Аватар

Будущее искусственного интеллекта

Написал qgs 17:20 19/11/2022 7 дней назад 30 просмотров

Размышления об искусственном интеллекте

За последние годы всколыхнулась большая волна публикаций на тему так называемого Искусственного Интеллекта (ИИ). На страницах СМИ то и дело слышны восторженные восклицания в адрес ИИ.
Весь мир, взахлеб, твердит о достижениях в этой области. Поднятая шумиха и агрессивная реклама уже с трудом поддается оценке. Что свидетельствует о спекуляциях и профанации очень непростой темы. Безусловно, некоторые достижения в области ИИ, особенно в сферах безопасности, охраны, учета, военных направлениях неоспоримы. Однако, реально значимых достижений пока очень мало. И причины этого лежат довольно глубоко.

Давайте попробуем простым человеческим языком разобраться где здесь правда, а где чистый вымысел.
К чему может привести неосторожное применение технологий ИИ ?
Начнем с самого главного - с определения термина ИНТЕЛЛЕКТ - (INTELLIGENCE, INTELLECT).
В мире имеет место некоторая двуссмысленность понимания значения слова интеллект ( intellect ).
Наиболее точным русскоязычным определением значения слова Интеллект я-бы обозначил словом Рассудок!

Почему я так считаю?

Слово ИНТЕЛЛЕКТ латинского происхождения. В Толковом Словаре Живого Великорусского языка В.И.Даля определение слова ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ таковы:
“ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ (лат). - духовный, умственый, разумный;
Противоположное значение: - вещественый. плотской, телесный.
Интеллигенция (INTELLIGENC), в собирательном значении – это разумная, образованная, умствено развитая часть жителей. “

---
То-есть, Владимир Иванович понимал это так, что ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ – это нечто являющееся результатом глубоких размышлений разумного, образованного, опытного человека!
Следовательно, в современном значении этого слова, ИНТЕЛЛЕКТ – не что иное, как мощный разум высокообразованного (имеющего богатый опыт и глубокие знания) человека!
А теперь давайте вернемся на нашу грешную Землю и зададим себе вопрос: - Всегда-ли является результат вычислений компьютера результатом размышления человека отвечающего
вышеперечисленным требованиям? Вычисления компьютера всегда осуществляются по программе, - какому-то, заранее заданному программистом алгоритму.
Алгоритм – в общепринятом, книжном изложении: - есть “Совокупность последовательных шагов, схема действий, приводящих к желаемому результату».
На языке специалистов алгоритм - это «Система последовательных операций (в соответствии с определёнными правилами) для решения какой-нибудь задачи.»
Мы знаем, что современные программисты — это, как правило, молодые люди имеющие соответствующее образование. Но насколько они разумны, образованы и опытны?
Ответить на этот вопрос крайне сложно. Среди молодых людей безусловно имеются люди отвечающие вышеизложенным требованиям.

В реальной жизни не все так просто. Особенно сейчас, когда знания, опыт, духовность отброшены на задворки почитаемых ценностей. Сегодня обретение богатства, комфорта, власти
стали чуть-ли не единственной целью молодых людей. Критерии-же побора программистов занимающихся разработкой алгоритмов и программ ИИ далеки от непредвзятости,
строгой объективности, верной оценке всех необходимых для такой работы качеств. Да и опыта у молодых людей, естественно, маловато, чтобы их можно было-бы безоговорочно
назвать ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ. Соответственно, результаты труда таких программистов с большой натяжкой можно назвать интеллектуальными.
Они, скорее всего, напоминают продукт средней руки ремесленника. Уж больно много там помарок, ошибок, недоработок, недооценки рисков, а, иной раз, и откровенных ляпов.

Аватар

Написал qgs 17:23 19/11/2022 7 дней назад @ qgs 26 просмотров

Зарубежные СМИ, ссылаясь на дебаты возомнивших себя Богами руководителей западных стран, бурно дискутируют тему о передаче искусственному интеллекту права на принятие решения о применении ядерного оружия!
Между тем, не проходит года, чтобы мы не услышали о тех или иных тяжелых происшествиях произошедших по вине ИИ. Да, в прессу просачивается не очень много информации о таких происшествиях. Но это отнюдь не означает, что их мало.

