Аватар

Метеочувствительным о магнитных бурях

Написал qgs 10:45 03/07/2021 1081 дней назад 3228 просмотров

Исправил qgs 16:15 17/06/2024

Давно собирался открыть эту тему для широкого обсуждения, но все "руки не доходили".
Начинием с самого востребованного вопроса: - "где можно бесплатно получить прогноз о предстоящих магнитных бурях?":

Внимание! Возобновлена публикация прогнозов магнитных бурь от "Лаборатории Солнечной Астрономии ИКИ и ИСЭФ"
с их сайта
по новому адресу!

---------------------- Текущая ситуация------------------------
[image]
[image]


Внимание! От Лаборатории Солнечной Астрономии ИКИ и ИСЭФ
30 мая 2024, 15:02 мск
Сформирован прогноз магнитных бурь на пятницу – субботу. Высока вероятность полярных сияний.

Ранее поступила информация о вспышке высшего балла X, происходящей на Солнце в данный момент.
Взрыв начался 27-05-24г. приблизительно в 10:05 по московскому времени.

[image]
[image]

[image]

В недавние длинные выходные 10-11 мая Земля оказалась под ударом не просто магнитной бури , а геомагнитного шторма. Начало ему было положено вечером 10 мая. И на протяжении следующих суток мощность магнитных бурь колебалась между уровнями G4 (очень сильная буря) и G5 (экстремально сильная буря). Активность Солнца пока сохраняется на умеренно высоком уровне.

Солнечные вспышки и их влияние на организм человека
Вспышки охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону. Сразу отметим, что солнечные вспышки и корональные выбросы массы являются различными и независимыми проявлениями солнечной активности.
Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности, а точнее вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности.После начала солнечной вспышки излучение доходит до поверхности Земли в течение 8-10-минутного периода, после чего в сторону нашей планеты направляются мощно заряженные частицы. Далее в течение трехдневного срока облака плазмы достигают Земли. Своеобразная взрывная волна сталкивается с нашей планетой и вызывает магнитные бури. Длительность каждой вспышки обычно не превышает нескольких минут, однако этого времени и мощности выброса энергии вполне хватает для того чтобы оказать влияние на состояние Земли и самочувствие ее жителей.


Приближается максимум цикла Солнечной активности, который наступит в 2025 году.
Признаю, упустил важный параметр, активности Солнца.
А именно, Крупные солнечные рентгеновские вспышки, которые визуально не отражаются, но реально могут изменить ионосферу Земли!
[image]

Они вызывают проблемы спутниковой связи и GPS. У людей, подверженных воздействию такого излучения, из-за таких вспышек могут наблюдаться проблемы со здоровьем - недомогание, слабость, головные боли, обострение заболеваний.

Пример, сразу три графика отображают "Космическую погоду" на ресурсе:NOAA
[image]

Адрес ресурса ниже на этой странице.


-------------------------------
Мы приближаемся к надвигающемуся 11-летнему пику солнечной активности.


Озоновый слой под прицелом.
Физики из Санкт-Петербургского государственного университета и других российских вузов вместе с коллегами из Давосской физико-метеорологической обсерватории доказали, что за сутки геомагнитных бурь может разрушиться до четверти озонового слоя Земли, рассказали РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования России.

Начиная с 13-06-2022 года мы предоставляем нашим читателям возможность самостоятельно знакомиться с геомагнитной обстанокой:
Адрес ресурса:NOAA


Важно понимать, как влияют на организм человека магнитные бури вызванные вспышками на Солнце.
Ученые заявили о том, что мощная вспышка на Солнце может стать причиной инфаркта и инсульта. Чтобы вычислить это, пришлось сопоставить статистику заболеваний и солнечную активность за последние 23 года. Выяснилось, что эти вещи очень даже связаны. Влияет на здоровье не сама вспышка, а её последствия — магнитная буря.Исследование проводили ученые из университета Окленда и Оксфордского университета. Они сопоставили статистику инфарктов и инсультов и солнечную активность за несколько десятилетий. В итоге оказалось, что во время крупных вспышек на Солнце число инсультов растет на 19%, количество инфарктов — на 27%.

