Аватар

О синдроме запястного канала. Размышления программистов.

Написал qgs 12:49 09/06/2022 170 дней назад 362 просмотров

Исправил qgs 15:11 24/06/2022

Синдром запястного канала у программиста

Как продолжить карьеру?

Здравствуйте уважаемые читатели!

Помимо мозга, нас и наши семьи кормят наши глаза и руки. Мы пишем код и должны видеть, что мы пишем.
Однако, рано или поздно может случиться так, что работа руками станет недоступной.
Это может быть неврологическое заболевание, называемое синдром запястного канала.
Средняя распространённость синдрома составляет 1-5,8 % [2][3], при этом она может значительно отличаться в зависимости от социальной группы человека и факторов риска, которым он подвергается [4].
[image]
В этой статье мы приведем несколько постов с сайта Quora, в которых люди поделились советами по поддержанию здоровья.
Какие подходы позволят продолжить программировать, имея синдром запястного канала?

Francis Fish

Я программирую уже больше 30 лет.

Я всегда следил за осанкой и за тем, чтобы мои локти были выше или примерно на уровне моих запястий, а монитор располагался достаточно высоко,
чтобы я не сутулился. Представьте, как сидит пианист — это идеал.

Я не использую мышь, только внешний тачпад. Мои запястья лежат на выдвижной полке, где находится клавиатура, и, вероятно, это все равно немного высоковато.

Несмотря на то, что я использую ноутбук, я всегда пользовался отдельной клавиатурой, поскольку над ноутбуком я сутулился, а это вредно.
У меня не болели запястья, но когда у меня была неправильная осанка, мои плечи напрягаются, и я испытывал ослепляющие головные боли и тошноту.
Также я делаю паузы в работе примерно каждые 20 минут и встаю. Движение, равно как и повороты глаз вверх и в сторону, помогают расслабить шею.

Jaroslav Labský

Самый эффективный способ — использовать время от времени для управления мышью левую руку (вместо правой). Со временем вы к этому привыкнете,
и тогда сможете менять руки в любой момент. Я начал так делать более 15 лет назад. Сначала было тяжело. Я осознал, что, во-первых, слишком много пользуюсь мышью, а во-вторых — что гораздо быстрее использовать сочетания клавиш, чем хватать мышь, перемещать курсор и что-то кликать.
К этой идее (перекладывать мышь в другую руку) я пришел не сам, мне ее подкинул друг, у которого были проблемы с шеей и плечом.
У меня не было таких проблем со здоровьем, как у него, но я все равно попробовал.
Alan Bonebrake

Вопрос как раз по адресу! Я провел несколько контролируемых исследований с несколькими докторами наук по теме синдрома запястного канала и других связанных синдромов.

Для таких случаев созданы различные клавиатуры, кресла и рабочие станции, а также специальные манжеты для запястий. Но контролируемые исследования не подтверждают эффективность ничего из этого.

Лучшее, что вы можете сделать, — менять положение запястий и локтей каждые несколько минут, делать перерывы, растягивать запястья и пальцы, сгибать и разгибать их, чтобы сбалансировать группы мышц и расслабить их.

Люди вообще слишком напряжены во время набора текста. Держите запястья, пальцы, руки, плечи, спину и голову расслабленными. Это очень поможет.
Dave Birdsall

Я сталкивался с этой болячкой, когда приближался к 40 годам. Мне помогли две вещи:

Внимание к эргономичности рабочего места. У меня не было специальной клавиатуры или мыши, но мне отрегулировали высоту стола и офисного кресла.
Программа упражнений для легкой растяжки. Эти упражнения помогли избавиться от моих симптомов и я продолжаю их делать по сей день.
Сейчас мне за 60, но у меня больше не было проблем с запястным каналом.

Josh Comeau
У меня развился синдром локтевого канала. Он был вызван повторяющимися движениями и напряжением обоих локтей. В результате я практически не могу пользоваться ни мышью, ни клавиатурой. Уже через несколько минут пользования я ощущаю жгучую боль, пронзающую руки. И даже если я пытаюсь пользоваться компьютером 60-секундными «пакетами», я непреднамеренно ухудшаю свою ситуацию.

Как вы могли догадаться, это было серьезным ударом для меня. Я разработчик, и вся моя карьера основана на умении пользоваться клавиатурой!

После многих неудачных попыток решить проблему с помощью физиотерапии, эргономики, манжетов, диеты и пищевых добавок, рецептурных лекарств, самоанализа и множества других вещей я нашел решение, которое позволяет мне работать продуктивно, не рискуя повредить нервы еще сильнее.

Сейчас я работаю почти исключительно с помощью микрофона и айтрекера.
Пакет ПО Талон для свободного скачивания: - https://talonvoice.com/

Источник

Полезные рекомендации и описание этого синдрома от моей знакомой - прекрасного невропатолога!

