Аватар

Осень настала!

Написал qgs 15:24 13/10/2021 409 дней назад 904 просмотров

Исправил qgs 10:28 17/10/2022

Уважаемые читатели, напоминаю, что с осени и примерно до конца весны наступают непростые времена
для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоников и метеочувствительных людей.

Как правило эти периоды характеризуются активизацией атмосферных вихрей. Одни из них настолько малы и незаметны, что проходят мимо нашего внимания,
другие до того масштабны и настолько сильно влияют на климат Земли, что не считаться с ними нельзя (прежде всего это относится к циклонам и антициклонам).
[image]
Пребывая над северным полушарием, циклоны движутся против часовой стрелки и, подчиняясь силе Кориолиса,
пытаются уйти вправо. Тогда как антициклон двигается в атмосфере по часовой стрелке и уклоняется в левую сторону (в Южном полушарии Земли всё происходит наоборот).
Несмотря на то, что циклоны и антициклоны – абсолютно противоположные по своей сути вихри, они прочно взаимосвязаны друг с другом.
Циклоны характеризует облачная, дождливая погода с сильными порывами ветра, возникающими из-за разницы давления атмосферы между центром циклона и его краями.
Антициклон, наоборот, в летнюю пору характеризуется жаркой, безветренной, малооблачной погодой с очень немногочисленными осадками, тогда как зимой благодаря ему
устанавливается ясная, но очень холодная погода. В результате неравномерности распределения воздуха формируются зоны высокого и низкого давления.
По законам природы происходит перетекание воздушных масс из мест с высоким давлением в зоны низкого. Выражается это в возникновении ветра.
Самые неспокойные области в нашей атмосфере - это границы воздушных масс. Атмосферные вихри порождают смерчи, бури, шквалы и ураганы.
Холодный воздух, двигаясь в направлении теплого потока, занимает его место, располагаясь под ним. Это может происходить с высокой скоростью.
[image]
Холодный атмосферный фронт сопровождается резким понижением атмосферного давления.
Борьба тёплых и холодных течений, стремящихся выровнять разность температур между севером и югом, происходит с переменным успехом.
Поэтому атмосферное давление может как понижаться, так и повышаться.
[image]
[image]

[image]
[image]
[image]
К сожалению, резкие изменения атмосферного давления (далее АТД) являются мощным триггером вызывающим те или иные неполадки в работе организма нездорового человека.
[image]

Причем, зачастую, даже незначительные по амплитуде, но резкие по скорости изменения АТД могут вызывать весьма серьезные реакции организма,
в том числе
погодная гипоксия о которой нам рассказала Врач-кардиолог Полина Астраханцева.
[image][image]
И это надо учитывать при планировании приема лекарств.

Аватар

Написал qgs 13:20 02/12/2021 359 дней назад @ qgs 729 просмотров

Исправил qgs 17:11 19/11/2022

Реальные изменения атмосферного давления во время шторма с 30 ноября по 1 декабря.

[image]

Вот и настали осенние деньки 2022 года.
Они ознаменовались резкими изменениями погодных условий, колебаниями атмосферного давления,
[image]
а также увеличением числа магнитных бурь.