О синдроме запястного канала. Размышления программистов.
Исправил qgs 15:11 24/06/2022
Синдром запястного канала у программиста
Как продолжить карьеру?
Здравствуйте уважаемые читатели!
Помимо мозга, нас и наши семьи кормят наши глаза и руки. Мы пишем код и должны видеть, что мы пишем.
Однако, рано или поздно может случиться так, что работа руками станет недоступной.
Это может быть неврологическое заболевание, называемое синдром запястного канала.
Средняя распространённость синдрома составляет 1-5,8 % [2][3], при этом она может значительно отличаться в зависимости от социальной группы человека и факторов риска, которым он подвергается [4].
В этой статье мы приведем несколько постов с сайта Quora, в которых люди поделились советами по поддержанию здоровья.
Какие подходы позволят продолжить программировать, имея синдром запястного канала?
Francis Fish
Я программирую уже больше 30 лет.
Я всегда следил за осанкой и за тем, чтобы мои локти были выше или примерно на уровне моих запястий, а монитор располагался достаточно высоко,
чтобы я не сутулился. Представьте, как сидит пианист — это идеал.
Я не использую мышь, только внешний тачпад. Мои запястья лежат на выдвижной полке, где находится клавиатура, и, вероятно, это все равно немного высоковато.
Несмотря на то, что я использую ноутбук, я всегда пользовался отдельной клавиатурой, поскольку над ноутбуком я сутулился, а это вредно.
У меня не болели запястья, но когда у меня была неправильная осанка, мои плечи напрягаются, и я испытывал ослепляющие головные боли и тошноту.
Также я делаю паузы в работе примерно каждые 20 минут и встаю. Движение, равно как и повороты глаз вверх и в сторону, помогают расслабить шею.
Jaroslav Labský
Самый эффективный способ — использовать время от времени для управления мышью левую руку (вместо правой). Со временем вы к этому привыкнете,
и тогда сможете менять руки в любой момент. Я начал так делать более 15 лет назад. Сначала было тяжело. Я осознал, что, во-первых, слишком много пользуюсь мышью, а во-вторых — что гораздо быстрее использовать сочетания клавиш, чем хватать мышь, перемещать курсор и что-то кликать.
К этой идее (перекладывать мышь в другую руку) я пришел не сам, мне ее подкинул друг, у которого были проблемы с шеей и плечом.
У меня не было таких проблем со здоровьем, как у него, но я все равно попробовал.
Alan Bonebrake
Вопрос как раз по адресу! Я провел несколько контролируемых исследований с несколькими докторами наук по теме синдрома запястного канала и других связанных синдромов.
Для таких случаев созданы различные клавиатуры, кресла и рабочие станции, а также специальные манжеты для запястий. Но контролируемые исследования не подтверждают эффективность ничего из этого.
Лучшее, что вы можете сделать, — менять положение запястий и локтей каждые несколько минут, делать перерывы, растягивать запястья и пальцы, сгибать и разгибать их, чтобы сбалансировать группы мышц и расслабить их.
Люди вообще слишком напряжены во время набора текста. Держите запястья, пальцы, руки, плечи, спину и голову расслабленными. Это очень поможет.
Dave Birdsall
Я сталкивался с этой болячкой, когда приближался к 40 годам. Мне помогли две вещи:
Внимание к эргономичности рабочего места. У меня не было специальной клавиатуры или мыши, но мне отрегулировали высоту стола и офисного кресла.
Программа упражнений для легкой растяжки. Эти упражнения помогли избавиться от моих симптомов и я продолжаю их делать по сей день.
Сейчас мне за 60, но у меня больше не было проблем с запястным каналом.
Josh Comeau
У меня развился синдром локтевого канала. Он был вызван повторяющимися движениями и напряжением обоих локтей. В результате я практически не могу пользоваться ни мышью, ни клавиатурой. Уже через несколько минут пользования я ощущаю жгучую боль, пронзающую руки. И даже если я пытаюсь пользоваться компьютером 60-секундными «пакетами», я непреднамеренно ухудшаю свою ситуацию.
Как вы могли догадаться, это было серьезным ударом для меня. Я разработчик, и вся моя карьера основана на умении пользоваться клавиатурой!
После многих неудачных попыток решить проблему с помощью физиотерапии, эргономики, манжетов, диеты и пищевых добавок, рецептурных лекарств, самоанализа и множества других вещей я нашел решение, которое позволяет мне работать продуктивно, не рискуя повредить нервы еще сильнее.
Сейчас я работаю почти исключительно с помощью микрофона и айтрекера.
Пакет ПО Талон для свободного скачивания: - https://talonvoice.com/
Полезные рекомендации и описание этого синдрома от моей знакомой - прекрасного невропатолога!