Нормы пульса и давления
В первую очередь при появлении признаков тахикардии на фоне сниженного артериального давления, до похода к врачу нужно убедиться, что измерение пульса и АД производятся правильно. Нередко люди нарушают нужный алгоритм замеров, из-за чего получают неверные результаты и паникуют раньше времени.
Измерение пульса нужно проводить только на запястье, во время полного покоя, без разговоров и смеха. Почему не стоит прикладывать пальцы к шее, хотя там сердечные сокращения прощупываются лучше? В области сонной артерии сосуды имеют крупный диаметр, а при воздействии и нажатии на них показатели ЧСС (частоты сердечных сокращений) изменяются и становятся недостоверными.
Замер давления нужно проводить также в состоянии покоя, спустя 40–50 минут после еды, во время процедуры не говорить и не двигаться. Измерение проводят на обеих руках с интервалом в 5 минут, двукратно. При этом манжет должен соответствовать объему руки, надеваться на 2–3 см выше локтя и накачиваться на 30–40 единиц больше, чем составляет предполагаемый уровень АД.
Нормы артериального давления для разных возрастов составляют:
17–20 лет – 100/70, 120/80 мм рт. ст.;
20–45 лет – 120/70, 130/80 мм рт. ст.;
50–60 лет – 140/90 мм рт. ст.;
люди старше 60 лет – 150/90 мм рт. ст.
Высокий пульс при низком давлении чаще всего фиксируется у людей с признаками вегетососудистой дистонии, а также после длительных или чрезмерных физических нагрузок. В норме, после 30–60 минут двигательной активности, ритм биения сердца должен восстановиться самостоятельно в течение 5–10 минут. Если этого не происходит, особенно, если одновременно фиксируется пониженное давление, можно заподозрить начальные признаки сердечной недостаточности.
Еще одной причиной увеличения частоты сокращений сердца на фоне снижения давления считается хроническая усталость. Когда человек не спит в сутки положенных 7–8 часов подряд, регулярно страдает от стрессов и повышенной нервной возбудимости, организм постепенно изнашивается, в том числе, сердечная мышца.
Ситуация усугубляется для пациентов с признаками вегетососудистой дистонии, у них большой пульс в результате стресса или перенапряжения сопровождается слабостью, обморочным состоянием, потливостью и головокружением. Нередко бывает у гипотоников, что пульс скачет во время видимых изменений погоды и магнитных бурь. Тогда они испытывают раздражение, нервное возбуждение, пульс повышается, а уровень АД падает.
Основные причины
Частый пульс при низком давлении – состояние не всегда опасное и требующее срочного врачебного вмешательства. Необходимость в лечении и эффективность терапии зависят от того, почему повысилась частота сокращений сердца, а также от обратной взаимосвязи. То есть, падает ли давление от повышения пульса или происходит наоборот. Сначала АД уменьшается, а ритм сокращений сердца растет.
Спровоцировать оба состояния могут разные причины. Но чаще тахикардия становится второстепенным фактором, проявляющимся как компенсаторная реакция организма на резкое падение кровяного давления. Состояние, когда у относительно здорового человека повышается пульс при сниженном давлении, сопровождается гиповолемией. Это означает, что произошло снижение объема крови, циркулирующей по организму.
Патология бывает двух типов:
Истинная. Проявляется при кровопотере, обезвоживании или выделении плазмы крови в межклеточное пространство – при этом снижается количество крови в полости сосудистого русла.
Относительная. Характеризуется патологическим расширением сосудов, при котором объем крови уже является недостаточным для того, чтобы поддерживать уровень АД в стабильном состоянии.
В ответ на недостаточный объем крови и падение уровня давления сердце реагирует учащением количества сокращений, чтобы поддержать снабжение кровью важных органов и систем – так развивается состояние, когда давление низкое, а пульс частый. При этом падает сразу и верхнее (систолическое), и нижнее (диастолическое) давление.
Обезвоживание
Потеря большого количества жидкости из организма зачастую приводит к уменьшению уровня давления и учащению пульса. Обезвоживание возникает в результате диареи
(при отравлениях, инфекционных болезнях, энтероколите и синдроме раздраженного кишечника). Также организм теряет много жидкости из-за рвоты, повышенной потливости,
после употребления большого количества алкоголя.
У пожилого человека падение давления и учащение пульса часто являются результатом обезвоживания при сахарном диабете и приема диуретических средств. Диуретики прописывают пожилым пациентам для лечения гипертонии, которая фиксируется у половины пациентов старше 50–60 лет, они выводят из организма лишнюю жидкость.
А при сахарном диабете в крови растет уровень глюкозы, из-за чего почки продуцируют больше мочи.