Аватар

Остеохондроз как причина повышенного артериального давления

Написал qgs 20:30 11/08/2021 324 дней назад 766 просмотров

Исправил qgs 20:35 11/08/2021

Один из известных врачей неврологов указывал, что в 95 % случаев причина подъемов артериального давления (далее АД) проста – это кислородное голодание мозга, которое происходит из-за наличия остеохондроза в шейном отделе позвоночного столба. Характерной особенностью остеохондроза является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков. Дистрофические изменения в диске приводят к ослаблению его наружного фиброзного кольца.
Не могу судить, насолько врач прав, но головной мозг, действительно контролирует некоторые системы регулирования АД автономной (вегетативной) нервной системы организма, включая автоматику сердечной деятельности.
Головной мозг снабжается кровью через позвоночные артерии, которые проходят внутри особых каналов в позвонках. Если короткие глубокие мышцы, оплетающие позвонки, хронически спазмированы - а они из-за стрессов часто бывают спазмированы почти у всех, причем у некоторых людей эти мышцы становятся почти каменными по твердости!
В таких случаях нарушается питание межпозвоночных дисков, начинается их деградация, возникают протрузии и грыжи. При этом теряют стабильность и немного сдвигаются позвонки, частично перекрывая каналы позвоночных артерий, питающие головной мозг. Сужается просвет сосудов. Мозг же, как главный потребитель кислорода в нашем организме, кислородного голодания совершенно не терпит и начинает всеми ему доступными способами нагнетать давление, чтобы продавить побольше крови, несущей ему кислород.
Исправишь кровоток и давление начнет стабилизироваться. Вопрос, как это сделать?
Во первых, обследоваться на предмет наличия остеохондроза шейного отдела позвоночника. Во вторых, активизировать подвижность, чтобы мышцы организма не застаивались, а работали.
А далее выполнять указания врача-невролога. Он может направить вас к мануальному специалисту который проделает манипуляции и назначит соответствующие упражнения.
Но, следует иметь в виду, что шею доверить абы кому нельзя, поскольку там множество нервных окончаний и отходящих к различным органам нервных пучков. Мануальные манипуляции должен делать только врач, специалист с большим опытом, владеющий определенными признанными в медицинской практике методиками лечения.
Нельзя забывать, что проблему кислородного голодания мозга усугубляют, также, колебания атмосферного давления. Особенно ярко эти проявления выражены у метеозависимых людей, с лабильным состоянием нервной системы. На собственном опыте утверждаю, что не только к приему статинов надо отнестись крайне осторожно, но и иные прописанные врачами препараты для снижения артериального давления отнюдь не безобидны, поскольку имеют множество побочных эффектов и, как правило, требуют индивидуального "титрования" дозы препарата. Необходимо вдумчиво изучать особенности своего организма, знать каковы ваши сопутствующие заболевания. Понимать как реагирует ваш организм на те или иные дозы прописанных вам врачами лекарственных препаратов. Известнейший в России врач тибетской медицины Петр Бадмаев, практиковавший в 19-м веке, говаривал, что человек, не изучающий особенности своего организма и основные методы сохранения здоровья сокращает свою жизнь на 25 лет!
К сожалению, сегодня, когда бушует пандемия коронавируса и доступ к врачам заметно затруднен, советы Петра Александровича становятся особенно актуальны!
Берегите себя!