Наиболее ярким примером может служить недавний случай произошедший с автомобилем ТЕСЛА управляемым Искусственным Интеллектом.
“«Взбесившаяся» Tesla Model Y в Китае стала причиной гибели двух человек — компания обещает содействовать расследованию”
https://3dnews.ru/1077298/tesla-model-y-poteryala-upravlenie-v-kitae-stav-prichinoy-gib...

Аватар

Написал qgs 17:26 19/11/2022 7 дней назад @ qgs 25 просмотров

«Взбесившаяся» Tesla Model Y в Китае стала причиной гибели двух человек — компания обещает содействовать расследованию
14.11.2022 [07:59],  Руслан Авдеев

На днях в провинции Гуандун произошла автокатастрофа с участием электромобиля Tesla Model Y. Предположительно, вышедший из-под контроля электромобиль стал причиной смерти двух и ранения трёх человек. В самом китайском подразделении Tesla отрицают возможную вину автопилота.
Видео инцидента
https://yandex.ru/video/preview/11766914917409000237
[image]
Инцидент произошёл 5 ноября, в китайских социальных сетях появилась запись с видеокамер, на которой видна Tesla Model Y, пытающаяся припарковаться, а потом ускоряющаяся на двухполосной дороге, стремительно перестраиваясь с полосы на полосу и задевая машины, мотоциклы и велосипедистов. Наконец, электромобиль врезается в витрину через 30 секунд и 2,6 км пройденного расстояния. Один из членов семьи находившегося за рулём 55-летнего гражданина заявил, что у водителя возникли проблемы с тормозной системой. Сам водитель остался жив, получив некоторые травмы.
В Tesla заявили, что логи с бортового компьютера данного конкретного автомобиля свидетельствуют о том, что педаль тормоза не применялась во время инцидента, наоборот, значительную часть времени была нажата педаль акселератора. При этом видео с камер наблюдения свидетельствует о том, что тормозные огни всё же зажигались, но на очень короткое время.
Полиция работает с независимым экспертным агентством для оценки логов электромобиля и видео для выяснения объективных обстоятельств произошедшего. Tesla неоднократно обвиняли в сбоях систем электромобилей как в Китае, так и за его пределами, в том числе в США. На это в компании отвечали, что «непредвиденные ускорения» в электромобилях не зарегистрированы.
По оценкам Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) США, все ускорения такого рода в Tesla случались по вине водителей и никак не связаны с конструкцией или автоматикой самих автомобилей. В NHTSA напомнили, что ежегодно в США случаются 16 тыс. аварий, которые можно было бы предотвратить — из-за того, что водители путают педали тормоза и газа.
Впрочем, в социальных сетях циркулируют всевозможные альтернативные гипотезы о причинах инцидента, хотя никаких фактических свидетельств не приводится. Некоторые пишут о том, что машина пыталась припарковаться, а потом автоматика вышла из-под контроля, развивая большую скорость. Другие заявляют, что двигатель транспортного средства «слишком силён», чтобы с ним могли справиться тормоза, но с учётом того, что в инциденте тормозные огни не горели большую часть времени, эта версия не выдерживает критики.

Аватар

Написал qgs 17:27 19/11/2022 7 дней назад @ qgs 23 просмотров

В авариях связанных с искусственным интеллектом часто обвиняют и других производителей.
В 2009-2011 годах Toyota пришлось организовать многочисленные отзывы транспортных средств. Хотя выяснилось, что дефекты напольных ковриков и педалей газа могли усугубить проблему непредвиденных ускорений в некоторых случаях, в большинстве из них речь шла об ошибках водителей, преимущественно пожилых или неопытных.
Китай является для Tesla вторым по величине рынком после США, в последнее время компания активно стимулирует спрос разными способами, включая снижение цен на электромобили, а потому не заинтересована в каких-либо скандалах.
Источник:
• electrek.co