Аватар

Написал qgs 15:04 24/06/2022 155 дней назад @ qgs 327 просмотров

Список несколько расширяется.
Эти синдромы могут возникать не только и программистов, музыкантов, но и у людей, стоящих(сидящих) за конвейером и вынужденых
многократно повторять однотипные операции связанные определенными профессиональными факторами: интенсивная нагрузка на лучезапястный сустав во время физически сложной работы (механик, слесарь), удерживание кисти в неудобном положении, особенно в позиции сгибания или разгибания (фотограф, музыкант, швея), воздействие локальной или общей вибрации (бурильщик, шлифовщик, асфальтоукладчик, водитель), а также работа, связанная с длительным пребыванием за компьютером (программист, редактор, наборщик) [7][8][9].

Аватар

Написал qgs 15:06 24/06/2022 155 дней назад @ qgs 318 просмотров

Исправил qgs 15:30 24/06/2022

Симптомы и Лечение синдрома запястного канала
Симптомы синдрома запястного канала
Симптомы заболевания включают в себя чувствительные нарушения: онемение и парестезии (мурашки, покалывание, жжение) в области иннервации срединного нерва на кисти, т. е. в области пальцев с первого по четвёртый.[image]

Чувствительные нарушения в пальцах при синдроме запястного канала
Дополнительно человек может испытывать ноющие, иногда жгучие болевые ощущения в этой области. При этом заподозрить именно синдром запястного канала, а не другое заболевание с похожими симптомами, позволяют следующие характеристики этих проявлений [12]:

Лечение синдрома запястного канала


Нарушения чувствительности в виде онемения или парестезий, которые присутствуют минимум в двух пальцах с первого по четвёртый в течение по крайней мере одного месяца. Указанные симптомы могут появляться периодически или быть постоянными. Причём если сейчас симптомы присутствуют постоянно, то перед этим обязательно был период, когда они возникали периодически. Для соблюдения этого критерия недостаточно одной боли — ей обязательно должны сопутствовать онемение и парестезии.
Онемение и парестезии становятся сильнее под влиянием хотя бы одного из указанных факторов: сон, удержание руки в одном положении, многократно повторяющиеся движения кисти.
Онемение и парестезии уменьшаются под влиянием минимум одного из указанных факторов: смена положения или встряхивание руки, фиксация лучезапястного сустава ортезом (специальным приспособлением).
Болевой синдром (при наличии) должен быть более выраженным в пальцах, области кисти и лучезапястного сустава, чем в предплечье, плече и шее.

Патогенез синдрома запястного канала

В основе развития чувствительных нарушений лежит повышение давления тканей внутри запястного канала, из-за чего и происходит сдавливание нервного ствола окружающими тканями [5][14]. Такое давление снижает подвижность нерва, в связи с чем во время движений в лучезапястном суставе он подвергается микротравматизации. Вместе с этим из-за повышения давления в этой области страдает циркуляция венозной и артериальной крови и процесс аксонального транспорта — распространения нервного импульса. Это, в свою очередь, вызывает запуск биомеханические и структурные изменения в области запястного канала [5][14][15].
[image]
Начальным методом терапии пациентов с синдромом запястного канала может стать изменение повседневной активности, исключение вредных профессиональных факторов, эргономичная организация рабочего места при работе за компьютером — использование специальных мышек, ковриков и клавиатур [23].
 [image]
Следующим методом, показавшим свою эффективность и безопасность, является ортезирование запястья, при котором лучезапястный сустав помещается в нейтральное положение. Таким образом минимизируется негативное воздействие на срединный нерв со стороны окружающих его структур
[image] [5].

В комплексном лечении могут использоваться и многие другие методики: мануальная терапия, физиотерапия, кинезиотейпирование, однако данные об их эффективности противоречивы [5].

В качестве терапии у пациентов с синдромом запястного канала также используется медикаментозное лечение. Оно направлено на уменьшение воспаления и отёка в области запястного канала, что приводит к купированию симптомов.
Также существует большое разнообразие методов оперативного лечения, которые отличаются лишь вариантами оперативного доступа [24]. Однако в основе любого вмешательства лежит рассечение поперечной связки запястного канала и освобождение срединного нерва от компрессии (сдавления) окружающими тканями.
Чёткой взаимосвязи между степенью синдрома по данным электронейромиографии и выраженностью клинических симптомов заболевания в исследованиях выявлено не было. Это объясняют повреждением тонких нервных волокон типа Аδ и С, проводимость которых электронейромиография оценить не может. Удаётся зафиксировать изменения только при повреждении Аβ-волокон, которое при синдроме запястного канала возникает обычно значительно позже, чем первые симптомы заболевания [5].