Надеюсь, что эта информация по-прежнему будет полезной нашим читателям :-)

Аватар

Написал qgs 11:03 03/07/2021 1081 дней назад @ qgs 3161 просмотров

Исправил qgs 17:03 12/05/2024

Магнитное поле Земли
[image]
Что-же такое магнитная буря?
[image]
Возникновение магнитных бурь объясняется следующим образом.
Во время гигантских вспышек на Солнце происходит испускание мощных потоков протонов и электронов.
Поскольку Земля окружена мощным магнитным полем, которое, естественно, реагирует на потоки заряженных высокой энергией частиц, которые заставляют его отклоняться.
Отклонение магнитных силовых линий Земли оказывает мощное воздействие на формирование атмосферных вихрей, на незащищенные электрические сети, и ,как утверждают медики, непосредственно на некоторые системы человеческого организма.Также, магнитные бури вызывают великолепное шоу - т.н. "Северное сияние".

Ученые РАН напомнили землянам о негативных последствиях мощных магнитных бурь

Учёные Российской академии наук рассказали, какие последствия могут вызвать сильные магнитные бури.

Пришедшей ночью были зафиксированы три мощных магнитных выброса, дошедших до Земли. Первый произошёл около 20 часов по московскому времени, его интенсивность была на уровне G4. Следом зафиксировали ещё два мощностью в 5G, что соответствует максимальному уровню активности.

Магнитные вспышки оказались самыми мощными с 2005 года, предупредили в лаборатории солнечной астрономии РАН и института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Учёные напомнили, что магнитные бури уровня мощности G4 и G5 могут нарушить работу энергетических систем, трансформаторов, а также космических аппаратов. Магнитные бури представляют опасность и для метеозависимых людей, поэтому стоит проявить осторожность и позаботиться о своём здоровье.

Аватар

Написал qgs 21:46 06/07/2021 1078 дней назад @ qgs 3151 просмотров

На Солнце была зафиксирована самая мощная с 2017 года вспышка Х-класса
В субботу, 3 июля 2021 года, в 14:29 UTC, наше солнце выбросило вспышку класса X
Ученые из НАСА заявили, что это была самая мощная вспышка, которую мы видели с сентября 2017 года.
Вспышки класса X являются одними из самых мощных солнечных извержений нашей звезды-хозяина, и самой мощной из когда-либо зарегистрированных является поразительная вспышка X28 в ноябре 2003 года.
Эта новая вспышка не была такой сильной (с частотой X1,5), но, несмотря на это, она произвела импульс рентгеновских лучей, который попал в верхние слои атмосферы и сумел вызвать отключение коротковолновой радиосвязи над Атлантическим океаном.
Солнечная вспышка произошла из-за пятна под названием AR2838 в субботу и была зарегистрирована как мощное солнечное событие класса X1, согласно Центру прогнозирования космической погоды США (SWPC), отслеживающему погоду на солнце.
Просим метеочувствительных людей сопоставить свои ощущения и написать о них.

Аватар

Написал qgs 21:08 22/01/2022 878 дней назад @ qgs 2481 просмотров

Исправил qgs 10:05 17/03/2024

20 января 2022 года cпециалисты зафиксировали мощную и продолжительную солнечную вспышку.

Вспышку зарегистрировали в 9:01 по московскому времени. Класс – М5.5, продолжительность – 21 минуты.  Индекс вспышечной активности Солнца достиг "оранжевого уровня" и составил 5,9 из 10 возможных.
[image]

Из-за вспышки на Земле могут наблюдаться перебои в работе радиосвязи, навигационных систем.
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца сообщили, что в последние 10 дней наземные станции слежения регистрировали заметный рост геомагнитной активности. Их связывают с начавшимся в начале года ростом активности Солнца.