероятно, - по сбивчивому рассказу его пожилой соседки), определить наличие у больного того или иного из перечисленных выше осложнений ?

Или, представим себе больного у которого впервые в его жизни случился резкий скачок артериального давления и он попросив у соседки тонометр пришел в ужас от увиденных значений: например 230/140 мм.рт.ст. Он слыхом не слыхивал ни о каких осложнениях, воспользовался лишь советом соседки, принять таблетку.
Добросердечная старушка щедро поделилась с ним таблеткой каптоприла, но, даже по прошествии часа давление растет. Он уже 240/150, лекарство не помогло, что делает бедолага? Естественно, он звонит в скорую помощь, где диспетчер, не мудрствуя лукаво, ответит ему, что скорая не приедет, т.к. машины все заняты, к тому-же, у вас нет предусмотренных инстукциями осложнений...

Что делать?
Во первых: - человек в таком состоянии не может, да и не должен никуда бегать в поисках каких-либо консультаций или таблеток.
Во вторых: - он шоке от слов диспетчера, стресс еще более усугубляет проблему, а давление продолжает расти.

Представим, что оно уже достигло 260/170 мм.рт.ст.

В результате, с высокой долей вероятности, может случится инфаркт или геморрагический инсульт!!!
Для справки: "Геморрагический инсульт — это спонтанное кровоизлияние в головной мозг, которое происходит вследствие разрыва сосудов. Обычно болезнь возникает на фоне нарушений работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Однако главная причина — повышенное артериальное давление.
Опасность такого состояния в том, что оно развивается стремительно. В половине случаев геморрагический инсульт влечет за собой летальный исход и еще чаще — инвалидность."

Перспективы безрадостные!

А вы как считаете, правы-ли "оптимизаторы"?
[image]
Так-ли полезно, в данном случае, следовать примерам и рекомендациям запада?


Тема полностью: