Будущее искусственного интеллекта
Исправил qgs 14:41 17/02/2025
Размышления об искусственном интеллекте
ВНИМАНИЕ! Похоже,что с приходом к власти Трампа и его молодой IT команды, началась новая ЭРА
Неужели эти люди окончательно свихнулись?
За последние годы всколыхнулась большая волна публикаций на тему так называемого Искусственного Интеллекта (ИИ). На страницах СМИ то и дело слышны восторженные восклицания в адрес ИИ.
Весь мир, взахлеб, твердит о достижениях в этой области. Поднятая шумиха и агрессивная реклама уже с трудом поддается оценке. Что свидетельствует о спекуляциях и профанации очень непростой темы. Безусловно, некоторые достижения в области ИИ, особенно в сферах безопасности, охраны, учета, военных направлениях неоспоримы. Однако, реально значимых достижений пока очень мало. И причины этого лежат довольно глубоко.
Давайте попробуем простым человеческим языком разобраться где здесь правда, а где чистый вымысел.
К чему может привести неосторожное применение технологий ИИ ?
Начнем с самого главного - с определения термина ИНТЕЛЛЕКТ - (INTELLIGENCE, INTELLECT).
В мире имеет место некоторая двуссмысленность понимания значения слова интеллект ( intellect ).
Наиболее точным русскоязычным определением значения слова Интеллект я-бы обозначил словом Рассудок!
Почему я так считаю?
Слово ИНТЕЛЛЕКТ латинского происхождения. В Толковом Словаре Живого Великорусского языка В.И.Даля определение слова ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ таковы:
“ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ (лат). - духовный, умственый, разумный;
Противоположное значение: - вещественый. плотской, телесный.
Интеллигенция (INTELLIGENC), в собирательном значении – это разумная, образованная, умствено развитая часть жителей. “
---
То-есть, Владимир Иванович понимал это так, что ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ – это нечто являющееся результатом глубоких размышлений разумного, образованного, опытного человека!
Следовательно, в современном значении этого слова, ИНТЕЛЛЕКТ – не что иное, как мощный разум высокообразованного (имеющего богатый опыт и глубокие знания) человека!
А теперь давайте вернемся на нашу грешную Землю и зададим себе вопрос: - Всегда-ли является результат вычислений компьютера результатом размышления человека отвечающего вышеперечисленным требованиям? Вычисления компьютера всегда осуществляются по программе, - какому-то, заранее заданному программистом алгоритму.
Алгоритм – в общепринятом, книжном изложении: - есть “Совокупность последовательных шагов, схема действий, приводящих к желаемому результату».
На языке специалистов алгоритм - это «Система последовательных операций (в соответствии с определёнными правилами) для решения какой-нибудь задачи.»
Мы знаем, что современные программисты — это, как правило, молодые люди имеющие соответствующее образование. Но насколько они разумны, образованы и опытны?
Ответить на этот вопрос крайне сложно. Среди молодых людей безусловно имеются люди отвечающие вышеизложенным требованиям.
В реальной жизни не все так просто. Особенно сейчас, когда знания, опыт, духовность отброшены на задворки почитаемых ценностей. Сегодня обретение богатства, комфорта, власти стали чуть-ли не единственной целью молодых людей. Критерии-же подбора программистов занимающихся разработкой алгоритмов и программ ИИ далеки от непредвзятости, строгой объективности, верной оценке всех необходимых для такой работы качеств. Да и опыта у молодых людей, естественно, маловато, чтобы их можно было-бы безоговорочно назвать ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ. Соответственно, результаты труда таких программистов с большой натяжкой можно назвать интеллектуальными.
Они, скорее всего, напоминают продукт средней руки ремесленника. Уж больно много там помарок, ошибок, недоработок, недооценки рисков, а, иной раз, и откровенных ляпов.Еще в июле 2022 года в подкасте «80,000 Hours» Max Tegmark почти три часа пытался убедить публику, что с т.н. ИИ происходит что-то нехорошее и крайне опасное. Другой известный основатель ИИ компании Andreessen Horowitz в марте 2023 сказал дословно так: «ИИ — это или страшная экзистенциальная угроза и ведущие AI-разработки должны быть национализированы и милитаризованы прямо сейчас"
Эксперты в области ИИ из Масачусетского технологического института MIT перестали понимать происходящее
Видные ученые уже заметили, что т.н. ИИ основанный на генеративной грамматике не то, что нам нужно. Тем более, что число вариантов растет, а потребление ресурсов нарастает лавинообразно. Дарио Амодеи - гендиректор Anthropic сказал "Для создания AGI нам потребуются миллионы чипов и миллиарды долларов. Без этих ресурсов никакого AGI не будет"