Аватар

Знаете-ли вы, что СССР был одним из лидеров в создании ЭВМ?

Написал qgs 17:20 11/10/2023 251 дней назад 251 просмотров

Исправил qgs 12:09 29/05/2024

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Открыть данную тему меня побудили слишком частые восклицания моих молодых собеседников:- "А что, в СССР разве были компьютеры ?!"
Да, были! Мы три десятилетия были лидерами в этой отрасли.
Уже в 40- начале 50-х 20-го века в СССР были созданы первые в Европе электронно вычислительные машины МЭСМ, М-1.
В 50-70-х Советский Союз был одним из мировых лидеров в сфере разработки и производства вычислительной техники.
Так в 60-е — одними из первых были запущены в серию суперкомпьютеры БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций в секунду, с плавающей запятой.
Сначала они были на электронных лампах и полупроводниковых диодах, непрерывно модернизируясь выпускалась аж до 1980-х годов.
Во второй половине 1960-х были разработаны компактные ЭВМ серии МИР предназначенные для инженерных расчётов. Для работы на этой ЭВМ не требовалось специально обученных программистов. С ними могли напрямую работать инженеры — специалисты в разных областях науки и техники.
Эти ЭВМ были реальными предшественниками персональных ЭВМ, появившихся в конце 70-х - так называемых персональных компьютеров.
--------------------------------------- --------------МИКРОПРОЦЕССОРЫ------------------------ --------------------------------------------------
Первые советские микропроцессоры в т.ч. К587ИК2 [image] были разработаны в 1974 году.


Одними из первых советских 8-битных микропроцессоров были КР580ВМ80А(в 40 пиновом пластиковом корпусе) и К580ИК80 фото которого вы видите[image] (выпускался с 1977 г.).


Это были отечественные аналоги американского 8-битного процессора Intel 8080 На его базе у нас в стране появились любительские конструкции персональных компьютеров, например, "Специалист", «Радио-86РК»,в свое время их строил и Ваш покорный слуга, а далее последовал и целый спектр выпускавшихся массовыми тиражами персоналок. Мы тогда не были озабочены саморекламой, поэтому мало осталось свидетельств наших увлечений, хотя
у меня где-то лежит на память один такой экземпляр:-) Здесь один коллега, запоздало, решил на Пикабу рассказать как он творил свой аппарат:-)
Помню как активно в нашей стране любителями собирались многочисленные клоны "ZX Спектрума" базировавшиеся на процессоре z80, а в те времена хранилищем и носителем программ и информации были обычные магнитофонные кассеты, что было очень неудобно. Помнится, мой сын,
тогда еще подросток, создал дисковую операционную систему для одного такого клона, собранного мной для него "на коленке". Как раз, дисковые накопители первого поколения производства социалистических стран (Болгарии, Венгрии) стали доступными отечественным радиолюбителям :-)

Один из первых советских однокристальных 16-битных микропроцессоров, был К1801ВМ1 [image] (выпускался с 1979 г.и не имел прямых зарубежных аналогов.)
Этот процессор стал родоначальником целой семьи советских 16-разрядных микропроцессоров, на которых было создано множество моделей персональных компьютеров,таких, как БК-0010, БК-0010-01, БК-0011, БК-0011М и ДВК-1/2/2Мв ту пору